Все новости
Все новости

Оставил 100 тысяч в банкомате и нашел портмоне, полное денег: тюменцы — о забытых и найденных вещах

18 душещипательных историй, которые могли произойти с каждым из нас

Часто бывает так, что люди забывают в банкоматах деньги или карты. Вы когда-нибудь теряли или находили ценные вещи?

Поделиться

Колонка о переполохе, случившемся в семье журналиста Марии Токмаковой за две недели до отпуска, наделала среди наших читателей много шума. На нашем сайте этот материал собрал больше двухсот комментариев и еще столько же в социальных сетях. Напомним, женщина с ребёнком забрала сумку Токмаковых через 2,5 минуты после того, как ее забыли на лавочке. Мы прошерстили комментарии под этой публикацией и узнали, в какие подобные ситуации попадали жители Тюмени. Публикуем истории.

Они нашли потерянные вещи


Сумка с деньгами

— Несколько лет назад нашел в парке спортивную сумку, принес домой, там — шмотки, карточки, паспорт, полис, водительские права, документы и 20 тысяч рублей наличными. В договоре нашел телефон хозяина, позвонил, он тут же приехал, я всё отдал. Оказалось, вахтовик, сказал, что чуть не рехнулся, когда сразу такую кипу важных бумаг потерял, а ему завтра на Север выезжать. Мне, говорит, на деньги всё равно, документы — главное. А потом он полез в кошелек и увидел, что все деньги до рубля на месте, — рассказал тюменец под ником Гость. — Видели бы его шок! А мне так неприятно стало — он что, не надеялся, что они там будут. Это норма, что ли, документы отдавать, а деньги себе? Благодарил долго, деньги в вознаграждение давал. Я отказался, так он потом через час вернулся с сумкой продуктов, а дело под Новый год было, стол к празднику накрыл, получается. И всё твердил, поражен, что честные люди еще бывают. А у меня осадочек остался. Как это — честных людей не бывает?

Кошелек в такси

— Вот знаете, было мне лет 16, это были 90-е. Ехали мы на такси поздно вечером на дискотеку, я сидела на заднем сиденье, в это же такси подсела незнакомая девушка, она вышла раньше меня. Я услышала, как у неё выпал кошелёк, практически мне в ноги. Я должна была поднять и отдать его, она ведь даже не поняла, что его уронила. Но я промолчала. Доехали до дискотеки, подняла кошелек, там было немного денег. По сегодняшним меркам — тысячи три, — вспомнила про случай тюменка, которую до сих пор мучает совесть. — Через пару дней по телевизору была бегущая строка, что она ищет кошелек, и её номер телефона. Я снова не отреагировала. Так вот, мораль — нашёл чужое, верни и точка. Двадцать лет прошло, а меня до сих пор совесть мучает, я считаю, что я его украла. И нет таких денег, чтобы это нехорошее воспоминание просто стерлось из моей памяти. Сейчас в 36 лет так не сделала бы.

100 тысяч в банкомате

— У нас на работе коллега увидела в банкомате, как кто-то забыл 100 тысяч. Уж не знаю, может, банкомат их поздно «выплюнул» и человек уже ушёл. Отдали охраннику торгового центра, где был банкомат, предварительно оповестив банк и полицию, — рассказал другой пользователь.

Паспорт с иногородней пропиской

— Как-то нашла паспорт во дворе, под скамейкой, адрес в прописке был не тюменский. Унесла в ближайшее отделение полиции, забрали и отпустили. Это я к тому, что лучше сразу полицию привлекать к любым находкам, а не тащить домой. Спокойнее будет, — добавила женщина.

Телефон в кафе

— Брала и возвращала сразу же без вознаграждения. Телефон нашли в кафе недавно, тут же позвонили по номеру жены. Вернулся парень, принес коробку конфет, — добавила другая женщина.

