23 сентября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Уватском районе вальщик упал на работающую бензопилу

Сверху его еще и придавило веткой. Раненого мужчину из леса увезли на вертолете в больницу

Поделиться

Обычный день на работе для лесоруба обернулся тяжелыми травмами

Обычный день на работе для лесоруба обернулся тяжелыми травмами

Поделиться

Специалисты Тюменской трудовой инспекции расследовали несчастный случай, во время которого мужчина серьезно пострадал на работе. Трагедия произошла с работником «ПАО ГЕОТЕК Сейсморазведка» 4 января этого года. Начальник топогеодезического отряда выдал бригадам наряд-задание и провел с сотрудниками инструктаж.

«В 07:15 бригада № 9 выехала на вездеходе на выделенный ей участок в Уватский район Тюменской области. В 09:59 вальщик начал валить лес. Буквально через минуту спиленное дерево стало падать и зацепило соседнее, в результате чего ветка отломилась и полетела в сторону вальщика — ударила его, и он упал в снег на свою бензопилу, работающую на холостом ходу. Сверху его придавила ветка упавшей березы», — рассказали в трудовой инспекции.

Пострадавшего вальщика под веткой нашел другой лесоруб — он и позвал на помощь членов бригады.

«В 10:45 на место вызвали вертолет санитарной авиации. В связи с нелетной погодой пострадавшего отправили в Тюмень, в ОКБ № 2. Причиной несчастного случая стали нарушение технологического процесса и неудовлетворительная организация производства работ. Государственной инспекцией труда в Тюменской области решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности», — добавили в ведомстве.

По словам Владимира Ташлыкова, заместителя руководителя государственной трудовой инспекции по Тюменской области, за январь и начало февраля случилось десять несчастных случаев, в которых погибли или травмировались работники.

«Работодатель, у кого пострадал или погиб сотрудник, как правило, сообщает об этом в трудовую инспекцию. Специалисты ведомства проводят расследования и, исходя от ситуации, направляют материалы дела в Следственный комитет, прокуратуру и Фонд социального страхования. Иногда инспекторы трудовой инспекции привлекают к ответственности представителей компаний, где произошли несчастные случаи, если были нарушены техника безопасности и условия труда. Пострадавшим и родственникам погибших на работе положены выплаты и компенсации из Фонда социального страхования. Их размер определяется по характеру травм и доказанности, что несчастный случай действительно был связан с производством», — сказал Ташлыков.

Если ваши права на работе в сфере труда нарушили, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию или прокуратуру. Иногда специалисты сопровождают сотрудников, пострадавших на работе, в суде и помогают им в подобных спорах с начальством.

Прием по консультированию и информированию людей в трудовой инспекции проходит в понедельник, среду, пятницу с 08:00 до 12:00 по адресу: улица Республики, 55, кабинет 512. Также можно получить информацию по телефону горячей линии: (3452) 500-915 в понедельник и среду с 13:00 до 17:00, в пятницу с 13:00 до 16:00. Также имеется возможность самостоятельного получения ответов по вопросам соблюдения трудового законодательства в интернет-сервисе «Дежурный инспектор».

Это не первый случай, когда люди умирают на работе или получают серьезные увечья. До этого мы писали, что в Тобольске на стройплощадке во время работы погиб бригадир. На строителя упала огромная свая. Трагедия произошла 9 февраля. Сотрудник стройфирмы умер на месте, шансов выжить у него практически не было. Мужчине было 58 лет.

А еще прямо на работе 1 января умер водитель пассажирского автобуса. Он стал заводить общественный транспорт, и через несколько минут ему стало плохо. Ранее в Тюмени сотрудница популярного магазина одежды умерла на рабочем месте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...