21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Жильцы дома на Прокопия Артамонова замерзают весь отопительный сезон. Из-за аварий тепло отключали уже 10 раз

Трубы проржавели, но менять их будут совсем нескоро

Поделиться

Такая картина в этом сезоне привычна жителям одного из микрорайонов восточной части города

Такая картина в этом сезоне привычна жителям одного из микрорайонов восточной части города

Поделиться

Жители нескольких многоэтажек на улицах Прокопия Артамонова и Василия Гольцова жалуются на частые отключения отопления и горячей воды. Из-за постоянных аварий на тепломагистрали люди замерзают в своих квартирах. Чем ниже температура на улице, тем чаще жители остаются без коммунальных благ. Только из-за аварий отопление выключали 10 раз, и еще 8 — по другим причинам. Такие данные зафиксированы в журнале регистрации оповещений диспетчерской службы УК.

— С начала отопительного сезона произошло уже 10 аварий на теплотрассе. Отопление и горячую воду каждый раз отключают на сутки. Трубы не ремонтируют, только закрывают дыры и закапывают всё обратно. Мы жаловались, но нам сообщили, что на ближайшие годы капремонт магистрали не предусмотрен. Мы будем мерзнуть всю зиму? Впереди еще минимум три месяца холодов, — рассказал редакции житель дома Константин.

В компании «УСТЭК» подтвердили, что аварии на этом участке действительно случаются, но тепло не всегда отключают на целый день. А поскольку в домах стоят общедомовые счетчики тепловой энергии, отключения учитываются автоматически — приборы всё фиксируют.

Летом во время опрессовок все дефекты на данном трубопроводе были устранены, но зимой появились новые, о которых никто не знал

Летом во время опрессовок все дефекты на данном трубопроводе были устранены, но зимой появились новые, о которых никто не знал

Поделиться

— Важно отметить, что проверка теплотрасс на прочность и плотность летом не позволяет определить 100% мест потенциальных повреждений. Зимой с понижением температуры наружного воздуха, температура теплоносителя повышается до 100 и более градусов. В те дни, когда погода существенно меняется, все службы «УСТЭК» работают в режиме повышенной готовности и нагрузки. Связано это с тем, что трубы могут подвергаться температурной деформации, которая может стать причиной технологических повреждений. По улице Прокопия Артамонова ситуация осложняется коррозионным износом трубопроводов, вызванным подтоплением грунтовыми водами, — рассказали редакции в пресс-службе «УСТЭК».

В компании знают о проблеме этой магистрали и, несмотря на то, что срок ее службы еще не вышел, в 2022 году начнется разработка проектно-сметной документации для реконструкции. Работы запланированы на 2024 год.

Если у вас дома пропала горячая вода или отопление, то обращаться нужно в компанию «УСТЭК». В аварийно-диспетчерскую службу нужно звонить по номеру (3452) 38-61-55.

На сайте компании «УСТЭК» также есть возможность узнать о плановых и аварийных отключениях горячего водоснабжения и тепла. Для этого перейдите в раздел «Потребителям», а затем выберите кнопку «Ограничения теплоснабжения и ГВС». Перед вами появится поисковик, где можно узнать причину отключения по нужному адресу.

О том, куда обращаться, если у вас пропал свет, вода или тепло, мы писали в понятной инструкции. Все номера экстренных служб собраны в удобных карточках — аварийные службы работают 24 на 7 и готовы оперативно устранить проблему.

Пару дней назад в Тюмени случилась другая коммунальная авария. На пересечении улиц Пржевальского и Котовского произошел порыв: всю улицу затянуло туманом от горячей воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter