31 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С
Тюменцы опасаются, что цены на вывоз жидких бытовых отходов вырастут в два раза

Тюменцы опасаются, что цены на вывоз жидких бытовых отходов вырастут в два раза

Жителей южной части Тюмени и пригорода начали предупреждать о неминуемом росте цен на услуги по вывозу жидких бытовых отходов. По словам водителей ассенизаторских машин, на станции слива, расположенной в Патрушева по улице Юрия Семовских, появилось объявление о том, что с 1 февраля она прекращает работать.

— Ассенизаторам придется ездить на новую станцию, которая находится в районе Быкова и Копытово, — это другой край города. Транспортные расходы заметно увеличатся, поскольку путь станет длиннее на несколько десятков километров, — жалуются тюменцы.

Открывая новую сливную станцию возле очистных сооружений на улице Раневской, чиновники говорили, что в перспективе они планируют убирать все старые КНС, расположенные в черте города. Власти тогда понимали, что закрытие точки слива в Патрушева заметно ударит по карману жителей частного сектора. Во избежание таких последствий они планировали строить новую станцию в районе Утешево.

— В Утешево еще ничего не построили, а станцию в Патрушева уже решили закрыть. На эту КНС сейчас съезжаются ассенизаторские машины не только со всей южной части Тюмени, но и из пригородных населенных пунктов, расположенных на Московском тракте и трассе на Курган, — добавляют жители частных домов.

Что говорят в «Водоканале»?

В компании «Тюмень Водоканал» официально подтвердили, что канализационная насосная станция в Патрушева с 1 февраля прекращает свою работу.

— Эта точка находится в непосредственной близости от жилых домов, рядом — крупные медицинские учреждения. В «Водоканал» в последнее время поступают многочисленные жалобы на неприятный запах и на то, что ассенизаторские машины перегружают дорогу к медицинским учреждениям. В прошлом году вдали от жилой застройки открылась мощная станция (в Быкова. — Прим. ред.), способная принимать в том числе жидкие отходы, которые сливались в Патрушева, поэтому было принято решение закрыть старую КНС по просьбам жителей, — рассказала 72.RU Ирина Айданова, пресс-секретарь компании «Тюмень Водоканал».

Что говорят в администрации Тюмени?

Всем возчикам теперь придется ездить на единую сливную станцию, расположенную на улице Раневской, — в районе деревни Быкова

Всем возчикам теперь придется ездить на единую сливную станцию, расположенную на улице Раневской, — в районе деревни Быкова

В Тюмени проводится планомерная работа по переносу мест слива канализационных стоков из жилой застройки. Почти все точки слива, расположенные в черте города, уже законсервированы. Последнюю, по улице Юрия Семовских, планируют закрыть 1 февраля.

— Теперь все жидкие бытовые отходы принимает единая сливная станция. Она рассчитана на одновременный приём десяти машин. Суточная пропускная способность — три тысячи кубических метров. Также в западной части города идёт подбор земельного участка под строительство новой станции. Ее планируют возвести в рамках концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал», — рассказали 72.RU в пресс-службе администрации Тюмени.

Как изменится цена на услугу ассенизаторов?

Вывозом жидких бытовых отходов в Тюмени и пригороде занимаются частные компании. Их деятельность является свободной, тарифы на нее не устанавливаются. Каждый возчик, находясь в конкурентной среде, сам договаривается с клиентами о цене.

На новой станции одновременно могут сливаться 10 ассенизаторских машин

На новой станции одновременно могут сливаться 10 ассенизаторских машин

В администрации города уверены, что стоимость услуг по вывозу жидких бытовых отходов изменится незначительно.

— Расходы, связанные с увеличившимся в некоторых случаях пробегом техники до новой сливной станции даже от самых отдаленных районов, могут измениться на несколько процентов, а в отдельных случаях — снизиться (если вывоз осуществляется от клиента, который расположен к новой сливной станции ближе, чем был расположен к старым точкам слива), — пояснили в администрации.

В отношении недобросовестных возчиков (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей) в настоящее время проводится проверка на предмет наличия в их действиях коммерческого сговора.

— Всех виновных ждет серьезная ответственность. У пользователей услуг по вывозу жидких отходов есть хороший выбор, так как в нашем городе работают более ста различных организаций и индивидуальных предпринимателей данного профиля. Подавляющее большинство являются добросовестными и предлагают клиентам справедливую цену, — считают чиновники.

Ранее мы рассказывали, что закрытие старой КНС на Мельникайте — Дружбы и запуск новой сливной станции на Раневской обернулось подорожанием услуг ассенизаторов. Одними из первых с ростом цен столкнулись жители Зареки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!