Здоровье фоторепортаж «Здесь очень холодно и чем-то напоминает супермаркет»: что происходит с кровью донора после сдачи?

«Здесь очень холодно и чем-то напоминает супермаркет»: что происходит с кровью донора после сдачи?

Сколько жизней может спасти один человек? Репортаж со станции переливания крови

Мы проследили весь путь крови от донора до пациента. Он оказался очень сложным, но интересным
Источник:

450 миллилитров донорской крови могут спасти три жизни, а сорок минут времени дарят шанс на выздоровление человеку, попавшему в беду. Кто эти рыцари, которые сдают свою кровь во благо незнакомцам? Почему они это делают? И какой путь проходит кровь, прежде чем оказаться у тяжелобольного человека? Рассказываем в репортаже из тюменского центра переливания крови.

Станция переливания крови находится на улице Энергетиков, 35
Источник:

Как стать донором в Тюмени: анализы, противопоказания

Доноры, переступая порог, сразу направляются к регистратуре. Там их «пробивают» по имеющейся базе. Это помогает сразу понять, есть ли у человека какие-либо заболевания, состоит ли он на учете и можно ли ему вообще сдавать кровь. Если он впервые пришел на станцию, то ему выдают направление на сдачу анализов (чтобы проверить на инфекционные заболевания). На этом прогулка по медучреждению для новичка-донора заканчивается. Результаты анализов будут готовы через 2–3 дня. После этого донор возвращается сюда и сдает кровь. В регистратуре ему заводят карточку, фотографируют и пропускают на следующий этап.

Утром в будний день сюда пришло больше ста человек. Все они хотят помочь кому-то, сдав свою кровь
Источник:

В лаборатории для первичного анализа у доноров берут кровь из пальца, чтобы проверить уровень гемоглобина (он должен быть не ниже 120 у женщин и 130 у мужчин), измеряют рост, вес, беседуют о различных проблемах со здоровьем (чтобы выяснить возможные противопоказания) и только потом принимают решение — допустить до сдачи крови или нет.

Путь крови начинается уже с этого кабинета. Здесь берут несколько миллилитров, чтобы проверить человека на инфекционные заболевания
Источник:
Тут определяют группу крови, резус-фактор и kell-фактор (kell — это группа особых антигенов на поверхности красных кровяных телец)
Источник:
Пока кровь проверяют — донору скучать не приходится. Сотрудники станции измеряют его физические данные 
Источник:

Также в этом кабинете измеряют температуру, давление и пульс. Если хотя бы одно из показаний вызывает сомнение, то донора просят прийти в другой, более благоприятный для него день.

Пациентов с весом ниже 50 килограммов не допускают до донорства. Дело в том, что чем легче человек — тем меньше процентов могут взять циркулирующей крови. Врачам нужно не меньше 450–500 миллилитров, иначе лечебной дозы не заготовить
Источник:

Далее доктор подписывает направление и выбирает вид донорства. Как он это делает? Тут всё просто: врач-трансфузиолог смотрит в своем компьютере заявки.

— Оперативный отдел передает нам, что на сегодняшний день требуется в лечебных учреждениях. В основном, это касается короткоживущих компонентов — тромбоцитов (они живут всего пять дней). Ну, и по группам крови тоже передают информацию — какой не хватает. Если заявок очень много, а имеющихся запасов тромбоцитов не хватает, то мы вызываем нужных доноров. К счастью, люди отзывчивые, приходят, — рассказывает Александр Гаврилей, главный врач.

Потом донора отправляют заполнить анкету. И здесь ему, наконец, дают направление на сдачу крови
Источник:

Донору дают идентификационную марку, которая нужна, чтобы не перепутать компоненты крови. С ее помощью будут отслеживать весь путь крови — от заготовки до передачи в лечебное учреждение.

Следующее, что видит донор — это зал, разделенный на несколько секций. Там везде берут кровь, но разными методиками и для разных целей
Источник:

Вот, к примеру, как выглядит плазмаферез. На нем проводят процедуру забора крови, очистку и возвращения её или какой-то части обратно в кровоток.

За процедуру через аппарат проходит около трех литров крови
Источник:

Девушка, которая как раз была подключена к аппарату, рассказала, что ничего болезненного в этой процедуре нет.

— Голова не кружится, боли тоже нет. Но в конце иногда появляется ощущение того, что мне холодно... Сама процедура идет где-то 40–50 минут, — рассказала пациентка, пожелавшая остаться неизвестной.

Это забирают тромбоциты. Помните, чуть выше мы говорили о короткоживущих компонентах? Это они. Очевидно, в день съемки именно в них кто-то особенно сильно нуждался.

В следующем зале забирают плазму — жидкую часть крови.

От одного донора заготавливается 600 миллилитров плазмы
Источник:
Мешок с кровью на протяжении всей процедуры раскачивают, чтобы не образовался сгусток 
Источник:

Сколько платят донорам и дают ли выходные

Ирина, которую мы запечатлели во время репортажа, рассказала, что стала донором в 16-й раз.

— Меня привел младший брат. У него редкая группа крови, его постоянно приглашают сдавать, а меня он однажды просто позвал за компанию. Так я и стала сюда приходить. Во-первых, это два дня выходных, 500 рублей и минус 450 граммов веса, — рассказала девушка.

После этого медработники разделяют кровь на плазму и эритроциты. Для этого они сначала их взвешивают. А потом закладывают в центрифугу.

