
После недавнего снегопада многодетная мать Олеся Галиханова несколько дней не могла выбраться из своего дома в деревне Решетникова, и это, по ее признанию, послужило последней каплей. Проснувшись рано утром и увидев, что две ее дочери и трое сыновей в очередной раз не смогут попасть в школу и детский сад, а она — на работу, Олеся решила, что ей нечего терять. Тюменка надела резиновые сапоги и пошла прямиком к дому губернатора, который живет в считаных сотнях метров от голого поля, где выдали землю многодетным.

— Я каждое утро вижу его служебный «крузак» и знаю, в какое время он выезжает на работу. Особо не надеялась, но решила пойти и попробовать его поймать. Мне просто не к кому больше обращаться за помощью. Муж в прошлом году ушел добровольцем на СВО, и я осталась одна с пятью детьми в доме, к которому нет дороги, — призналась Олеся Галиханова.
Олеся Галиханова неоднократно пыталась попасть к губернатору на прием, но каждый раз ее убеждали, что он не занимается вопросами многодетных. Пытались отговорить тюменку от необходимости встречаться с главой региона и в этот раз. Водитель Александра Моора обещал передать ее телефон и подробно рассказать о проблеме, с которой она пришла, но Олеся не поддалась на уговоры.

— Я ему сказала, что раз уж я пришла, то в любом случае дождусь губернатора. Тогда водитель попросил меня хотя бы не кидаться под колеса. Я осталась ждать у шлагбаума, и у меня уже начали замерзать ноги в резиновых сапогах. Если честно — думала, что никого не дождусь. Вдруг они выехали по какой-то другой дороге, но нет. Вскоре показалась уже знакомая машина, Александр Викторович остановился, вышел и выслушал меня. Он записал мой номер телефона и пообещал посмотреть, на какой стадии сейчас работы по нашей нарезке и что можно сделать, — рассказывает Олеся.

А дальше всё было как в сказке. Буквально через 10 минут Олесе начали звонить представители местных властей. Чиновники, до которых многодетная мать не могла самостоятельно достучаться несколько лет, пообещали, что в этот же день к ее дому приедут подрядчики.

— Глава Тюменского района Ольга Зимина пообещала мне по телефону, что через два часа приедут подрядчики и специалисты из администрации. Сказала, что они всё посмотрят и откачают лужи. Я прождала три часа, никого не дождалась и решила сама позвонить ей. Ольга Витальевна очень удивилась, услышав, что к нам никто так и не приехал. Она сказала, что, по ее информации, у меня уже все были и даже всё сделали. Вот так у нас чиновники отчитываются быстрее, чем работают, — рассказывает Олеся.

В итоге во второй половине дня к дому Олеси Галихановой приехала водокачка с веселой надписью — «Не тони, звони», но в случае нашей героини этот слоган стоит слегка переформулировать — «Не тони, иди к губернатору».

История многодетной семьи
Признаемся честно, в тюменке, дошедшей до дома губернатора, мы не сразу узнали нашу давнюю героиню. В 2019 году редакция 72.RU рассказывала историю семьи с пятью детьми, которая не потянула ипотеку и лишилась трехкомнатной квартиры.
— Нашу квартиру тогда выставили на торги и продали за бесценок. Денег хватило только на то, чтобы рассчитаться с банком. Мы остались на улице с пятью детьми, и у нас просто не осталось выбора: мы решили, что нам нужно быстро начинать стройку, — вспоминает Олеся Галиханова (в прошлом Курлович. — Прим. ред.).

Участок в деревне Решетникова многодетная семья Олеси Галихановой получила в марте 2019 года, а уже в феврале 2020-го большая семья въехала в тогда еще недостроенный дом. За прошедшие четыре года у них так и не появились постоянные соседи. Люди здесь начинают стройки, но из-за отсутствия дорог не торопятся переезжать.

— От нашего дома до асфальта — примерно 400 метров. Старших детей забирает в школу автобус, до него нужно еще дойти. Младших я сама отвожу ежедневно в школу и сад, но мой «Логан» нередко застревает. Пока муж был дома, мы как-то обходились своими силами. То он меня вытягивал, то просил кого-то из друзей, а сейчас мне не на кого надеяться, кроме себя, — делится многодетная тюменка.
Что обещают власти
Через считаные часы после разговора с губернатором на дороге, накатанной к дому Олеси Галихановой, откачали лужи. Как только поле немного подсохнет, власти обещают отсыпать этот проезд.

— Мне сказали, что уже в понедельник они планируют приступить к работе. Я их просила отсыпать другой — более короткий путь от моего дома на Салаирский тракт, но этот вариант сразу отклонили. Сказали, что из-за предстоящей реконструкции такой выезд не согласуют. Отсыпать в итоге решили уже накатанные 400 метров. Я предупредила, что, по кадастровому плану, этот путь проходит по территории чужого участка. Наш въезд по карте должен находиться чуть дальше, но чиновники сказали, что решат этот вопрос и, если появится необходимость, сделают сервитут, — делится многодетная мама.

P. S.
Семье Олеси Галихановой жизнь не оставила выбора — тюменцам пришлось быстро строить дом и переезжать, по сути, на голое поле. Из благ цивилизации здесь и сейчас нет ничего, кроме электричества. Многие семьи по этой причине не решаются на столь отчаянный шаг и продают свои участки.
— Мы купили участок у многодетной семьи несколько лет назад. Они боялись, что не смогут за положенные по закону три года ничего построить и у них его просто заберут. Мы не торопимся строить здесь дом, но хотели поставить хотя бы вагончик и приезжать сюда, как на дачу, но к участку нашему до сих пор невозможно ни проехать, ни пройти, — рассказывает Елена Васильева, собственница одного из участков в новой нарезке деревни Решетникова.

В официальном ответе, который администрация Тюменского района направила Елене Васильевой, написано — на территории муниципального образования находятся 25 площадок для ИЖС, где выдали землю многодетным семьям, и в очереди на развитие дорожной инфраструктуры нарезки в деревне Решетникова сейчас находятся на 11-м месте.
Редакция 72.RU направила главе Тюменского района запрос с просьбой рассказать о планах по строительству дорог на площадках в Решетникова.
Ранее мы писали про аналогичные проблемы многодетных тюменцев, получивших участки для ИЖС в деревнях Падерина и Большие Акияры. В первом случае люди не могут начать полноценную стройку из-за отсутствия дорог, а во втором не могут дождаться даже подключения к электричеству.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.