Мой дом Недвижимость Государство опять взялось за дешевое жилье

Государство опять взялось за дешевое жилье

В ближайшие три года в России построят 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Площадь каждой квартиры будет не менее 33 «квадратов». А стоимость квадратного метра – не выше 30 тысяч рублей. В правительстве РФ определили параметры объектов, которые планируется возвести по государственной программе «Жилье для российской семьи».

Это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Общая площадь самой маленькой квартиры будет около 33 квадратных метров. Именно такой метраж жилого пространства сегодня пользуется особой популярностью у российских покупателей недвижимость, сообщили «Российской газете» в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Приобрести квартиру, построенную на государственные деньги, по льготной цене смогут не все. Жилье предназначено в первую очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, в которых на каждого человека приходится менее 18 квадратных метров жилой площади. Также, по словам замдиректора департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиты Стасишина, претендовать на квартиры эконом-класса смогут «экономически активные и работающие граждане» со средним достатком, которые по каким-либо причинам не могут купить квартиры по рыночной цене. Мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет – список претендентов должны составить сами регионы. Размер дохода и наличие накоплений будет иметь не последнюю роль. Финансовых возможностей семьи должно хватить на оплату полной стоимости жилья, либо на первоначальный ипотечный взнос.

Строительство первого дома по программе «Жилье для российской семьи» может начаться уже в этом году. Сейчас ведутся переговоры с активными региональными застройщикам. В ведомстве говорят, что желающих среди компаний много.

К слову, застройщики, принявшие участие в программе, половину из построенных квартир смогут продать по рыночным ценам. Однако с них возьмут обязательство строить не по одному дому, а осваивать территорию комплексно – возводить не менее 25 тысяч квадратных метров в одном районе. Концепцию массовой застройки в регионах Минрегион должен представить на Совете по реализации национальных проектов уже на следующей неделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем