
Магнитную бурю в ночь на воскресенье, 14 июля, прогнозировали специалисты Лабораторий солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ). По информации ученых, нас ждало геомагнитное возмущение класса G1. Оно достигло пиковых значений в период с полуночи до 6 часов утра 14 июля.
Как ранее объяснил ведущий методист ярославского центра имени Валентины Терешковой Николай Перов, уровень магнитных бурь G1 считается незначительным.
— Такие ураганы могут вызвать слабые колебания в энергосистеме и оказать незначительное влияние на работу спутников, — пояснил эксперт.

Магнитные бури — это резкие изменения в магнитном поле Земли, которые провоцирует повышенная солнечная активность. Изучают эти явления в Институте космических исследований и Институте солнечно-земной физики.
Также, по данным ученых, высока вероятность возникновения магнитных бурь в начале августа. Согласно прогнозу, их максимальное значение достигнет уровня меньше G1.

В период активности магнитных бурь у метеочувствительных людей может наблюдаться плохое самочувствие. Врачи включают в группу риска пациентов старше 50 лет и тех, у кого есть болезни сердца, гипертония, сахарный диабет. У таких людей могут обостриться хронические заболевания, ухудшиться работоспособность. Во время магнитных бурь врачи рекомендуют пить больше воды, ограничить употребление алкоголя и соли, а также избегать стрессов, нервных нагрузок, недосыпа.