Происшествия «Такого не было с 90-х»: на Червишевском кладбище вандалы украли мраморную стелу с надгробия тюменца

«Такого не было с 90-х»: на Червишевском кладбище вандалы украли мраморную стелу с надгробия тюменца

Кому понадобилась плита с надгробия — выясняют полицейские

Мраморное надгробие на могилу дедушки тюменка заказала в конце этой весны, в начале лета его установили. Недавно близкие погребенного мужчины узнали: каменную плиту с портретом кто-то украл

На тюменском кладбище Червишевское-1 украли мраморную стелу с памятника. Об этом внучка похороненного здесь тюменца узнала накануне, 2 октября. По словам Натальи, установили каменное надгробье совсем недавно, в начале этого лета. Кто причастен к краже плиты с портретом — пока неизвестно.

— Мой папа планировал поставить памятники своим родителям летом 2021 года, но в марте того же года его самого не стало. Поэтому чтобы выполнить его волю, я решила летом этого, 2022 года, поставить сразу три памятника — папе, бабушке и дедушке. Установка памятников сейчас — довольно затратно: надгробие на могилу дедушки обошлось нашей семье в 76 тысяч рублей. Установили мраморный памятник в начале этого июня, — рассказала 72.RU Наталья Устинова.

По ее словам, на кладбище она приезжает нередко: наводит порядок, навещает похороненных там родных. Последний раз ездила в самом конце августа.

— Вчера мой брат приехал на кладбище и обнаружил, что дедушкиного памятника нет. Мы с мужем сразу позвонили в 102, и нам подсказали, каковы наши дальнейшие действия. Сказали приезжать в отдел писать заявление. Полицейские очень удивились: по их данным, случается, что воруют металлические оградки, но чтобы мраморные плиты с портретами усопших — такое впервые. При этом я бы поняла, если бы плита была какая-то нестандартная. А тут самая обычная: метр на 45 сантиметров, — уточнила тюменка.

Связывалась Наталья и со своими знакомыми, занятыми в похоронном бизнесе: они занимаются изготовлением памятников.

— Они мне сказали: «Да, эту лазерную гравировку с портретом и датой можно отполировать и заново продать эту плиту. Но последний раз такое было в конце 1990-х — начале 2000-х годов». Сейчас такого кризиса нет, — подытожила Наталья.

В полиции кратко подтвердили: они уже в курсе хищения мраморной стелы с памятника.

— Заявление поступило. Возбуждено уголовное дело, поводим мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершенному преступлению, — прокомментировал 72.RU Антон Каморников, руководитель пресс-службы УМВД по Тюменской области.

Повреждение надгробий является нарушением статьи 244 УК РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей либо года исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев.

Это не единичный случай пренебрежительного отношения к захоронениям. Несколько лет назад в Тюмени организованная группа воровала с могил памятники, оградки и вазы. От их действий пострадали 22 человека. За свои действия подозреваемым пришлось ответить в суде.

Аналогичный инцидент прошлой осенью произошел на Верхнеборском кладбище, где преступники крали ограды, установленные в прошлом столетии.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем