23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Одна труба на всех. Как на самом деле тюменцы будут платить за тепло и воду (не всё так просто)

Предложение о новой тарификации внес в облдуму тюменский губернатор Александр Моор

Поделиться

А сколько вы платите за коммуналку? Напишите в комментариях

А сколько вы платите за коммуналку? Напишите в комментариях

Поделиться

Тюменцам обещают льготные тарифы за тепло и воду

Специалисты оперативного штаба пояснили, как тюменцы будут платить за тепло и воду после принятия изменений о так называемом проекте «одна труба — один тариф». Он предусматривает установку одинаковых льготных тарифов для населения в каждой из систем ресурсоснабжения. До этого мы писали, что губернатор Александр Моор выступил с обращением и рассказал про законопроект «о льготных тарифах».

— После вступления в силу изменений, внесенных в закон Тюменской области «О льготных тарифах», льготные тарифы по каждой системе ресурсоснабжения будут снижены до величины льготного тарифа, по которому оплачивает соответствующую коммунальную услугу большинство потребителей этой системы (если большинство ваших соседей платит меньше за тепло или воду, то до этой суммы уменьшится и ваша платежка. — Прим. ред.). Если величина льготного тарифа для части потребителей оказывается меньше, чем льготный тариф большинства потребителей системы, то этот тариф остается неизменным, — рассказали в региональном оперштабе. — То есть после вступления в законную силу изменений областного закона для многих потребителей льготные тарифы будут существенно снижены и ни один из действующих льготных тарифов не увеличится.

Так, например, в Тюмени диапазон льготных тарифов для домов, получающих тепло от распределительных тепловых сетей АО «УСТЭК», составляет от 1391,14 до 1898,93 руб/Гкал (с НДС). С учетом изменений в законе «О льготных тарифах» эти потребители будут оплачивать тепловую энергию по 1391,14 руб/Гкал (с НДС).

В поселке Боровский Тюменского района жители новостроек так же, как и жители других домов, будут платить за питьевую воду не по тарифу 112,80 рубля за кубометр (с НДС), а по тарифу 34,39 рубля за кубометр (с НДС). Для остальных жителей Тюменского района, получающих воду от ООО «Тюмень Водоканал», льготный тариф на воду также не превысит 34,39 рубля за кубометр (с НДС).

Согласно действующему законодательству, жители домов, построенных до 2017 года, платили за воду и тепло меньше, чем жильцы новых домов. Так, житель советской хрущевки платит 1018 рублей в месяц за тепло. Житель новой многоэтажки за этот же месяц должен заплатить 1898 рублей.

О том, что в Тюменской области у жителей домов разных годов постройки действуют разные тарифы на ЖКХ, Александр Моор говорил во время пресс-конференции в середине августа. Тогда он упомянул, что правительство работает над тем, чтобы уравнять жителей разных домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...