Взвешивать мешочки нужно для нормальной дальнейшей работы в центрифуге 
Источник:
Вашу кровь загружают в центрифугу и начинают с огромной скоростью раскручивать, чтобы разделить на компоненты 
Источник:

В самой центрифуге холодно. Это необходимо для того, чтобы кровь не испортилась. Работник станции, в зависимости от нужных компонентов, выставляет время и количество оборотов. После этого «аттракциона» мешок достают и уносят на переработку.

Как же кровь отделяют от плазмы? Оказывается, с помощью приспособления, которое называется плазмоэкстрактор.

Сам процесс мы не застали, но специалисты говорят, что кровь легко делится на части. Компоненты перегоняют в разные мешки
Источник:
Мешочки с разными компонентами крови
Источник:
Плазму ставят в одну часть, эритроциты в другую, тромбоциты остаются в третьем мешке. И затем происходит сдавливание 
Источник:
Эта гирлянда появилась тут не случайно. Дело в том, что часть эритроцитов подвергается фильтрации 
Источник:

Это не арт-объект, украшающий кабинет. Это фильтр, который нужен для задержки лейкоцитов (они вызывают разного рода осложнения, например, температуру). Чтобы не подвергать пациента нежелательным последствиям кровь фильтруют.

После этого плазму отправляют в заморозку. Мешочки с плазмой отправляют вот в этот аппарат.

Их держат около 40 минут при температуре −45 градусов и ниже. В итоге получаются желтые кирпичики, которые удобно хранить.
Источник:
Это кирпичики из плазмы
Источник:
Это тромбоциты. Они хранятся всего пять суток. И то, при условии постоянного перемешивания. На снимке не видно, но аппарат двигается и не дает жидкости находиться в состоянии покоя 
Источник:

Сначала тромбоциты находятся в растворе или плазме, поэтому имеют желтый цвет. Потом их перемещают в инкубатор, поскольку результаты крови донора еще не пришли.

Сюда приносится вся необследованная кровь
Источник:
Как только результаты анализов оказываются в руках у специалистов — кровь маркируют на «годную» и «негодную»
Источник:

Эритроциты хранятся в холодильнике при плюсовой температуре 4–6 градусов, а плазма — в «минусовом» холодильнике.

Это так называемый паспортной отдел. Тут все пробирки проверяются на инфекции, группу крови и так далее
Источник:
Медики исследуют полученную кровь и на ВИЧ, гепатит B, C и сифилис 
Источник:

Специалисты проводят двойное тестирование крови — методом ПЦР и ИФА. А затем, в зависимости от результатов анализов, кровь либо отправляют в банк хранения, либо на утилизацию.

Редкие группы крови хранятся в холодильниках при минус 45 градусах. В них добавляются специальные растворы, чтобы они не испортились в течение года и пригодились для какого-нибудь экстренного случая.

В случае ЧС, когда какой-то группы крови не хватает, такую «плитку» достают, размораживают и выдают тяжелобольному пациенту
Источник:

Как нам пояснили врачи, сейчас в запасе есть 700 литров эритроцитов. А не так давно в Тюмени стали использовать и уникальную технологию по сохранению тромбоцитов. Таких «холодильников» всего несколько в России.

Здесь компоненты крови хранятся при минус 80 градусах
Источник:

А это уже банк плазмы. Она уже обследована и рассортирована по группам. Прежде, чем попасть сюда, плазма шесть месяцев находилась в другом хранилище.

Это место спрятано за широкими железными дверями, как в фильмах про ограбление банка 
Источник:
Здесь очень холодно и чем-то напоминает супермаркет. Точно также с нами пошутил и главный врач
Источник:

А закончилась наша экскурсия в этом зале. Здесь некий сортировочный пункт, где собираются заявки, нужные больницам компонентам, поступает кровь от иногородних доноров (иногда по районам ездит машина, в которой можно сдать кровь). Все фиксируется в специальном журнале, погружается и развозится.

Дефицита крови, как многие думают, на станции нет. Но запасы все равно регулярно пополняют. Также медики не допускают и того, чтобы компоненты залеживались. Кровь постоянно обновляется
Источник:

Сейчас кровь сортируют не только по группе и резус-фактору, но и фенотипу. Это нужно, чтобы эритроциты лучше прижились. Кровь смотрят на совместимость по восьми разным критериям.

Собранные в корзинки мешочки крови дожидаются «курьеров» из больниц
Источник:

Вот такой сложный путь кровь преодолевает от донора до пациента. Иногда между ними расстояние в 12 часов, а иногда и несколько месяцев (если считать кровь какого-то конкретного человека). Тяжелобольным пациентам оказывается экстренная помощь в течение суток.

Сейчас в запасах врачей есть необходимый объем крови разных групп, поэтому иногда донорам отказывают. Такое случается, если какая-то одна из групп крови в избытке. Поэтому прежде, чем прийти, лучше посмотреть актуальную информацию на сайте или позвонить на станцию по телефону — 68–20–25 (доб. 200, 201, 202). Перед сдачей крови нужно подготовиться: не есть жирную пищу, сладости, не пить алкоголь и не курить. Но позавтракать нужно! Смотрите подробную инструкцию по ссылке. Донорам, сдавшим кровь, полагается вознаграждение в размере 550 рублей и два дополнительных выходных на работе. Достигнув статуса «Почетный донор», можно получить и различные льготы.

Источник:
Юлия Мальцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: тюменка уехала на зимовку к морю — колонка
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уралочка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления