В Тюмени обвинили в нарушении закона УК, взявшую с жильцов деньги за ремонт фасада дома после пожара

В ГЖИ подали 40 жалоб, и оказалось: люди правы

Во время пожара машина МЧС умудрилась еще и сломать плитку сухого фонтана

Во время пожара машина МЧС умудрилась еще и сломать плитку сухого фонтана

Поделиться

Жилищная инспекция нашла нарушения в решении тюменской управляющей компании, которая взяла деньги с жильцов за ремонт фасада дома после пожара. Речь идет о высотке на улице Эрвье, которую случайно подожгли дети. Это случилось в августе прошлого года. Ущерб от детской шалости достигал около двух миллионов рублей. Спустя пару месяцев собственники квартир этого дома нашли в своих платежках новую строку — «неотложные работы по факту пожара». Оказалось, что управляющая компания решила провести ремонт за их счет. Деньги планировалось вернуть жильцам, но через какое-то время и после суда.

Но тюменцам не понравилась такая идея, и они обратились в жилищную инспекцию. Оказалось, что УК действительно упустила важный момент — нужно было посоветоваться с собственниками квартир.

— В случае наличия потребности в дополнительных средствах управляющая организация должна была обратиться за принятием соответствующего решения к общему собранию собственников помещений в доме, чего не произошло, — прокомментировали в инспекции.

По их же данным, ООО «Брусника. Управление домами Тюмень» объявили предостережение о недопустимости включения в платежки собственников дополнительных начислений. Более того, в скором времени тюменцам сделали перерасчет.

Мы обратились за комментарием и в управляющую компанию. Там нам объяснили, как они теперь собираются ремонтировать фасад.

— Мы получили заключение от Государственной жилищной инспекции и прокуратуры, в котором указано: управляющая компания может включить затраты на восстановление дома в счета жителей после положительного решения общего собрания собственников. Такое собрание нам провести не удалось, поэтому мы вернули ранее начисленные платежи. Мы намерены взыскать понесенные расходы напрямую с родителей подростков, устроивших пожар. Но для этого собственники должны наделить УК полномочиями представлять их интересы в суде. По этому поводу мы инициировали общее собрание и запустили голосование, — сообщили в УК.

Напомним, пожар, о котором идет речь, произошел 27 августа 2021 года по адресу: улица Ю.-Р. Г. Эрвье, 30, корпус 4.

В результате пожара пострадали крыша над офисами, утеплитель и фасадная облицовка дома, рамы и остекления квартир над очагом пожара. Позже полицейские выяснили, что огонь на крыше первого этажа развели подростки. Виновников нашли по камерам видеонаблюдения.

ООО «Брусника. Управление домами Тюмень» принадлежит предпринимателю Максиму Урману. Выручка компании за 2021 год превысила 470 миллионов рублей, а чистая прибыль составила больше 46 миллионов. Известно, что под управлением компании находятся 34 дома.

Максим Урман также является гендиректором еще двух УК: ООО «Юит Сервис Тюмень» и ООО «Брусника. Управление домами Сургут».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter