29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Жильцы разваливающегося дома в Тюмени пожаловались на бездействие властей

В здании частично разрушилась стена, а к дому приехали сотрудники МЧС

Поделиться

Женщина рассказала, что в этом разваливающемся доме живут ее родители. Дом построен в <nobr class="_">1975 году</nobr> и, по данным сайта «Реформа ЖКХ», не признан аварийным

Женщина рассказала, что в этом разваливающемся доме живут ее родители. Дом построен в 1975 году и, по данным сайта «Реформа ЖКХ», не признан аварийным

Поделиться

В Тюмени частично обвалилась кирпичная кладка дома на улице Ставропольской, 1а. Это случилось в районе обеда. На место выезжали сотрудники МЧС, ТОСЭР и управляющей компании.

«Сегодня выпала стена под окнами, скоро и дом рухнет. Что делать, уже не знаем. Мы всюду звонили, ходили, ездили, писали. Что только не делали! И в прокуратуру, и в МЧС, и до депутатов дошли. Слышим один ответ: "Ничего страшного, жить можно еще". Приедут, посмотрят и просят ждать комиссию. А потом бумагу присылают, что дом в нормальном состоянии. У дома по кругу всё раскопали, якобы делать хотели, а в итоге забросили, сказав, что финансирования нет. Теперь, когда дожди, как снег тает, всё плывет. Дом уже покорежился, окна не открываются, двери тоже», — рассказала местная жительница.

В МЧС журналисту 72.RU подтвердили сегодняшний инцидент.

«По данному адресу действительно осыпалась кладка кирпича. На место выезжали ТОСЭР и штабная машина МЧС. Был проведен сбор информации и контроль ситуации. Экстренной эвакуации и расселения жильцов не потребовалось», — прокомментировали в ведомстве.

На месте до сих пор работают службы. Они оценивают последствия разрушения. Ситуацию прокомментировали в администрации Тюмени.

«Многоквартирный дом на Ставропольской, 1а — на контроле. Сегодня, 2 марта, представители специализированной организации ООО "Геофонд+" во время мониторинга зафиксировали факт выпадения кирпичной кладки на фасаде МКД. Сейчас представители этой компании находятся на объекте, проводится анализ деформаций несущих и ограждающих строительных конструкций, оценка наличия угрозы обрушения», — сообщили 72.RU в пресс-службе горадминистрации.

Известно также, что по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Тюмени 7 февраля 2017 года в границах этого дома установлена зона вероятной чрезвычайной ситуации, 2 марта того же года утверждена дорожная карта по инструментальному обследованию и восстановлению проектных условий эксплуатации многоквартирного дома.

Сейчас реализуется второй этап комплексного обследования — выполнение геодезического мониторинга вертикальных смещений и осадки и технического мониторинга динамики раскрытия силовых трещин, плановая дата завершения данных мероприятий — 30 декабря 2021 года.

Подобные истории не редкость в Тюмени. В июле сайт 72.RU рассказывал про общежитие на Фабричной, у которого потрескались стены, а подвал затопило водой. Управляющая компания пообещала, что в ближайшее время займется восстановлением дома. В большинстве случаев спасать разваливающиеся многоэтажки бессмысленно.

Другая история — про жителей общежития на Ставропольской, 1, которым в срочном порядке пришлось покинуть свое жилье. В конце мая срочно расселили жильцов на Игарской, где обрушилась печь. В апреле покинуть свои квартиры пришлось жильцам Мыса. Из-за пандемии на месте дежурили медики с термометрами. В феврале из-за разрушения внутренней кладки городской администрации пришлось расселить дом № 16 по улице Спорта. Позже его эксплуатацию решили прекратить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...