Чужая борсетка с деньгами, ключами и документами

— Я не скажу, что честный, но нашёл борсетку у «Ашана». В ней были ключи, документы, карты, 45 тысяч рублей, даже не думая, отдал администратору, правда, собрал их там человек пять, чтобы соблазна у них не возникло. На следующий день узнал, прибежал мужик, всё забрал, никому спасибо не сказал. Сделал бы я так ещё раз? Да, без вариантов, — написал мужчина.

Бумажник, полный денег

— У нас случай был. Припарковали машину. Выходим — рядом на крыше другой машины лежит бумажник, полный денег. Муж взял, потому что там ходили ребята и разгружали машину рабочие. Мы написали записку и положили под дворники. Мужчина позвонил через 30 минут. Он снял деньги на отпуск, был с детьми. Видимо, отвлекли его. И он ушел. Вернули в целости и сохранности, — вспомнила тюменка. — А раньше у родителей в 90-е часто сумки в ящик подбрасывали. Документы только были. Мы всегда узнавали и находили людей через знакомых в милиции. И люди реально даже плакали, что так бывает. Как-то мы так же документы оставили на машине. Потом нам звонили и предлагали выкупить. Каждый раз цену повышая. А у нас, как и у всех, ипотека и на работе зарплату задерживали. Пытались договориться. Но эти бездушные люди решили заработать.

Случаи, как тюменцы теряли документы и деньги

Сумка в туалете общепита

— А у меня в «Макдоналдсе» случай: с детьми была и забыла сумку в туалете. Минут через пять вспомнила, побежала, а там ее нет уже. У менеджера спросила, никто не возвращал сумку? Нет. По залу походила, с телефона ребёнка позвонила, раз мой остался в сумке, смотрю сидит девушка с парнем, у неё на стуле моя сумка. И главное — вообще никого она оповещать не собиралась. Ну, я из-за радости, что сумка нашлась, и не стала уже разбираться. Сама виновата, что забыла, — вспомнила свою историю женщина.

Дорогая сережка с бриллиантом

— Потеряла одну сережку с бриллиантом, отдавала почти 100 тысяч рублей за них, даже плакать не могла, такое было состояние, потом сказала, пусть найдёт её тот, кому в данный момент нелегко, тот, у кого нет денег, и она ему поможет пережить трудное время, надеюсь, что так и было, а серьги новые купила, — рассказала Валентина.

10 тысяч в банкомате

— Тоже как-то раз увлёкся у банкомата и забыл забрать 10 тысяч, никого за спиной не было. Вспомнил, вернулся, естественно, денег уже не было. Позвонил в Сбербанк, назвал номер банкомата, объяснил ситуацию. В ответ сказали, сначала идёте в полицию, пишете заявление, они сделают им запрос, и они только по запросу предоставят видеозапись. Это уголовное преступление, и за него будет наказание. Это кража в натуральном виде, оно (то, что вы забрали) изначально не ваше, чужое нельзя брать (это воровство), — высказался мужчина.

Сумка с документами на трассе

— Я потеряла сумку со всеми документами год назад на трассе, она выпала из машины, пока сын ходил в туалет. Через шесть часов, а мы уехали достаточно далеко, прежде чем обнаружили пропажу, позвонил мужчина, водитель «Газели». Я до конца жизни буду ему благодарна и буду слать ему лучи добра. Он подобрал сумку, нашел там мою визитку и позвонил. Всё было в сохранности. Я на радостях отдала ему всю наличку из кошелька (а ее там было достаточно, чтобы поживиться и забрать сумку). Я готова была его расцеловать, — рассказала Варвара.

Банковская карта в маршрутке

— Помнится мне, я однажды ехала в маршрутке, расплатилась картой и выронила ее. Придя домой, расстроилась, потому что это второй раз за месяц, как потеряла карту. Блокировать почему-то не стала. А наутро проснулась, у меня в «ВК» сообщение от женщины: «Вы не теряли карту?» Я говорю, да, вчера потеряла. Оказывается, ее муж работает водителем маршрутки, он нашел карту, они с женой нашли меня в «ВК» и вернули. Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать, — вспомнила свою историю женщина.

