21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

В Тюмени жителям новостройки вернули около 700 тысяч рублей за грязную воду

Компании «Брусника. Управление домами Тюмень» направили представление от прокуратуры

Поделиться

Жалобы на воду появились весной

Жалобы на воду появились весной

Поделиться

Прокуратура Тюмени обязала компанию «Брусника. Управление домами Тюмень» провести перерасчет за мутную воду из-под крана. Тюменцам возместят около 700 тысяч рублей.

Вот такую воду получали тюменцы весной

Вот такую воду получали тюменцы весной

Поделиться

На плохую воду жители дома на 50 лет Октября, 57 жаловались в марте 2021 года. Тогда в тюменском водоканале заявляли, что загрязнение происходит уже во внутридомовых трубах, а не по вине компании. Прокуратура после жалоб жильцов провела проверку работы УК многоквартирного дома.

— Установлено, что вода в квартирах с первого по четвертый подъезд многоквартирного дома не соответствовала санитарным нормам по перманганатной окисляемости и железу. При этом жильцам перерасчет платы за некачественную воду не производился.

Прокуратура внесла представление в адрес генерального директора управляющей компании ООО «Брусника. Управление домами Тюмень». Требования прокурора удовлетворены. После вмешательства надзорного ведомства жильцам дома произвели перерасчет платы за некачественную воду на сумму 687 тысяч рублей. По словам прокуроров, сейчас жильцы многоэтажки получают чистую воду, которая соответствует нормам.

Обновлено: в компании, ссылаясь на исследования Роспотребнадзора, объяснили, как мутная вода попала в дома тюменцев:

— Замеры Роспотребнадзора подтверждают, что некачественная вода поступила на 50 лет Октября, 57а из магистральной сети Тюменьводоканала. Пробы, отобранные ведомством в марте, показали, что уже в точке подключения к системе холодного водоснабжения дома уровень перманганатной окисляемости составил 6,4 мг/дм3 при норме до 5 мг/дм3. Это привело к закономерному ухудшению состояния воды после нагрева: содержание железа выросло до 0,79 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дм3, мутность — до 2,1 мг/дм3 при норме не более 1,5 мг/дм3. Сумму, на которую прокуратура обязала управляющую компанию произвести перерасчет, мы предъявим к возмещению Тюменьводоканалу. Так как именно он несет ответственность за качество воды.

Управляющая компания «Брусника. Управление домами» обслуживает ЖК «Новин» и ЖК «Европейский», построенные застройщиком «Брусника». В Тюмени под ее управлением находится 55 жилых домов.

Проблемы с водой в 2021 году в Тюмени стояли особо остро. Воняло по всему городу. В августе этого года глава водоканала Андрей Максимов покинул свой пост, и эту отставку тоже связывают с проблемами с водой. Тему вонючей воды поднимал и губернатор Александр Моор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter