26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Дорогой январь: тюменцы массово жалуются на счета за коммуналку

Тепловая энергия за месяц стала дороже минимум на тысячу рублей

Поделиться

Квитанции всегда портят настроение. Особенно если сумма платежа в них выросла

Квитанции всегда портят настроение. Особенно если сумма платежа в них выросла

Поделиться

Начало февраля для тюменцев омрачено приходом новых квитанций за коммунальные услуги. Жители испугались счетов за центральное отопление — сумма напротив этой строчки значительно выросла по сравнению с осенью и началом зимы. В теплоснабжающей компании «УСТЭК» считают, что вина за это лежит на управляющих компаниях и морозном январе.

В соцсетях тюменцы и жители области делятся снимками квитанций: тепло стало дороже минимум на тысячу рублей. Вместе с этим вырос и объем тепловой энергии, потребленной за январь. Например, Андрей Абакумов сравнивает свои квитанции за январь 2020-го и 2021 года. В прошлом году тепло в квартире площадью 54 квадратных метра обошлось ему в 3201 рубль, а в 2021 году за него требуют уже 4170 рублей. Тюменка Маргарита Чепель рассказывает, что за отопление в январе с нее потребовали 2800 рублей — на тысячу больше, чем обычно.

Негодующие жители звонят в ТРИЦ и управляющие компании, чтобы выяснить, что стало причиной такого подорожания.

Почему такие большие платежи?

В теплоснабжающей компании «УСТЭК» сайту 72.RU пояснили, какие факторы влияют на размер платежа за тепловую энергию.

— Температура теплоносителя, который транспортируется по тепловым сетям в жилые дома и учреждения, зависит от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии «УСТЭК» нужно подать в дом, чтобы обеспечить нормативную температуру в квартирах. Общедомовые приборы учета фиксируют объем тепловой энергии, потребленной жителями дома за месяц. Эта общая величина распределяется между собственниками в зависимости от площади помещений и начисляется в качестве платы за отопление и ГВС, — комментируют в пресс-службе «УСТЭК».

В теплоснабжающей компании также отмечают, что в тех домах, где УК и собственники позаботились о том, чтобы тепло сохранялось в доме и не выходило через щели и неутепленные двери, счета за теплоснабжение существенно меньше. Если счет большой, значит, управляющая компания не подготовила внутридомовое оборудование к зиме.

Не все дома в Тюмени оборудованы счетчиками тепловой энергии. Там начисление платы идет в течение 9 месяцев — во время всего отопительного периода — и распределяется равными долями по нормативу, установленному Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. У жителей без счетчика платеж не зависит от температуры воздуха на улице и энергоэффективности дома.

Какая температура должна быть в квартирах

Температуру в жилых помещениях в холодный период года определяет ГОСТ Р 51617–2000. «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Согласно ему, в жилой комнате температура не должна быть ниже +18 °С, а в ванной — ниже +25 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в +22 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале +14... +20 °С, а для межквартирного коридора — +16... +22 °С.

Если же в квитанциях есть ошибки при начислениях, то с ними надо бороться. Как можно повлиять на управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации и какая для них предусмотрена ответственность за плохую работу — читайте в инструкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...