Кошелек из гипермаркета

— Дело было лет десять назад в ТЦ «Лента», что на Мельникайте. Едем закупаться на корпоратив с коллегой, у меня в руках кошелек — портмоне, в котором вся жизнь (документы, деньги и так далее). Идем, кладем покупки, и тут потребовалось взять ящик с полки. А документы на другой положил. Через двадцать минут подходим с коллегой к кассе, а надо рассчитываться, я смотрю, кошелька-то нет, — про свой случай рассказал другой пользователь. — Естественно, паника, пробежался везде, где был, — нет кошелька. Я к охране (а уже прошло полчаса как минимум с момента, как оставил его), давай смотреть по камерам (ладно, все места запомнил, где был), в итоге охранница говорит — пройдемте. Подходит к незнакомой женщине, которая нервничает. Спросили, ничего ли она лишнего не взяла. Всё было у нее.

Документы на детей и свой паспорт

— Я вспоминаю, как сумку потеряла, а там паспорт и свидетельство о рождении на всех троих детей, а я с ними в собес шла, пособие оформлять. Объявления расклеила, а через 5 дней мне позвонила женщина, сказала, что нашла сумку, типа денег в ней уже не было, а документы она, так и быть, отдаст мне за вознаграждение в 5000 рублей, — рассказала многодетная мама. — Меня такая постановка вопроса просто убила, и денег таких у меня не было на тот момент. Тогда она говорит недовольно — ну дайте хотя бы 3 тысячи. Я ей сказала, что она может не беспокоиться, и положила трубку — все документы восстановила за месяц, побегала, зато рада, что этой гнусной даме ни рубля от меня не перепало.

Рюкзак ребенка

— У ребёнка украли сумку с ключами и телефоном на детской площадке. Все дети рюкзаки сложили в одну кучку и играли в футбол на этой же площадке. Поиграл 10–15 минут, и сумки нет. В возбуждении дела в полиции отказали, якобы кражи не было, — вспомнила из своей жизни историю еще одна тюменка.

Кошелек на лавочке

— Я оставила кошелёк в сквере, забыла случайно на лавочке. Группа старшеклассников мне его вернула, через карту Сбербанка выслали сообщение. Так приятно было получить всё в целости и сохранности, — рассказала подписчица.

Забытый телефон в примерочной

— Была в подобной ситуации в марте. В торговом центре возле примерочной сидела на диванчике, меня позвала мама, я встала, отошла на 1,5 метра, а телефон остался на этом диванчике. Затем туда сел молодой человек, потом подошла девушка. И как только я отошла от примерочных, он благополучно его взял, — про свою недавнюю ситуацию рассказала тюменка. — На камере всё видно, лица, телефон, как он его прикрыл своим телефоном, затем передал девушке, и они скрылись. Вызвали полицию, написала заявление, просмотрели видео, и тишина. А на вопрос, почему отказ в возбуждении дела, сказали: «Сама же оставила». Да, оставила, признаю это, но это не значит, что эти молодые люди имели право присвоить его себе и не понести никакого наказания.

Сумочка для бездомного

— Два года назад, неся множество пакетов с продуктами, не заметила, как выронила мини-сумочку, и обнаружила это только у подъезда. Естественно, там всё: ключи, деньги (причём все отпускные), карточки и паспорт. Мне её вернули уже через полчаса. И причём человек, который наверняка очень нуждался в деньгах. Бездомный. Совесть и порядочность сохранились. Отблагодарила, конечно же, продуктами и тремя тысячами рублей, — пояснила женщина.

Видео, как у Токмаковых забрали сумку

Как пропала сумка Токмаковых, что происходило в первые часы пропажи и почему семья решила обратиться за помощью в полицию — читайте в нашем предыдущем материале. А еще там мы опубликовали видео, как муж Марии Токмаковой забыл злополучную сумку и как ее забрала с собой женщина с ребенком. Пишите в комментариях ваше мнение по этой ситуации — обсудим!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter