21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Возили по деревне на "Ниве" с мигалками». Сотрудник тюменского МЧС пожаловался на произвол начальства

МЧС продолжает проводить проверку, а Эдуарда Тетеркина — автора видео — вызвали в прокуратуру

Поделиться

Ролик «Крик души МЧСника» на YouTube посмотрели почти <nobr class="_">6 тысяч</nobr> человек

Ролик «Крик души МЧСника» на YouTube посмотрели почти 6 тысяч человек

Поделиться

Управление МЧС по Тюменской области проводит проверку после скандального видео, снятого в Викулово. Сотрудник 131-й пожарно-спасательной части Эдуард Тетеркин в 20-минутном ролике рассказал об ужасных злоупотреблениях со стороны его начальника майора Сергея Семина. По словам мужчины, он использует своих подчиненных в качестве личных водителей, отбирает премии и отливает служебное топливо. Редакция 72.RU связалась с Эдуардом и узнала, зачем его вызвали в прокуратуру.

«Он всех достал»

Эдуард Тетеркин работал водителем в пожарно-спасательной части в селе Викулово. 1 февраля он написал заявление об увольнении по собственному желанию. На съемку скандального ролика его подтолкнула, как он сам утверждает, усталость от ежедневной тирании руководителя.

— Наш начальник Сергей Семин — самодур. Он считает, что платит нам зарплату, а за это мы должны исполнять его личные приказы. Он всех достал. Если люди пришли работать в МЧС, то они пришли спасать, а не катать алкашей-начальников, — рассказывает мужчина в видео.

Сотрудник МЧС заявляет, что его руководитель Сергей Семин регулярно злоупотребляет спиртным. Сотрудников части могут даже разбудить посреди ночи, чтобы отвезти его домой или просто покатать на служебной «Ниве» по селу с мигалками. Местные инспекторы ДПС, по словам мужчины, закрывают на это глаза. Притеснения касаются и финансовой стороны работы. Эдуард рассказывает, что начальник организовал схему, при которой у сотрудников МЧС отнимают премии.

— Нам приходят деньги на карту, мы их снимаем и отдаем ему. По его словам, они уходят на «хозяйственные нужды». Люди недовольны, но боятся увольнения: у всех кредиты, ипотеки, — пояснил Эдуард Тетеркин.

Эдуард рассказал и о том, что часть экономит на топливе: зимой заправляют технику летней соляркой. Из-за этого служебные машины ломаются или не заводятся в самые нужные моменты. По словам мужчины, из-за этого пожарные даже не успевали спасти жизнь односельчанам.

— Девчушка сгорела — одиннадцатиклассница. Был мороз, машины ломались на ходу, замерзали. Не успели. Дом сгорел дотла, — говорит в видеоролике Эдуард.

Видео вызвало большой общественный резонанс. Эдуард отметил, что его начальник неоднократно обращался к нему с требованием удалить ролик.

«Скажите, Эдуард Тетеркин говорит правду?»

В региональном управлении МЧС подтвердили, что сейчас проводится служебная проверка. По словам Эдуарда, представители ведомства приезжали в Викулово 2 февраля.

— У меня сложилось впечатление, что проверка проводится не в отношении действий начальника, а в отношении меня. Я должен предоставить им доказательства. Пытаются выставить всё так, как будто я лишился ума и специально захотел облить начальника грязью. Всё время пытались на чем-то подловить, — рассказал редакции Эдуард Тетеркин.

Мужчина сообщил, что во время проверки представители областного МЧС собрали всю пожарную часть в одном зале и спросили: «Скажите, Эдуард Тетеркин говорит правду?» Все промолчали.

— 50–60 человек, работающих вместе в маленьком селе. Да кто скажет? Они боятся: у них дети и кредиты. Коллеги сами мне звонят, дают какую-то информацию, но просят их не выдавать, — прокомментировал сотрудник МЧС.

Но всё же нашелся один человек, который приехал к Эдуарду и сообщил, что готов рассказать проверяющим на условиях анонимности, — стало стыдно. По словам Тетеркина, для того чтобы никто не узнал, кто именно давал показания против начальника, проверяющим пришлось общаться с ним в 5 километрах от села.

Поддержать бывшего водителя пожарно-спасательной части решился и бывший сотрудник Эдуард Лебзяк. Он также записал видеообращение, в котором подтвердил все слова коллеги.

— Работал в этой части в 2018–2020 годах оперативным водителем. Пьянки были, забирал Семина в 5–6 утра на разных постах пожарной части по всему району. Всю ночь возил его, а утром шел на работу, — сообщил редакции бывший коллега Тетеркина.

Что дальше?

Эдуарда Тетеркина вызвали в прокуратуру Викуловского района. Сегодня, 4 февраля, он побывал на приеме у прокурора Людмилы Кева. Оказалось, что ведомство заинтересовала история с премиями.

— Попросили написать объяснение о том, что у нас отбирают премии. Сказали, что это уголовное преступление. Будут разбираться, — подытожил сотрудник МЧС.

Проверка в отношении действий Сергея Семина продолжается. Сейчас майор находится в отпуске, нашему корреспонденту не удалось до него дозвониться.

Обновлено в 13:25. В региональном управлении МЧС сообщили, что после скандала майор решил уволиться.

— Большинство фактов, озвученных в видеоролике, не подтвердились. Однако частично нашли подтверждение факты некрасивого поведения начальника части. Сергей Семин написал рапорт на увольнение, через месяц он освободит должность, — предала слова Артур Хачатрян, начальника областного управления МЧС, его пресс-служба.

Это не первый случай произвола в районах Тюменской области. Ранее мы рассказывали, что главу администрации Вагайского села Тукуз Сатритдина Рамазанова местные жители обвиняют в рукоприкладстве. Они уверяют, он держит поселение в страхе.

На начальство жаловались и тюменские врачи после трагедии, которая случилась с медиком Каиром Кожахметовым, сбитым на трассе по пути к пациенту. Его коллеги связались с редакцией и рассказали об издевательском отношении к персоналу со стороны руководства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...