Все новости
Все новости

УСТЭК нашел объяснение нереальному росту стоимости отопления в Тюмени — приводим его ответ полностью

Некоторые горожане заметили, в квитанциях за декабрь 2022 года плата оказалась выше. А у вас как?

А сколько вы платите за отопление?

Поделиться

Тюменцы жалуются на подорожание коммуналки, в частности на то, как сильно выросла плата за отопление. Специалисты УСТЭК, которые поставляют тепло в квартиры горожан, объяснили, с чем связано повышение. В квитанциях за декабрь 2022 года плата оказалась выше той, которую тюменцы ранее платили.

— Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области устанавливает тарифы для осуществления расчетов с потребителями за поставленную тепловую энергию в Тюмени. Распоряжениями департамента от 24.11.2022 № 212/01–21 и 219/01–21 с 01.12.2022 установлены льготные тарифы на тепловую энергию для населения. С 1 декабря 2022 года тариф на тепловую энергию был увеличен на 9%, — пояснили в УСТЭК.

Несвоевременная оплата за потребленные услуги теплоснабжения отражается в платежных квитанциях. Поэтому УСТЭК призывает потребителей Тюмени в полном объеме и в срок рассчитываться за потребленные энергоресурсы. Согласно действующему законодательству вносить плату необходимо не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

По их данным, расчет платы за отопление производится двумя способами: по показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ) или по нормативу потребления коммунальной услуги. Согласно установленному нормативу плата за отопление распределена равными долями на 9 календарных месяцев, платеж будет одинаковым за декабрь и за апрель, к примеру.

— Порядок начисления за отопление для домов, оборудованных введенными в эксплуатацию общедомовыми приборами учета тепловой энергии, иной. Фактическое потребление тепловой энергии многоквартирным домом зависит от ряда факторов, в том числе от температуры наружного воздуха. Количество тепловой энергии, требуемой для поддержания нормативной температуры воздуха в помещениях, зависит от температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем большее количество тепловой энергии требуется для целей отопления. Соответственно, изменение объема потребления тепловой энергии, учитываемого общедомовым прибором учета в разные расчетные периоды в течение отопительного сезона, влияет на изменение сумм платежей за отопление в платежных документах, — пояснили там.

Показания ОДПУ за декабрь 2022 года сняты в период с 20 (23) ноября по 19 (22) декабря 2022 года.

— Учитывая, что конец ноября, первая половина декабря 2022 года по температурным показателям были гораздо холоднее по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (самые холодные дни пришлись на периоды с 23 ноября по 8 декабря и с 14 по 16 декабря, и фактическая средняя температура наружного воздуха за расчетный период была ниже, чем за аналогичный период 2021 года, и составила -15,8 °С), сумма в платежных квитанциях за декабрь 2022 года действительно может оказаться выше, — объяснили в компании.

В обязанности управляющей/обслуживающей организации МКД входит обеспечение надлежащего состояния и постоянной готовности внутридомовых инженерных систем и оборудования к осуществлению поставок коммунальных ресурсов населению, а также регулирование внутридомовых инженерных систем для достижения оптимального режима теплопотребления и экономии тепловой энергии, денежных средств собственников помещений.

ТРИЦ производит начисление за жилищно-коммунальные услуги, собирает деньги с населения и затем перечисляет средства конечным получателям — поставщикам услуг. Выручка компании в 2021 году составила 342,3 миллиона рублей, а чистый убыток — 11,1 миллиона рублей. «Тюменский расчетно-информационный центр» связан с «Корпорацией СТС». Ей принадлежит тюменская компания СУЭНКО (многопрофильная энергокомпания). Помимо этого, она аффилирована с ТЭО (регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами), УСТЭК (поставляет тепло в дома Тюмени) и ЭК «Восток» (поставляет электроэнергию). «Корпорация СТС» аффилирована с уральскими бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Ранее мы рассказывали, что с декабря прошлого года в Тюменской области повысились тарифы ЖКХ. Власти объясняли, почему это произошло. В конце прошлого года жители получили «новогодний подарок» в виде платежек с суммами, которые возмутили тюменцев. Недавно мы сравнили платежки за год. От результатов стало больно.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter