22 января пятница
СЕЙЧАС -23°С

Отец был на вахте, мама ушла в магазин: о трагедии под Ялуторовском, где погибли трое маленьких детей

Предварительно, пожар случился из-за затопленной печки. Что конкретно могло произойти — выясняют в СК

Поделиться

Последствия пожара в частном доме, где погибли трое детей. Деревянное сооружение сгорело за считаные минуты 

Последствия пожара в частном доме, где погибли трое детей. Деревянное сооружение сгорело за считаные минуты 

Поделиться

СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Тюменской области

Неделя до Нового года, 22 декабря. Небольшой поселок Петелино в Ялуторовском районе, население которого, согласно официальным данным, не дотягивает и до двух тысяч человек. После трех часов дня 40-летняя местная жительница собирается в магазин. Дома остаются трое малышей: одному почти два годика, второму — 5, а третьему — 6. Оставить их не с кем, их отец в это время находится на вахте в другом регионе. Многодетная мать ненадолго уходит в магазин, оставляя растопленной печку. Спустя считаные минуты небольшой деревянный дом загорается. Зарево видят соседи, они бросаются на помощь. Люди выбивают окна и двери, но уже слишком поздно. Дом практически сразу же сгорел, внутри всё в дыму.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как характеризуют семью, где произошла трагедия, что говорят следователи и пожарные и что нужно обязательно знать о печном отоплении, чтобы избежать фатальных последствий, — в нашем материале.

Вторая большая трагедия за год

Три месяца назад под Тюменью погибли четверо детей в результате пожара в частном доме. Они также остались одни в доме. Трагедия случилась на улице Земляничной в СНТ «Малинка». По предварительным данным, дом загорелся из-за замыкания электропроводки, печки внутри не было.

Сначала в сгоревшем доме сотрудники МЧС нашли тело девочки, троих детей спасли соседи. Всех их экстренно увезли в больницу. Первой из них скончалась четырехлетняя девочка, а затем два мальчика 11 и 6 лет. Шансов на выздоровление у детей практически не было, но врачи пытались до последнего их спасти. Детей похоронили на Червишевском кладбище — четыре маленьких гробика. Сейчас следователи продолжают расследовать уголовное дело по факту трагедии.

Следователи: «Дети выбраться из дома не смогли»

Казалось, что Тюменская область оправилась после большой осенней трагедии, как снова случился пожар, унесший три маленькие жизни. Предположительно, огонь распространился от затопленной печи. В пожарную службу вызов поступил в 16:07.

— Дети выбраться из дома не смогли и погибли. Следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас специалисты проводят осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, — рассказали в региональном СКР.

После этого областная прокуратура заявила, что проведет проверку в связи с трагедией в деревне Петелино. Печное оборудование, которое, как предполагают, и стало причиной пожара, проверяли сотрудники МЧС. Официальных данных о том, как часто проходили проверки, пока нет. Но совсем недавно, по данным собственного источника, мама поставила подпись под инструктажем по пожарной безопасности. Его тема — «Не оставляйте детей дома».

В момент пожара в доме был баллонный газ, он уцелел и не взорвался. Что конкретно стало причиной трагедии — будут выяснять следователи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Малышей будут хоронить в соседнем селе

Новость о гибели троих малышей облетела всю Тюменскую область. Заместитель главы Ялуторовского района Любовь Цыганкова говорит, что семья на хорошем счету.

— Семья благополучная и полная — есть и мама, и папа. Он работает вахтовым методом, мама сейчас в декрете, домохозяйка, до этого работала дояркой. Никаких проблем с семьей не было, она положительная. Семья многодетная, и мы ей оказывали поддержку. Мы все выезжали на эту трагедию. Матери после случившегося оказали и медицинскую, и психологическую помощь, — рассказала Любовь Цыганкова. — Ее увозили в больницу, сейчас она находится у близкого человека дома. Она адекватна, но я думаю, что находится в шоковом состоянии. Также будет рассмотрен вопрос о материальной помощи семье.

Малышей похоронят в ближайшие дни не в Петелино, а в Заводопетровском (село в Ялуторовском районе Тюменской области), так как корни семьи из этой местности. Последние два года семья жила в съемном доме. Родители малышей копили деньги на новый, в который планировали переехать после Нового года. Отец детей на днях должен был вернуться с вахты домой, к семье.

Как избежать трагедии? Рекомендации от МЧС

В пресс-службе областного МЧС напоминают, что печь по беспечности человека может стать причиной беды. Нужно знать важные правила:

  • перед началом отопительного сезона проверить и при необходимости отремонтировать печь и дымоход (прочистить и побелить дымоход, замазать трещины);
  • на полу перед топкой должен быть предтопочный лист из негорючего материала размером не меньше 50×70 сантиметров;
  • мебель и другие горючие материалы следует располагать на расстоянии не менее 70 сантиметров от печи и не менее 125 сантиметров от топочных отверстий.

— Нужно топить печь не чаще 2–3 раз в день по 1–1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, — рассказали специалисты МЧС. — Золу, выгребаемую из топок, необходимо залить водой и убрать.

Что обязательно нужно учитывать при растапливании печи?

При растапливании печи надо провести визуальный осмотр на предмет отсутствия прогаров и трещин в печи и дымоходе, открыть печную вьюшку. Ни в коем случае не применять для розжига бензин и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества. Дрова должны целиком вмещаться в топку, дверца должна быть закрыта. Нужно убирать с предтопочного листа дрова и другие предметы.

Какие ошибки допускают при отапливании печи?

Оставляют топящиеся печи без присмотра, поручают надзор за ними детям. Не закрывают дверцу во время топки. Сушат на печи одежду и дрова, складывают и ставят около нее различные горючие материалы.

— Пожар может возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, а также открытые топочные отверстия. Также причиной пожара становится перекал печей, — рассказали в МЧС.

Печка технически неисправна, если образовались трещины и прогары в печи и дымоходе (появление сажи); на примыкающих строительных конструкциях из древесины или других горючих материалов есть признаки термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление); при открытии печной вьюшки отсутствует устойчивая тяга в топке; у оголовка дымохода есть механические повреждения.

— Необходимо визуально осматривать печь при каждом растапливании. Обеспечить очистку дымохода и печи от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца, — добавили в пресс-службе ведомства. — А вот зимой не реже одного раза в месяц осматривать оголовки дымоходов и следить, чтобы не было обмерзания и закупорки.

Прошлогодняя трагедия

В прошлом году мы рассказывали еще об одной трагедии в частном доме. Взрыв газа и пожар случились в поселке Боровском ранним утром. В результате трагедии скончались дедушка и его внучка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...