Все новости
Все новости

Полиция задержала тюменца за неоплаченный штраф в 800 рублей. Он сутки просидел в камере

Мужчину арестовали за неоплаченный долг, который был оплачен (публикуем квитанцию)

Владимир уже был героем материала на 72.RU. Он рассказывал про неразбериху с цоколем, где он купил помещение. Теперь он снова появился на страницах сайта, но с еще менее приятной историей

Поделиться

Многодетный отец из Тюмени пожаловался на действия сотрудников полиции, которые 5 февраля забрали у него документы на разборе ДТП, а затем вызвали наряд ГИБДД из-за вовремя неоплаченного штрафа. Мужчину забрали в отделение и якобы не давали позвонить родным. Жена тюменца около полутора суток не знала о местонахождении супруга. Рассказываем эту историю подробнее и объясняем, почему от этого не застрахован никто из водителей.

Владимир Арсентьев не так давно попал в несерьезную аварию и пришел в ГИБДД для разбора. За несколько часов до этого он проверил свои штрафы и обнаружил один неоплаченный — за просроченную страховку. Сумма вопроса — 800 рублей. Заплатить нужно было до 30 января — иначе могут привлечь к административной ответственности. Предвидя возможные неприятности тюменец оплатил штраф. Спустя несколько часов Владимир приехал на Брестскую 10/2 (здесь был назначен разбор ДТП). И там начались неприятности.

Мужчина показал квитанцию, но это ему не помогло избежать наказания

Мужчина показал квитанцию, но это ему не помогло избежать наказания

Поделиться

— В какой-то момент у меня при оформлении аварии попросили документы, а после этого приехал экипаж ГИБДД. Они попросили меня с ними поехать на Одесскую для разбора по неоплаченному штрафу. Я сразу показал квитанцию об уплате, но они стали жестко настаивать на своем, не предъявив при этом никаких удостоверений. Меня впятером пытались скрутить, сломали очки, надели наручники и продержали в них три часа, — рассказал 72.RU Владимир Арсентьев. — Меня арестовали, телефон изъяли, не дав связаться с юристом и даже с семьей, которая ждала меня дома.

Только спустя полтора суток и после суда, где его привлекли по статье 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания» и обязали снова оплатить штраф, только в двойном размере, он смог позвонить жене и юристу.

Мужчина показывает ссадины, которые появились после задержания

Мужчина показывает ссадины, которые появились после задержания

Поделиться

Мужчине долго не возвращали документы. Как сам утверждает тюменец, никаких протоколов сотрудники ГИБДД не составляли. Более того, с его слов, его попытки указать правоохранителям на нарушения были расценены как неповиновение и грубость. За это Владимира Арсентьева ждал уже второй суд.

Владимира Арсентьева привлекли по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Мужчина должен заплатить за это еще 3000 рублей.

Юрист, к которому обратился тюменец, прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Сотрудники ГИБДД могут забирать документы, но под протокол об изъятии. Но в случае с Владимиром это сделано не было. По факту, как он пришел на разбор по ДТП и дал на оформление документов свой паспорт, так больше он его и не видел. И до недавнего времени вообще не знал о состоянии паспорта. Это серьезное нарушение, — прокомментировал Евгений Каковкин. — Административная статья 20.25 за неоплату штрафа предусматривает и штраф, и арест, но Владимир то его оплатил и предоставил квитанцию, подтверждающую это. Тем не менее сотрудники ГИБДД его арестовали и лишили возможности позвонить. Это тоже нарушение со стороны правоохранительных органов.

Юрист также добавил, что при задержании Владимиру сломали очки, без которых он не мог ознакомиться с документами, требующими его подписи. Об этом тюменец даже заявил судье. Но большую роль это не сыграло при вынесении решения. Впрочем, как и то, что слова сотрудников ГИБДД, утверждающих об угрозах со стороны задержанного, ничем доказаны не были. Об этом также заявил юрист.

— В подобных ситуациях защитить себя можно только видеосъемкой. Сотрудник полиции — публичное лицо, его снимать можно. И как показывает практика, чтобы доказать свою правоту, нужно все правонарушения фиксировать. В случае с Владимиром видео с доказательствами нет. На это же указывает и судья в своем постановлении. Но ведь и полиция не сняла, как Владимир оскорбляет и угрожает им? — комментирует Евгений Каковкин. — Тем не менее их доказательством служат протоколы, которые сами же полицейские и составляют. Понятно, что Владимиру при любом раскладе грозил штраф, но зачем было ломать очки, заламывать руки? Это превышение полномочий. И мы хотим писать жалобы и привлекать сотрудников к уголовной ответственности.

Известно, что это не единственный подобный случай.

Но в ГИБДД слова тюменца опровергли и рассказали свою версию случившегося.

— Данный гражданин после ДТП приехал в пункт для оформления аварии. Выяснилось, что у него есть неоплаченный штраф, он попадает под статью 20.25 КоАП. Сотрудник ему это объяснила. Мужчина после этого оплатил штраф по интернету и стал утверждать, что всё оплачено. Сотрудник ему объяснил, что это не освобождает его от ответственности. Он стал вести себя агрессивно, нецензурно выражаться. По этой причине к нему пришлось применить наручники. Также были составлены материалы за неоплату штрафов по статье 20.25 КоАП (ДТП, проезд на красный сигнал светофора) и по статье 19.3 (неповиновение полиции). Мужчина был доставлен в отделении полиции. Никто из сотрудников ГИБДД телефон у него не изымал. После отдела полиции мужчину доставили в суд. Если гражданин не согласен с решением суда, он может его обжаловать в законном порядке, — прокомментировали в ведомстве.

Напомним, несколько лет назад на парковке ТРЦ «Кристалл» судебные приставы арестовали машины трех должников за более крупные долги. Так, у одного из них Priora была изъята за долги по налогам и сборам, кредиты и штрафы ГИБДД на общую сумму около одного миллиона рублей.

В этом году сотрудники ГИБДД взялись за забывчивых нарушителей. Теперь водителям, чей срок оплаты штрафов подходит к концу, звонят и напоминают об обязательствах. В каких случаях стоит ждать телефонный разговор с сотрудником ГИБДД — читайте в предыдущем материале (даже журналисту 72.RU звонили).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter