Тюменцам 7 лет не выставляли счет за капремонт, а под Новый год оповестили о долге в 29 тысяч

Рассказываем, обязаны ли платить люди за то, что про их квартиру забыли

Тюменка с мужем в недоумении от ситуации, которая сложилась с их долгом

Тюменка с мужем в недоумении от ситуации, которая сложилась с их долгом

Поделиться

В Тюмени жительница дома № 48 по улице Харьковской получила счет за капремонт, в котором значился долг в 29 тысяч рублей. Платежка пришла во время новогодних каникул. До этого все квитанции тюменка оплачивала исправно. В итоге выяснилось, что на протяжении нескольких лет собственнику квартиры не выставляли счет за капитальный ремонт. А теперь фонд просит оплатить этот взнос за семь лет. С таким положением вещей тюменка не согласна.

— Такой огромный счет прислали только нашей квартире. У соседей всё нормально. Никаких задолженностей у нас не было, поэтому мы сильно удивились, — рассказала 72.RU читательница. — Позже мы выяснили, что в квитанции соседей есть графа «капремонт», а в нашей до последнего месяца ее не было. Мы сохранили все платежки и можем это доказать. Нашей квартире почти семь лет не вносили графу за капитальный ремонт. Будем разбираться, скорее всего, пойдем в суд.

Тюменка для сравнения показала несколько платежек, которые она находила в своем почтовом ящике на протяжении двух лет. По ним видно, что никаких долгов за квартирой не числилось. И если бы графа «за капитальный ремонт» была, то и этот взнос бы семья вносила. Цена вопроса всего 364 рубля в месяц.

Кто ответит за эту оплошность? И есть ли шанс еще что-то исправить? Или тюменцам придется экстренно искать порядка тридцати тысяч рублей, чтобы не числиться в должниках? Мы обратились с этим вопросом и к юристам и в «Фонд капитального ремонта Тюменской области».

— На данной квартире стояла пометка «муниципальная собственность», поэтому компьютер автоматически не мог рассчитывать взнос на капитальный ремонт. Осенью 2021 года мы делали ревизию по начислению и оплате взносов, выявляли собственников помещения путем запросов в Росреестр, и там, где числился не муниципалитет, а собственник, им всем доначислен взнос. К сожалению, у некоторых жителей Тюменской области произошла такая ситуация. Оплачивать его всё равно придется, — пояснили в НКО «Фонд капитального ремонта в многоквартирных домах Тюменской области».

Там же добавили, что люди, которые столкнулись с подобной проблемой, будут вынуждены оплатить всю сумму долга. И единственное, что в организации могут посоветовать собственникам квартир, — это оформить рассрочку платежей на шесть месяцев. Соответствующее заявление есть на сайте фонда, к нему нужно приложить правоустанавливающие документы и фото паспорта. Всё это отправляется на электронный адрес nofkrto@yandex.ru. Позже собственник получит соглашение на рассрочку.

Квартира с долгом за капитальный ремонт приобреталась еще в 2013 году. Муниципальной она, со слов собственников, не считалась. Более того, только в 2014-м в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. А платить их начали с 2015-го.

Юрист Анна Арехина считает, что тюменке, обратившейся в редакцию, и тем людям, кто попал в аналогичную ситуацию, необязательно платить за все семь лет «просрочки». Сумму вполне возможно уменьшить в разы, обратившись в суд.

— В суде есть способ уменьшить сумму платежа в пределах сроков исковой давности, то есть за три года. И взыскана будет только сумма за последние три года. А долг за остальные четыре года будет отсечен, — советует юрист. — Я бы не рекомендовала сейчас оплачивать заявленные 29 тысяч рублей. Нужно написать обращение в фонд с просьбой исключить у них долг за четыре года. Мол, за три года готова оплатить, но в рассрочку. К сожалению, полностью избавиться от долга не получится.

Это не первый случай в Тюмени, когда люди получили письма от «ТРИЦ» с неизвестными долгами. Многие думают, что платежные документы фейковые и попросту выбрасывают их в мусорное ведро. Однако недавно оказалось, что платежки настоящие.

А еще недавно тюменцы стали находить в почтовых ящиках сомнительные извещения от «Центра метрологии ЖКХ». В листовке говорится, что счетчик жильца дома, который получил этот «документ», должен пройти обязательную метрологическую проверку, иначе прибор будет считаться непригодным для учета водопотребления. Мы разобрались, что это за листовки.

А еще мы опубликовали лайфхаки, которые спасут несколько сотен рублей ежемесячно, в предыдущем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter