15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Женщина с ребёнком забрала сумку через 2,5 минуты: колонка журналистки 72.RU о потере документов и денег

Мария Токмакова рассказала о переполохе, произошедшем в её семье за две недели до отпуска

Поделиться

Почему женщина с ребенком взяла чужую сумку с документами и деньгами и не попыталась найти хозяев этих вещей — неизвестно. Полицейские разбираются в случившемся

Почему женщина с ребенком взяла чужую сумку с документами и деньгами и не попыталась найти хозяев этих вещей — неизвестно. Полицейские разбираются в случившемся

Пропажа или потеря ценных вещей — весьма неприятное событие в жизни, но такое случается со многими, если не с каждым. Подобная ситуация недавно произошла в семье нашего корреспондента Марии Токмаковой. Её супруг забыл сумку с документами, деньгами, ключами и банковскими карточками на лавочке во дворе. Грядущий отпуск семьи едва не накрылся медным тазом. Дело дошло до полиции. Как позже оказалось, вещи забрала женщина с ребенком — деньги пропали, а документы нашли разбросанными во дворе. Чем может закончиться эта история и что делать, если вы потеряли ценные вещи, — в авторской колонке Маши.

Как пропала сумка

Это произошло после десяти утра в среду, 15 июля, во дворе новостройки на улице Самарцева. Мой муж работает в компании по установке балконов, работа имеет разъездной характер. Так вышло, что машина с конструкциями в тот день пришла позже, супруг с коллегой ждали ее приезда на лавочке у шестого подъезда. На улице в этот день стояла невыносимая жара, мужчин, видимо, сильно разморило на солнце. В итоге по приезде машины мой муж с напарником пошли к соседнему подъезду её разгружать, а сумку с деньгами и документами оставили на лавочке. Буквально через пять минут они опомнились, прибежали к лавочке, но вещей здесь как и не бывало. Муж решил, что мог оставить сумку на заказе, стал искать там, затем на улице. Ни следа.

Спустя время он позвонил мне и рассказал о случившемся. Я была готова приехать и убить его. У меня был шок: в этой сумке были наши банковские карты со сбережениями, ключи от квартиры и, самое ужасное, документы. А нам лететь в отпуск через две недели! В срочном порядке пришлось блокировать все наши карты, чтобы не лишиться в один момент всех денег.

Я отпросилась пораньше с работы и побежала на Самарцева. Сначала там разговаривала с местными, заходила в магазины и пыталась дозвониться до управляющей компании. Как-то в этом вопросе мне не везло — никто не поднял трубку. Затем я переписала объявления об утере сумки и переклеила их, потому что написанные мужем были не очень большие. Объявления, написанные от руки, должны быть хорошо видны, чтоб не остаться незамеченными. Бумаги с призывом вернуть документы за денежное вознаграждение развесила по всем подъездам и местным магазинам в надежде, что кто-нибудь найдет и отдаст их.

А еще я обратилась в полицию за советом, что же делать, если попал в такую ситуацию. Вроде бы сам потерял — сам и виноват. Но от этого осознания не было легче, ведь в этой сумке — все важные документы нашей семьи! Больше всего меня расстраивало то, что без этих документов мы запросто могли лишиться поездки на море.

В тот же вечер мы написали заявление. После этого с полицией выехали на место. Ничего и никого не нашли.

День второй — атака мошенников

На вторые сутки после пропажи сумки был еще один стрессовый денек. Нас атаковали звонками мошенники. Они звонили с разных номеров, говорили поставленным голосом и врали о том, что сумку куда-то там принесли скупщики (только вот зачем — большой вопрос). Сначала просили деньги перевести онлайн — речь шла о сумме от 1,5 до 5 тысяч рублей за документы. Места встречи назначали самые разные, потом скидывали телефоны и пропадали вовсе (у них было занято или вообще вмиг они становились недоступны). Вот мой примерный диалог с ними:

— Принесли скупщики вашу сумку. Что в ней было?

— Документы, карты....

— Отдадим за 5 тысяч. Подходите к Сбербанку... Пип-пип.

К какому конкретно Сбербанку, кто они такие и почему не отдали сразу наши вещи — непонятно. Зато почти сразу стало ясно, что это любители легких денег. Мы, конечно, потеряли сумку, были невнимательны, но не полные же идиоты, наверное. Зато в этом дворе на Самарцева я как будто прописалась — два вечера там постоянно находилась вместе с мужем. А эти два дня мы сходили с ума из-за пропажи сумки с документами и деньгами. Там, кстати, было около 5 тысяч. Помимо всего прочего, нам пришлось экстренно менять замки — муж залез через соседский балкон в квартиру на четвертом этаже. Опасно, знаете ли.

Видео с камер наружного наблюдения у подъезда, где оставили сумку, достать было не так просто. Но мы сумели. Муж через собственницу квартиры договорился с компанией, которая обслуживает этот дом по видеонаблюдению.

Кто взял сумку?

