6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Вы пришли к нам в гости»: организатор «Битвы на Туре» запрещал сайту 72.RU снимать общественное мероприятие

Спортивное мероприятие проходило на набережной, финансирование — бюджетное

Поделиться

Артур Галиев и президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин — именно он препятствовал прямой трансляции

Артур Галиев и президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин — именно он препятствовал прямой трансляции

Поделиться

Организатор «Битвы на Туре» запрещал снимать общественное мероприятие

Организаторы «Битвы на Туре» запретили сайту 72.RU проводить прямую трансляцию, которая проходила сегодня, 20 февраля. Во время стрима с набережной к журналистам подошел президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин и заявил, что только они могут проводить прямые трансляции со спортивных состязаний. При этом журналисты 72.RU аккредитовались на мероприятии, и предупреждений, что прямые трансляции могут снимать только утвержденные издания, не было.

«Вы пришли к нам в гости. Это наше мероприятие, и у нас есть определенные правила, которые мы задаем», — заявил Иван Шмонин.

Сайт 72.RU не первый год рассказывает о «Битве на Туре», мы регулярно делаем прямые трансляции и фоторепортажи с этого события. Но только сейчас организаторы решили, что только избранные ими могут делать это.

«Меня сильно возмутила новость о том, что моим коллегам запрещали вести съемку, запрещали работать. Все присутствующие сотрудники 72.RU были аккредитованы, всем организаторы выдали специальные бейджи представителей СМИ, у всех были удостоверения. Считаю такое поведение хамским и недостойным, — комментирует ситуацию редакционный директор 72.RU Александра Марчук. — Я обязательно попрошу наших юристов дать оценку произошедшему на предмет нарушения статьи о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, а при необходимости — обращаться в соответствующие органы. Случай, когда люди откровенно нарушают закон и запрещают журналистам выполнять свою работу, был в нашей практике в прошлом году — тогда на нашего оператора, который вел прямую трансляцию, напала группа людей. Виновные уже понесли наказание. Но в целом такие ситуации — редкость».

После случившегося Иван Шмонин не стал по телефону комментировать ситуацию, сославшись на занятость на мероприятии. Сайт 72.RU готов опубликовать его комментарий.

«Битва на Туре» проходит в Тюмени не первый год. Спортивное соревнование активно продвигается региональными властями. В этом году битва из-за коронавирусных ограничений прошла без зрителей.

Но смотреть онлайн можно было, судя по мнению Шмонина, только с единственного источника, так как другим журналистам проводить прямые трансляции в общественном месте не давали.

В «Битву на Туре» в этом году вложились не только тюменские налогоплательщики. Мы изучили информацию в открытых источниках и подсчитали, что для бюджетов разных уровней (федерального, регионального и городского) фестиваль обошелся почти в 2,8 миллиона рублей.

Проект получил президентский грант на проведение мероприятия в размере 1,6 миллиона рублей. Получателем денег стало региональное отделение Федерации сноуборда России. Председатель тюменского отделения, по данным сервиса «Контур.Фокус», — Иван Шмонин. Он же числится и в соучредителях отделения вместе с Артемом Рахмеевым и Андреем Пестовым.

Еще 300 тысяч рублей на проведение битвы дало «Агентство туризма и продвижения Тюменской области». Они пошли на услуги по техобеспечению мероприятия. Контракт без конкурса заключили с компанией «Экстрим Тим Групп», которую возглавляет Шмонин, он же числится и владельцем. Этой же компании достался (опять без конкурса) контракт на 1,2 миллиона рублей. Эти деньги дал «Тюменский городской многопрофильный центр» на подготовку площадки для фестиваля.

Администрированием соревнований за 659 тысяч рублей занимался индивидуальный предприниматель Марат Канкадзе из Москвы. С ним многопрофильный центр тоже заключил договор без торгов. В его обязанности входило привезти хедлайнера — спортсмена международного класса, обеспечить работу площадки (контрольно-пропускной пункт, сопровождение приезжающих участников битвы и специалистов) и прочее. Марат Канкадзе — известный в России мотоспортсмен, каскадер и стантрайдер. По данным «Контур.Фокус», он занимается организацией массовых и зрелищных мероприятий.

Прямую трансляцию, во время которой к нашему журналисту и подошел Шмонин, смотрите ниже.

В 2019 году во время подготовки к «Битве на Туре» один из спортсменов неудачно выполнил трюк, упал со снегохода и серьезно травмировал позвоночник.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...