18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

С овощами и фруктами в Тюмень завозят опасных для человека мух-горбаток, которые селятся в ранках

Насекомые приезжают с подкарантинной продукцией из Германии и Турции

Поделиться

Больше всего мухи-горбатки любят переспелые бананы

Больше всего мухи-горбатки любят переспелые бананы

Специалисты регионального управления Россельхознадзора систематически находят в фруктах и овощах, поступающих из Турции и Германии, опасную муху-горбатку. Многоядное насекомое приезжает в наш регион с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, грушами, огурцами, яблоками и торфом. 


 — Муха-горбатка представляет высокий фитосанитарный риск и в случае заноса и акклиматизации может нанести серьезный ущерб растениеводству, ветеринарно-медицинской сфере. Помимо этого, она представляет угрозу здоровью человека. Поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, вредитель способен вызывать миазы (паразитарные болезни) у домашних животных и человека. Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. В группе риска — дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Муха также отмечена как переносчик холеры, — сообщает пресс-служба Россельхознадзора. 

Взрослые горбатки — небольшие насекомые длиной 0,5–6 мм, как правило, окрашенные в чёрный или желтоватый цвет. Грудь у большинства видов приподнята и имеет форму горба. На крыльях отсутствуют поперечные жилки, передние продольные жилки сильно утолщены.

Чаще всего опасную муху находят в бананах (в особенности перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре) и других фруктах. В холодном климате горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Из-за возникшей опасности на территории Тюменской области усилен контроль за подкарантинной продукцией.

Организациям любых форм собственности, а также физическим лицам, осуществляющим транспортировку, хранение и реализацию продукции, в случаях обнаружения опасного насекомого необходимо немедленно сообщить в управление на адрес электронной почты mail@ursn72.ru или по телефонам (3452) 43–02–01, +7 922 260–95–56, а также по адресу: Тюмень, улица Льва Толстого 35, кабинет 101, 102.

Обновлено. Специалисты регионального управления Россельхознадзора уточнили, что случаев выявления опасных насекомых на территории Тюменской области пока не зарегистрировано. Мух-горбаток находят в фруктах и овощах в других регионах России.

Чем опасны паразиты и как уберечься от них, читайте в нашем интервью с врачом-инфекционистом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2019 в 10:20

Опять грядет импортозамещение с космическим ценником, и показательная давка трактарами продуктов питания........, опубликуйте для начала фактические доводы, случаи, интервью именно с пострадавшими в Тюмени!?, а то, как говориться: "бумага она все стерпит".....

16 янв 2019 в 11:41

Я сегодня грушей водку закусил.Мне капец? Вот и пролетела жизнь моя бедненькая. Всем пока ! )))

Емельян Пугачев
16 янв 2019 в 11:39

Бред какой-то. Тыщу лет завозили, а тут вдруг смертельно опасных мух нашли. Как Германия еще не вымерла с Турцией. Видимо готовят к полному запрету фруктов, будем одну капусту и горох жрать, как при Иване Грозном