9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Силовик, насмерть сбивший рабочих в Тюмени, может сесть на 10 лет

Мы узнали у юриста, какими последствиями может обернуться смертельное ДТП для водителя

Поделиться

Авария произошла в ночь с 23 на 24 ноября на путепроводе на улице Федюнинского

Авария произошла в ночь с 23 на 24 ноября на путепроводе на улице Федюнинского

Поделиться

Жители Тюменской области обсуждают громкое ДТП с силовиком, насмерть сбившим двух рабочих на объездной минувшей ночью. Люди, узнав, что за рулем BMW находился пьяный сотрудник Следственного комитета, засомневались в справедливости его наказания. В интернете под новостями о происшествии пользователи всерьез писали, что для водителя придумают смягчающие обстоятельства, которые позволят избежать реального срока.

— Не удивлюсь, если виновника ни на сколько не посадят, отмажут и он получит условку. А потом выяснится, что рабочие были вовсе не рабочими, а пьяными пешеходами, которые перебегали дорогу в неположенном месте, — возмущается тюменец в социальных сетях.

И таких комментариев в интернете сотни. Тем не менее в Следственном комитете уже объявили об увольнении силовика.

— Учитывая тяжесть совершенного преступления, следствие намерено ходатайствовать об избрании ему самой жесткой меры пресечения — заключения под стражу. В ближайшее время будет решен вопрос об увольнении данного сотрудника СК России по отрицательным мотивам, — прокомментировали в ведомстве.

Мы поговорили с юристом, который предположил, какое наказание может понести мужчина, севший за руль пьяным и сбивший насмерть людей. И он уверен, что отделаться коротким сроком силовику не удастся при любом раскладе.

— Человек, садясь пьяным на руль, понимая и осознавая противоправность своих действий, пренебрегая Правилами дорожного движения, которые запрещают управление транспортными средствами в состоянии опьянения, совершает ДТП и причиняет смерть другим людям, сложно уже назвать преступлением, совершенным по неосторожности. Сам факт того, что предполагаемый виновник ДТП является сотрудником Следственного комитета, юридического значения не имеет. Однако за сотрудниками правоохранительных органов, судьями, депутатами и иными лицами, которые являются спецсубъектами, всегда — пристальное внимание, так называемый общественный контроль. Поэтому я думаю, что если водитель — действующий сотрудник СК РФ, то обязательно последуют внутренние расследования, выговоры, привлечение непосредственных руководителей к дисциплинарной ответственности, а возможно, учитывая резонансность дела, и увольнения, — объясняет юрист Игорь Тележкин.

Уголовная статья 264, по которой возбуждено дело, звучит так: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». И учитывая, что история закончилась гибелью двух людей, а водитель был пьяными за рулем (что уже само по себе грубейшее нарушение), то наказание за это будет строгое.

— Мне сложно судить, к какому размеру наказания приговорит его суд, но предположу, что это будет 10–12 лет. По поводу того, что может смягчить наказание, то это: чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, всесторонняя помощь следствию в раскрытии данного преступления, компенсация вреда родным погибших, — предположил юрист. — Да! Родные погибших должны быть признаны потерпевшими по данному делу, и они имеют право на компенсацию как морального вреда, так и всех иных затрат, связанных с погребением и прочим.

Мы также спросили у юриста о том, почему у общественности сложилось мнение, что если в аварию попал силовик, то он обязательно избежит наказания. И выяснилось, что на самом деле всё наоборот.

— Я думаю, такое мнение берет свое начало из конца 90-х и начала 2000-х, когда некоторые представители силовых структур были страшнее бандитов, так как их «защищал закон». Были и многочисленные репортажи в СМИ, когда высокопоставленные чиновники оставались безнаказанными за совершенное преступление. Однако сейчас, смею вас заверить, всё не так. Напротив, как я уже говорил ранее, за такой категорией граждан повышенный контроль. И я надеюсь, что в будущем мнение людей изменится и коэффициент доверия к силовикам будет кратно выше, чем сейчас, — добавил Игорь Тележкин.

Ранее мы рассказывали о бывшем депутате Дмитрии Еремееве, которого судили за другое громкое ДТП. Летом 2018 года в районе села Червишево он на Toyota Land Cruiser вылетел на встречку и столкнулся с такси Toyota Avensis. В этом ДТП погибли 23-летний таксист Владислав Смоленков и 30-летний пассажир Артем Пак, у которого осталось пятеро детей.

Изначально Еремеев отделался за это ДТП судебным штрафом в размере 160 тысяч рублей. Но после общественного резонанса прокуратура передумала и запросила для бывшего чиновника реальный срок — три года колонии-поселения. В итоге он получил три года условно. Эта история тоже широко обсуждалась общественностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку