Происшествия «Мы уже как бомжи»: жители крупного села в Тюменской области остались без воды и жалуются Путину

«Мы уже как бомжи»: жители крупного села в Тюменской области остались без воды и жалуются Путину

Когда дадут воду — неизвестно

Воду в село привозят по расписанию

После паводка жители села Абатское столкнулись с нехваткой питьевой воды. Если в некоторых районах воду дают по часам, то в часть домовладений и на верхние этажи многоквартирников она и вовсе не поступает. Власти организовали подвоз воды, но не всем пенсионеркам хватает сил, чтобы донести полные канистры воды от цистерны до дома.

Как рассказывают местные жители, проблема с водоснабжением в Абатском появилась с началом паводков, а после 9 мая воду стали давать по графику. В последнюю неделю ситуация ухудшилась — часть домов вовсе остались без воды. В итоге люди начали писать обращения к властям, а не дождавшись ответа, стали записывать видеообращения к Владимиру Путину.

— У меня во дворе стоит бак для воды дождевой. Мы ее набирали, фильтровали, так хотя бы можно было помыться и постираться. Но сейчас и она закончилась. 200 литров воды на двоих человек надолго хватит? Мы как бомжи уже, — рассказывает Елена. — Питьевую привозят, но мне до машины идти 15 минут пешком, это очень тяжело. Поэтому ходим в магазин, покупаем в пятилитровках. У нас все так делают.

Чиновники объясняют людям, что проблема в ишимском водозаборе, оттуда в село поступает вода. Сейчас ее нельзя использовать из-за решения Роспотребнадзора.

В управлении ЖКХ Абатского района корреспонденту 72.RU рассказали, что проблема с водой для села не новая. Обычно трудности заметны с мая по июль — в этот период селяне активно поливают грядки и расход воды сильно увеличивается. Но сейчас, когда перестала поступать вода из ишимского водозабора, ее нехватку стало нечем перекрывать.

В летний период идет полив и расход поднимается. В сутки нужно 3,5–4 тысячи литров, а станция водоочистки выдает всего лишь одну тысячу максимум. Это проектное значение у нее, а фактическое — 750–800 литров. По сути дела, надо это почти в четыре раза меньше, чем фактическая потребность, — рассказали в управлении ЖКХ.

Разобраться в проблеме пытаются и региональные власти. Сейчас рассматривается два варианта: установить модульную водоочистную станцию на реке Ишим или провести воду от месторождения. Второй вариант может дать селу до 1,5 тысячи литров воды в сутки. Но для этого нужно составить проект, провести экспертизу и выделить деньги на строительство.

Сейчас специалисты ведут работы по забору воды из подземных источников в Абатском, а чиновники подбирают место для возведения новой станции и ищут деньги на ее строительство.

В ближайшее время в некоторых районах Тюмени тоже не будет воды, но только горячей — в городе начался второй этап опрессовок. Посмотрите, когда отключат горячую воду в вашем доме через наш удобный график.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем