Все новости
Все новости

Некоторые районы Тюмени до осени остались без горячей воды. Законно ли это — объяснили власти и УСТЭК

В Тюмени начались ремонтные работы на теплосетях

ds

С 16 мая в Тюмени началась активная ваза опрессовок и ремонта труб

Поделиться

Этим летом в Тюмени из-за капитального ремонта сетей и котельных без горячей воды останется тысяча домов. Правда, везде отключения будут иметь различные периоды. Где-то воду отключат на несколько дней, а где-то без кипятка придется сидеть до сентября. Тюменцы спрашивают: «Почему так долго?». У УСТЭК и властей есть на это ответы.

Например, на улице Мелиораторов без горячей воды тюменцы будут до сентября. Жители планируют жаловаться властям и в прокуратуру на такие большие сроки ремонта.

В УСТЭК, которая проводит работы и отвечает за снабжение горячей водой тюменцев, заявили, что летом — самое благоприятное время, чтобы обновить сети. В нашем климате это 4 теплых месяца. Заниматься серьезными капитальными работами зимой или в другое холодное время затруднительно. По этой причине часто сроки опрессовки и капремонта совпадают.

— Специалисты УСТЭК соотносят период проведения гидравлических испытаний с графиком проведения ремонтных работ там, где это технологически возможно. Кроме того, УСТЭК использует все возможности, чтобы сохранить ГВС потребителям. Так, жители 46 домов центральной части города должны были оставаться отключенными от тепловой сети по причине капитального ремонта по ул. Дзержинского. Но благодаря слаженной работе технических служб УСТЭК была реализована резервная схема поставки теплоносителя, и горячее водоснабжения для жителей этих домов было сохранено, — заявили в пресс-службе УСТЭК.

Могут ли власти повлиять?

В администрации Тюмени заявили, что сроки ремонтных и профилактических работ определяют теплоснабжающие организации в зависимости от объемов сетей, которые им требуется поменять.

— В соответствии с действующим законодательством администрация города Тюмени не вправе вмешиваться в деятельность самостоятельно хозяйствующих субъектов и осуществлять надзор за их деятельностью. Вместе с тем департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени направлено обращение в АО «УСТЭК» о необходимости оперативного выполнения работ по капитальному ремонту эксплуатируемого теплосетевого имущества с целью скорейшего обеспечения населения муниципального образования городской округ город Тюмень горячим водоснабжением, — заявили в пресс-службе администрации Тюмени.

Рост стоимости тепла

Выходит, что если работы укладываются в сроки, жители не могут повлиять на скорость выполнения работ по замене труб в их дворе и ускорить подачу ГВС. Если требуется 30 дней на замену, то 30 дней и уйдет, а может и меньше, если получится сделать быстрее. Другой вопрос, когда работы не продвигаются. Так в 2019 году глава города Руслан Кухарук заявил, что УСТЭК провалила все сроки из-за чего жителям некоторых домов пришлось больше сидеть без тепла и горячей воды.

В 2021 году в ремонтную программу включены 60 участков теплотрасс, общая протяженность которых составляет почти 16 километров. С 1 июля 2022 года у тюменцев плата за отопление вырастет на 14,9%. Губернатор Тюменской области Александр Моор объяснил такой рост необходимостью увеличения объема ремонтных работ.

С 16 мая в Тюмени проходят опрессовки. С 30 мая наступает второй этап работ. Узнать график отключений можно в нашем виджете.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter