Все новости
Все новости

«Не жаловался на здоровье». Что известно о 17-летнем Жене, который скончался на уроке в Тюмени

О гибели подростка рассказали директор школы и уполномоченный по правам ребенкам

Старшеклассник профессионально занимался спортом. На состояние здоровья не жаловался, отводов от уроков физкультуры не было

Поделиться

Внезапная смерть старшеклассника на уроке в тюменской гимназии № 12 прогремела на всю Россию. Пока следователи разбираются в деталях этой трагедии, мы побеседовали с директором гимназии, одним из выпускников учебного учреждения и уполномоченным по правам ребенка в нашем регионе.

Что произошло

В третьем часу дня 8 сентября у 11-класса был урок физкультуры на улице: бежали кросс. Внезапно один из парней, 17-летний Женя, остановился, упал. Очевидцы говорят, потерял сознание. Сотрудники гимназии тут же бросились оказывать школьнику первую помощь, позвонили в 112. Бригада скорой была на месте спустя шесть минут. Врачи работали около часа, но так и не смогли спасти мальчика.

— На спортивный корт мгновенно сбежались все: учителя, другие ученики. Охранники срочно открыли ворота, чтобы машины спецслужб могли заехать на территорию. Следователи опрашивали очевидцев, тщательно осматривали место смерти мальчика. Парень был хороший. Занимался спортом (биатлон), неплохо учился. Он — не единственный ребенок в семье, как многие почему-то считают: у него есть старший брат, — рассказал 72.RU на условиях анонимности выпускник гимназии № 12, близко знакомый с семьей.

Что говорит руководство школы

Служебная проверка пока не проводится: глава школы планирует дождаться итогов проверки Следственного комитета.

— Пока мы не видели медицинского заключения, сложно комментировать произошедшее. Сегодня ожидаем приезд комиссии, которая должна установить факт несчастного случая, разобраться в причинах произошедшего. СКР приступил к расследованию еще вчера. Пока это всё, что можем сказать, — кратко сообщила нашему изданию Лидия Платонова, директор гимназии № 12.

Она также подтвердила, что Женя — не единственный ребенок в семье. Персональные данные умершего школьника в интересах следствия не разглашаются.

Что говорит уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам детей в Тюменской области Андрей Степанов в курсе произошедшего. По его словам, подобные трагедии в нашей области — большая редкость: предыдущая гибель ученика на территории школы (не на уроке) произошла около 10 лет назад.

— Прежде всего, это трагедия, приносим соболезнования родителям и близким юноши. У меня пока нет полной информации по этому инциденту, но предполагаю, что это жуткая случайность, нет злого умысла с чьей-то стороны. Следственный комитет проводит проверку, и надо дать возможность следователям все обстоятельства дела отработать. Сейчас известно, что ребенок не жаловался (на плохое самочувствие. — Прим. ред.), родители не предупреждали школу (о возможных недугах подростка. — Прим. ред.), не было данных от медицинского работника об ограничениях. Сам урок проходил в соответствии с планом занятия, и там не предусмотрено каких-то очень больших нагрузок, — рассказал 72.RU Андрей Степанов.

По его словам, очень важно дождаться и обнародовать итоги расследования.

— Хочется понять причины, по которым парень в расцвете юности гибнет так случайно. Ребенка не вернешь, но результаты этого расследования нужны, чтобы предотвратить подобные трагедии. Если парень доучился до 11 класса, это уже говорит о его интеллектуальных способностях, целеустремленности. А без помощи семьи этого трудно достичь в современном образовательном процессе. Берем этот инцидент в гимназии на свой контроль, — подытожил Степанов.

Важно! Если вы стали очевидцем инцидента в гимназии № 12 или знаете что-либо об этому школьнике — свяжитесь с нами. Пишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в Vk.com.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ54
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter