
В соседнем Екатеринбурге недавно обнародовали график отключения горячей воды, что вызвало шквал негодования среди тюменцев. Дело в том, что в столице Урала нет практики проведения опрессовок на протяжении 10–14 дней. Подачу горячей воды там останавливают в ночные часы, а утром всё возвращается на круги своя. Как мы выяснили, жителям Тюмени о таком остается только мечтать. И вот почему.

— Что касается принципа проведения гидравлических испытаний, в Екатеринбурге открытая схема теплоснабжения, в городе Тюмени — закрытая. Этим объясняется невозможность применения практики Екатеринбурга в нашем городе. Открытая схема состоит из подающего трубопровода (трубы, по которой теплоноситель поступает в город) и обратного трубопровода (по этой трубе охлажденная вода возвращается из города к источнику теплоснабжения). На время опрессовок, когда одна труба (подающая) выводится из работы, вода продолжает поступать по второй трубе (обратному трубопроводу), таким образом есть техническая возможность не отключать у потребителей горячее водоснабжение. Соответственно, при проведении гидравлических испытаний в Тюмени при закрытой схеме теплоснабжения нет возможности обойтись без отключения горячей воды (на время вывода из работы подающего трубопровода, нет возможности подавать теплоноситель по обратному трубопроводу), — сообщили 72.RU в пресс-службе УСТЭК в ответ на запрос.
Там же уточнили, что стараются сокращать период проведения опрессовок. В этом году длительность первого и последнего из семи этапов составит 14 дней, остальных — 10.
— Жителям важно понимать, что в течение лета горячее водоснабжение может быть ограничено в том числе и в период капитальных ремонтов и реконструкций, проведение которых занимает гораздо больше времени. Чтобы сократить сроки отключения горячей воды, специалисты синхронизируют этапы проведения гидравлических испытаний с графиком проведения капитальных ремонтов там, где есть такая технологическая возможность, — напомнили ресурсники.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.