22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Жители поселка Ушаково объявили массовый протест власти из-за вырубки леса

Тюменцы обращались на прямую линию к губернатору и писали президенту

Поделиться

Жители поселка самостоятельно развесили таблички в надежде, что администрация обратит внимание на их проблему

Жители поселка самостоятельно развесили таблички в надежде, что администрация обратит внимание на их проблему

Поделиться

В Ушаково массово вырубают деревья

Жители Ушаково недовольны массовой вырубкой деревьев в их коттеджном поселке. Тюменцы, чьи дома располагаются возле леса, купили жилье на полмиллиона дороже. Главная причина повышенной стоимости — расположение земли возле лесного массива. По словам жителей поселка, специалисты компании «Навигатор», которые продавали земельные участки, обещали, что лес останется целым, строительство не планируется. Через некоторое время деревья в лесу начали вырубать. Делают это по всей территории, даже возле береговой зоны и в местах, принадлежащих лесному фонду. Тюменцы звонили на прямую линию к губернатору, писали президенту, в Росприроднадзор — никакого результата это не принесло. Отчаявшиеся жители Ушаково развесили таблички по всему лесу с просьбой сохранить деревья. Так они пытаются обратить внимание на свою проблему.

По словам жителей, участки возле леса продавали на 500 тысяч дороже

По словам жителей, участки возле леса продавали на 500 тысяч дороже

Поделиться

— Сотрудники фирмы «Навигатор», когда продавали нам землю, мотивировали тем, что участок находится возле заповедного леса, где чистая река, можно раков половить. Мы приехали, начали обустраиваться, и вдруг начали появляться эти нарезки деревьев. Причем, когда мы покупали участки, в кадастровую карту эти земли даже не были занесены. Они появились совсем недавно. Сейчас у нас городят заборы, не смолкает шум бензопилы. В итоге всё размежевано, никакого леса у нас не будет! Для того чтобы хоть как-то обратить внимание на проблему, мы развесили таблички на деревьях. Может, так перед выборами власти обратят внимание на наш протест, — рассказал Александр, житель поселка Ушаково.

Сейчас лес начинают срубать, а из спиленных деревьев строят забор

Сейчас лес начинают срубать, а из спиленных деревьев строят забор

Поделиться

Ольга, еще одна жительница поселка, добавила, что лес под строительство был выкуплен давно.

— Работники заявляют, что они рубят только сухостой. Я не знаю, видно ли на фотографии, что это «сухостой»! Нам сказали, что этот лес выкуплен еще в 2012 году и его вырубка неизбежна, хотя еще в этом году на карте никаких пометок не было. Странно, что иногда лесорубов задерживают, они на время прекращают свою работу, а потом возвращаются, — рассказала тюменка.

Из свежих срубов делают забор, чтобы обозначить границы участков

Из свежих срубов делают забор, чтобы обозначить границы участков

Поделиться

На противоположной стороне реки, по данным кадастровой карты Тюменской области, лес принадлежит лесному фонду. Однако территорию кто-то оградил заборами

На противоположной стороне реки, по данным кадастровой карты Тюменской области, лес принадлежит лесному фонду. Однако территорию кто-то оградил заборами

Поделиться

В компании «Навигатор», сотрудники которой продавали участки в Ушаково, ответили, что к проблеме жителей не имеют никакого отношения.

— Правила землепользования и застройки и использование земельных участков могут меняться с течением времени, в том числе по прошествии лет могут быть построены дома, парки, дороги. Всё меняется со временем, — ответил Дмитрий Григорьев, директор ООО «Навигатор».

Позже сотрудница горячей линий «Навигатора» добавила, что специалисты в их компании меняются и они не могут нести ответственность за каждое сказанное ими слово.

Писали обращение на имя президента и звонили губернатору

Жители поселка писали обращения в разные инстанции, включая аппарат президента. В Управлении Росреестра по Тюменской области, куда перенаправили письмо на имя Владимира Путина, тюменцам ответили, что вопрос не входит в их компетенцию.

— Управление не наделено полномочиями по разъяснению и толкованию законодательства РФ, а также практике его применения, — написал Вячеслав Санников, заместитель руководителя Росреестра по Тюменской области.

После этого специалисты Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора осуществили выезд в деревню Ушаково и выявили нарушения.

Ограждения доходят почти до берега реки Ушаковки, что нарушает закон о <nobr class="_">20-метровой</nobr> береговой зоне

Ограждения доходят почти до берега реки Ушаковки, что нарушает закон о 20-метровой береговой зоне

Поделиться

— Ограждения одного из участков подходят вплотную к урезу воды. Также зафиксированы многочисленные навалы веток и спиленные стволы деревьев, — ответила заместитель руководителя Росприроднадзора Ирина Антипкина.

Недавно, по словам местных, к ним приезжал специалист лесного фонда и пообещал разобраться в проблеме. Однако сроки он не обозначил, сказала Ольга.

Ранее у нас выходил материал про лес, который оградил забором тюменский бизнесмен. По словам местных, кирпичная стена практически внезапно появилась среди деревьев, где они раньше гуляли. Также мы писали про поселок Боровский. Там жители, несмотря на закон о береговой зоне, застроили весь берег реки и не пускают никого к воде. Что делать в таких ситуациях, объяснял кадастровый инженер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...