19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Вежливый и аккуратный мошенник. Компьютерный мастер установил тюменке антивирус за 26 тысяч рублей

Во время ремонта специалист даже не назвал стоимость услуг

Поделиться

Ни чека, ни договора мастер не предоставил клиенту

Ни чека, ни договора мастер не предоставил клиенту

Поделиться

Приходил в дом починить компьютер и брал за свои услуги космические деньги. Так поступал 22-летний тюменец, который обманывал пенсионеров и сознательно завышал стоимость услуг. В одном случае «мастер» попросил 15 тысяч, в другом — 60. Так он оценил установку бесплатных программ и чистку системного блока от пыли. Предпринимателя уже задержали сотрудники полиции, но такие случаи не единичны. Историей на 26 тысяч рублей поделилась тюменка, чья мама нашла в почтовом ящике рекламу компьютерного мастера. Он обещал сделать всё «быстро и по низким ценам». Девушка выступает анонимно, так как не хочет, чтобы мама вновь тревожилась и переживала из-за потерянных денег, но промолчать не может: в Тюмени — сотни доверчивых пенсионеров, к которым тоже придет такой «специалист».

Очень дорогой антивирус

Компьютерный мастер Сергей пришел к маме 6 февраля. Объявление о его услугах она нашла в своем почтовом ящике. Маме нужно было установить на старенький ноутбук антивирус, вот она и вызвала специалиста. В доме появился очень аккуратно одетый, хорошо подстриженный и вежливый молодой человек. Он поразил маму своими манерами и внешним видом. Он долго работал с ноутбуком, а потом попросил за проделанную работу 26 500 рублей.

Мама была в шоке от названной суммы, ведь до этого он не показывал ей прайс и не озвучивал, во сколько обойдется установка программы. Она спросила, почему так дорого, на что мастер посоветовал ознакомиться с ценами на работу компьютерщиков в интернете. Мама растерялась и перевела ему всю сумму на карту, еще и за перевод заплатила 750 рублей. К сожалению, только после ухода мастера она позвонила мне. Я после спрашивала, почему сразу не набрала меня, мама говорит, что была в растерянности.

Конечно, установка антивируса стоит у нормального специалиста в районе 2 тысяч рублей. Никак не 26 тысяч.

Работают группой

Я взяла рекламную листовку и позвонила Сергею. Оказалось, что это некий кол-центр, куда поступают заказы и распределяются между мастерами. Координатор пообещал, что со мной свяжется мастер. Он действительно перезвонил: уверял, что знакомил клиентку с ценой на услуги и оставил чек. Ничего подобного не было. Он прислал прайс в мессенджере. Я посмотрела на цены на услуги — это обдираловка. Я допускаю, что, если клиент ознакомлен с этими заоблачными ценами и согласен на оказание услуг, это одна ситуация, совсем другая, когда пожилой клиент не в курсе, сколько с него и за что возьмут. Это мошенничество!

Меня возмущает, что эти мастера действуют группой, совершенно безнаказанно, без оглядки на моральные принципы. Им по барабану на людей, они просто зарабатывают деньги, обманывая доверчивых людей. У них же должны быть свои мамы и бабушки, к которым однажды могут прийти такие же мастера.

Этой рекламой утыканы все многоэтажки Тюмени. В каждом районе есть бумага от этой конторы. Люди им звонят за услугой, а получают огромные счета ни за что.

Мама у меня заслуженный учитель России. Я никогда не думала, что с нами может подобное произойти, что мы можем попасться на такую удочку. Мы разобрали с ней все случаи мошенничества, которые происходили в городе. Обсуждали пылесосы, которые предлагали пенсионерам, обсуждали мастеров, которые предлагают починить исправные окна. Я ей всегда эти случаи озвучивала, обращала внимание, что не нужно пускать посторонних людей. Мама пребывала в полной уверенности, что с ней точно не случится ничего такого. Но получилась такая неприятная история.

На работе мама поделилась произошедшим с коллегами. Оказалось, одна из них отдала такому же мастеру 45 тысяч рублей.

Из-за личных обстоятельств тема потери денег отошла на второй план. Мы хотим скорее забыть эту историю и больше к ней не возвращаться.

Редакция 72.RU связалась с мастером Сергеем по указанному телефону. Он стал уверять, что его компания — не фирма, он частное лицо и работает один. После вопроса о стоимости услуг и озвученных ситуациях он бросил трубку и отключил телефон.

Почитайте колонку тюменки, которая продавала холодильник и чуть сама у себя его не купила. Мошенники изобретают разные методы, как завладеть чужими деньгами в интернете. Мы пообщались с одним из них и рассказали, как можно обезопасить себя от таких ситуаций.

Попадать в неприятные ситуации могут не только взрослые, но и дети. Как злоумышленники находят жертв в интернете и что могут сделать родители, чтобы защитить детей от извращенцев, нам рассказал эксперт, который знает всё о безопасности в соцсетях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...