После телефонной атаки мошенников мы потеряли веру в то, что наши документы кто-нибудь найдет или проснется совесть у того, кто их взял. На дворе был вечер 16 июля. Видео с камер прилетело на почту, но доступа к ней с телефона у нас не было. В конце этого дня позвонил еще один мужчина. Сказал, что нашел документы, разбросанные в частном секторе (неподалеку от места пропажи сумки). Я сначала ему не поверила, решила — очередной любитель легких денег. Попросила его выслать фото документов, он это сделал. В итоге мы встретились, взяли документы и в качестве вознаграждения дали ему 2 тысячи. А еще я устроила ему допрос с пристрастием: как нашел, когда, во сколько, почему сразу не позвонил и так далее. Выяснилось, что он все документы и карты собрал, но боялся, что может столкнуться с проблемами. Я тогда его заверила, что если не брал сумку — проблем не будет. Хочется сказать, что я очень благодарна этому молодому мужчине за то, что он оказался честным человеком. Жаль, что сейчас это такая редкость.

Дальше, успокоившись, мы вернулись домой радостные, что наши документы при нас. Сели, впервые за эти дни нормально поели и приготовились смотреть видео с камер наружного наблюдения. Всё это время думали на детей, на строителей, которые отирались в этом дворе, на какого-то уставшего мужчину, который по виду пил не первый день. Но наши догадки разбились, когда мы увидели, кто же взял сумку. А взяла ее молодая хорошо одетая мать. Она была с ребенком, с сыном, по всему видимому. И сделала всё без угрызений совести. Знаете, что забавно? Что с момента пропажи сумки до того, как ее схватила эта женщина, прошло каких-то там 2,5 минуты. Молодая мать скрылась за дверями подъезда — и всё.

Видео: Мария Токмакова

Многие мне пишут в соцсетях, где я опубликовала этот ролик, почему я решила, что женщина взяла сумку именно с целью наживы? Может, вернуть хотела, да не смогла. Я отвечу: хотела бы вернуть — вернула бы. И заработала бы запросто. Почему? Позвони она через часок, муж бы дал ей денег за то, что всё вернула, и дело с концом. Но такого не было. Эта женщина, несмотря на объявления в районе, не позвонила ни мне, ни мужу, не попыталась нас отыскать в соцсетях, где тоже были призывы о возврате сумки. А еще на шестом подъезде, у которого и была оставлена сумка, сорвали два объявления. Хотя в других местах листовки с нашими контактами как висели, так и продолжали висеть. Ну и то, что на видео сумку берет женщина, а находит документы парень на соседней улице в частном секторе, наводит на определенные мысли.

Сейчас дело находится в полиции и осталось за малым. О том, чем это всё закончится, обязательно расскажу позже. Скорее всего, личность этой дамы сейчас установят. Думаю, сделать это будет несложно. Во-первых, на видео она была с ключами — скорее всего, она живет в этом доме. Во-вторых, ее лицо зафиксировала камера. Можно сейчас говорить: ребята, вы сами виноваты. Не спорю, нельзя давать нечистым на руку людям соблазняться и оставлять ценные вещи. В свое оправдание скажу: это человеческий фактор, такое бывает. Тем не менее, согласно закону, брать чужое имущество, даже если вы его случайно нашли и взяли себе, — преступление. А это, кстати, уголовная статья, за которую предусмотрена ответственность. В конце хочется сказать: молодые мамы вроде этой женщины, запомните — не подавайте плохой пример своим детям и никогда не берите чужие вещи. Всё это может обернуться против вас.

Что делать, если потеряли паспорт?

Поскольку мы прошли это на своем горьком опыте, рассказываю, что делать, если потеряли или у вас украли документы. Про карты и так ясно — быстрее быстрого блокируем их и затем восстанавливаем, временно пользуясь наличкой (если совсем голяк, придется залезть в долги). Напишу кратко схему, как поступить при исчезновении документов (не имеет значения, криминальная пропажа или нет):

  • если потеряли документы (даже при переезде), идем в полицию писать заявление об утере. Чем раньше — тем лучше. Если потеряли паспорт дома, то идите в отдел полиции по месту прописки, если украли-потеряли в каком-либо районе, идем в местный отдел, который отвечает за этот район;
  • берем квиток (официально это талон-уведомление) из полиции и уже с ним идем в паспортный стол или в МФЦ. Зачем? Писать заявление на получение новых документов;
  • что дальше? Ждем восстановления документов недели две. Если вы оказались в похожей, что у нас, ситуации, когда вам нужны документы, то берем у специалистов временную справку о том, что паспорт восстанавливается, и пользуемся вместо паспорта этим временным документом;
  • получаем документы и радуемся жизни;
  • и самый главный совет — будьте внимательны и старайтесь не терять документы. Вам же хуже будет, знаем — проходили!

Обязательно загляните в наш полезный материал, где мы рассказали, как получить или заменить паспорт в Тюмени.

Другие колонки

Мы, как и наши читатели, часто делимся жизненным опытом в рубрике «Мнения». Корреспондент 72.RU Радик Енчу несколько лет осознанно не отмечает свой день рождения. В авторской колонке он рассказывает, почему и как из самого ожидаемого этот праздник превратился в самый тоскливый. Также он рассказал, как едва не утонул и что стоит делать в такой ситуации. До этого один из жителей областной столицы негативно высказался о молодежи, которая гуляет по вечерам в городе, и нашел выход из этой ситуации — трудовые лагеря.

Согласны ли вы с автором по поводу того, что нельзя брать чужие вещи, оставленные без присмотра?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК16
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ5
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!