20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени вырастет стоимость услуг ЖКХ. Рассказываем, как изменятся цены

В среднем коммуналка вырастет в цене на 3,4%

Поделиться

Стоимость коммунальных услуг поднимут летом

Стоимость коммунальных услуг поднимут летом

Поделиться

В Тюмени с 1 июля поднимут тарифы на услуги ЖКХ. Вырастут счета за воду, электричество, отопление, газ и мусор. Все изменения мы увидим уже в квитанциях за июль этого года. Рост цен ограничен и составит не более 3,4%.

Электричество

Здесь цена зависит от типа счетчика и того, газифицирован ли дом. Людям, которые пользуются газовыми плитами, как и всегда, придется больше всех платить за электричество.

Цена за кВт⋅ч

Цена за кВт⋅ч

Поделиться

Тепло

Длинные сибирские зимы, особенно если они еще и холодные, очень сильно отражаются на платежках. Центральное теплоснабжение — самая дорогостоящая коммунальная услуга. Совсем недавно люди получили счета за январь, многих шокировали суммы за отопление. И это после аномальных морозов, которые стояли в Тюмени.

Цена гигакалории теплоносителя зависит от того, когда дом был введен в эксплуатацию и к каким сетям он относится. Всё деление сохранилось со времен, когда в городе не было единой теплоснабжающей организации (она начала работать с 2018 года), а тепло поставляли два предприятия — «СУЭНКО» и «УТСК».

Цена за гигакалорию

Цена за гигакалорию

Поделиться

И да, чем новее дом — тем дороже отопление.

Некоторые дома отапливаются от котельных. Их мы собрали в отдельную инфографику. Тут тоже всё зависит от года постройки дома.

Цена за гигакалорию

Цена за гигакалорию

Поделиться

Вода

По расценкам на воду и водоотведение в новых домах можно заметить, что тут цены за кубометр уже практически сравнялись.

Цена за кубометр

Цена за кубометр

Поделиться

Тюмень планировали полностью перевести на подземные источники водоснабжения, отказавшись от воды из Туры. Под это в тариф заложили дорогостоящую инвестпрограмму, что, конечно, сказалось на цене. Но в 2020 году от перехода на подземную воду отказались, а инвестиции сохранили, направив их на другие цели.

Мусор


За обращение с твердыми коммунальными отходами жители Тюмени и области платят исходя из количества человек, проживающих в жилье. Тариф рассчитывается из нормы на одного человека. В этом году он тоже меняется.

Поделиться

Для большинства жителей города тарифы льготные. То есть люди платят меньше, чем на самом деле стоит такая услуга. Разницу покрывают за счет бюджетных денег. В целом суммарно с 1 июля счета в платежках вырастут незначительно.

«Каждый может сам спрогнозировать увеличение своего коммунального платежа, сложив стоимость коммунальных услуг в квитанции и прибавив к получившейся сумме 3,4%», — пояснили в Департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Вы можете оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома. Как это сделать — читайте в нашей инструкции. Если вы сомневаетесь в правильности начислений, то это можно проверить, а управляющую компанию могут даже наказать за такие оплошности. Жаловаться в таких случаях можно в Роспотребнадзор и ГЖИ.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...