Все новости
Все новости

Около Затюменского парка алабаи загрызли собачку и сильно искусали ее хозяйку. Женщина в больнице

Пострадавшей, по словам ее родных, после укусов крупных собак сделали операцию

ds

Пострадавшая хозяйка небольшой собаки попала в больницу после нападения двух здоровых алабаев, которые гуляли в жилом районе без присмотра

Поделиться

В коттеджном районе около озера Цимлянского, на улице Урожайной, неподалеку от Затюменского парка 3 ноября два взрослых алабая напали на женщину с небольшой собакой породы бигль. Алабаи были без хозяев. Они растерзали маленького бигля, а женщину, которая защищала свою собаку, покусали. Она попала в больницу, ей сделали операцию.

Бигль — охотничья порода собак, выведенная в Великобритании. Среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами. Рост — от 33 до 40 сантиметров в холке, масса — между 9 и 14 килограммами, суки мельче кобелей.

— Всё произошло вечером в районе 19 часов. Моя свекровь гуляла с нашей собакой, она была на поводке. Когда они подошли к дому, к самим воротам, на собаку напали алабаи. Их было двое, предположительно, кобель и сука. Они гуляли без хозяев и без поводков. Они напали на нашу собаку, свекровь стала ее защищать. В это время мимо проезжали машины. Две просто проехали, а третья остановилась. Водитель стал сильно сигналить. Потом мой супруг вышел из дома и стал отгонять хоккейной клюшкой алабаев, которые были агрессивны. Затем эти собаки убежали. В результате наш бигль погиб, а маму искусали. Ее муж увез в больницу, ей сделали операцию. Она чувствует себя сейчас нормально, — рассказала журналисту Анна Харченко.

По словам женщины, несмотря на сигналы авто и нападение крупных собак, никто из их хозяев так и не появился ни в тот вечер, ни после случившегося, хотя информацию широко сейчас обсуждают в интернете. Хозяева погибшей собаки ищут владельцев алабаев, чтобы разобраться в случившемся.

— Алабаи были ухоженные, а это значит, что они, скорее всего, местные и домашние. Обычно такие охраняют дома. Может, их так просто отпустили, или же они убежали. Это страшно на самом деле. Тут рядом много коттеджей и Затюменский парк, где гуляют дети, — объяснила Анна.

Пострадавшая сторона обратилась в полицию. Журналист связался с пресс-службами УМВД и департаментом здравоохранения по Тюменской области. Ответ от последнего ведомства о состоянии женщины ожидается.

— Вчера в 16:10 в 8-й отдел полиции с заявлением обратился сын потерпевшей. Он сообщил о том, что 3-го числа на его мать и их собаку напали алабаи. Сообщение зарегистрировано. По данному факту участковым уполномоченным проводится проверка, устанавливаются обстоятельства, по результатам будет дана правовая оценка произошедшего, — рассказали 72.RU в пресс-службе областной полиции.

Добавим, что, по данным РИА Новости, в России с 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными», запрещающие выгуливать собак определенных пород без намордника и поводка. В документе указано, что владельцы потенциально опасных питомцев за нарушения правил выгула должны нести административную, уголовную и иную ответственность. Речь идет о бойцовских и очень крупных собаках, которые могут нанести вред человеку и другим животным.

Алабай, туркменский волкодав или среднеазиатская овчарка, — древняя порода собак из регионов Средней Азии. Не является результатом планомерного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами для охраны скота. В России и странах СНГ широко используется для охраны и караульной службы. Это крупные и мощные собаки: высота в холке кобелей — не менее 70 сантиметров, сук — не менее 65 сантиметров, вес — 40–80 килограммов.

До этого мы рассказывали вам о другом случае. В Тюмени хозяин напал на собственного пса и поранил ножом. Собаку с ранениями на теле и морде неравнодушные увезли в ветклинику. Полицейские разбираются в инциденте. Еще мы публиковали репортаж о больной собаке, которую спас ветеринар. Тогда в соцсетях гулял пост о слепом псе породы хаски. Сотни неравнодушных горожан добавляли фото собаки к себе в инстаграм, чтобы помочь скорее найти новый дом Фоксу. У трехмесячного малыша обнаружили глаукому, хозяева от него отказались. Пса на некоторое время взял себе Игорь Коморников, офтальмолог клиники для животных «Ветком». Он и продолжил ухаживать первое время за брошенным животным. Посмотрите наш трогательный репортаж про собаку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter