5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Чуть не купила сама у себя холодильник: тюменка рассказала, как ее хотели развести мошенники с «Авито»

«Покупатели» нашлись буквально через несколько минут после размещения объявления

Поделиться

Девушка продавала свой старый холодильник

Девушка продавала свой старый холодильник

Мошенничество по телефону встречается всё чаще. Недавно тюменка отдала миллион рублей лжеброкеру, с другой жительницы города сняли порчу за 1,3 миллиона рублей. Но такие случаи — скорее исключение из правил. Чаще всего люди попадают на меньшие суммы. В редакцию сайта 72.RU обратилась Мария Жевлакова, девушка рассказала, как она едва не попалась на новую уловку мошенников. Внимание жуликов она привлекла объявлением на «Авито». Вот что она рассказала.

После переезда в новую квартиру мы поняли, что старая техника не подходит по размеру. Мы решили ее продать. Первым на сайте объявлений я выложила холодильник. Сразу стало большое количество просмотров, я удивилась. Буквально через несколько минут мне уже звонил молодой человек. Он сказал, что из комиссионного магазина, расспросил всё про холодильник, уточнил стоимость, сказал, что заберет на следующий день в 17:00. Я даже обрадовалась, что так быстро «пристроила» технику. Еще рассказала ему про стиральную машинку, что тоже собираюсь выкладывать объявление. Он и ей заинтересовался.

Дальше парень действовал по простой схеме. Он спросил, как мне удобно получить деньги — на карту или на расчетный счет. Конечно, мне удобнее на карту, я назвала ему номер и срок действия карты. Парень все это время продолжал диалог. Сверил номер карты, сказал, что будет комиссия 50 рублей. Потом говорит, что сейчас мне придет СМС с подтверждением перевода. Мне пришло пуш-уведомление, где крупными буквами указано: «Не называйте никому код». Это всё происходило так быстро, что я была готова даже этот код назвать, но вовремя одумалась.

С моей карты делали перевод, получается, что я могла сама у себя купить холодильник. Я сказала ему, что это мошенничество и ничего называть не буду, бросила трубку. Но он оказался тертым калачиком, несколько раз мне перезванивал и доказывал, что ему-то как раз можно назвать код, потому что у нас идет сделка. Код нельзя называть третьим лицам.

Я связалась со своим банком. Сотрудники мне сказали, что действительно для переводов можно сообщать не только номер карты, но и срок её действия. Никаких других данных, в том числе из СМС, никому передавать не нужно. Мне пришлось менять карту.

Как оказалось, на такой же развод попалась и моя родственница. Но она продавала старые коньки. И тоже сразу звонок, сразу хотят перечислить деньги, тоже просят код из СМС. Ее остановил муж, потому что она дала его номер карты и, соответственно, ему пришло сообщение с кодом.

Я бы посоветовала людям договариваться о расчетах наличкой.

Кстати, холодильник я так и не продала.

А вы сталкивались с таким мошенничеством?

    Мошенники изобретают разные методы, как завладеть чужими деньгами в интернете. Мы пообщались с одним из них и рассказали, как можно обезопасить себя от таких ситуаций.

    Попадать в неприятные ситуации могут не только взрослые, но и дети. Как злоумышленники находят жертв в интернете и что могут сделать родители, чтобы защитить детей от извращенцев, нам рассказал эксперт, который знает всё о безопасности в соцсетях.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!