Выбор профессии Казбека Аутлева, окончившего школу в 1981 году, был определен коллективным поступлением в Тюменский медицинский институт 20 его одноклассников. Профессия врача и сам медицинский вуз в Тюмени были в 80-х годах прошлого века одновременно популярны и престижны. В 1987 году Казбек Аутлев успешно оканчивает вуз и получает врачебную специальность.
— По окончании института я был распределен в Упоровскую центральную районную больницу. Работал сначала хирургом, затем заместителем главного врача по лечебной работе. Потом поступил в клиническую ординатуру. В районной больнице приходилось делать операции во всех профилях: и травматологию, и гинекологию-акушерство, и общую хирургию, — рассказывает Казбек Меджидович.
После учителей-хирургов в интернатуре, в ординатуре главными наставниками молодого врача стали книги. Он уверен, что специальность хирурга отличают энциклопедические знания, начитанность, сопереживание пациенту.
— Всегда надо примерять на себя то, что ты делаешь для пациента. Цинизм не приемлем во врачебной профессии. Если твой послеоперационный пациент затемпературил ночью — выезжаешь к нему сам, а не звонишь дежурному хирургу, — считает Казбек Аутлев.
И так было всегда в жизни хирурга. И даже в далеком северном городке Тарко-Сале, что в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, где после ординатуры 10 лет он работал заведующим хирургическим отделением. Здесь, в одноэтажном бараке, приспособленном под больничный комплекс, располагалась операционная с одним операционным столом. Пациентами были либо ненцы — коренное население, либо вахтовики-нефтяники. Проблемы, которые решались хирургическим вмешательством, были самыми различными. Много экстренных, когда людей с буровой доставляли с тяжелыми травмами. Здесь Казбек Меджидович первым на Ямале сделал лапароскопическую операцию. Под его руководством хирургическая служба стала лучшей в регионе. В таких условиях не только закалялся профессионализм врача-хирурга, организатора здравоохранения, но и рождались научные статьи, монографии и даже кандидатская диссертация.
— Мой научный руководитель Жерлов Георгий Кириллович был из закрытого города Северска, где расположен Сибирский химический комбинат. Экспериментальная часть кандидатской готовилась в военно-медицинской академии. Тема кандидатской: «Выбор метода хирургического лечения язв кардиального и субкардиального отделов желудка». Кардиальные язвы высоко расположены на границе с пищеводом, они часто кровоточат и перерождаются в рак. Завершить операцию в этом отделе желудка непросто. Этим и объясняется интерес к теме, — поясняет Казбек Меджидович.
Когда было принято решение о подготовке к докторской диссертации, Аутлеву стало понятно, что набрать материал в районной больнице будет практически невозможно. И он возвращается в Тюмень, где в областной больнице (ОБИЛ) заведует операционным блоком. Спустя год новое назначение — заведующий отделением хирургии, которое обеспечивало плановой хирургической помощью большую часть Тюмени и все районы юга Тюменской области.
— То были сложные постперестроечные времена. Финансовые проблемы переживала и медицина, поэтому продолжали учиться и расширять свои компетенции и хирургический опыт. И я прошел учебу в Казани по пластической хирургии. Вскоре на одной из конференций познакомился с лидером бариатрической хирургии в России Яшковым Юрием Ивановичем, с которого началась бариатрия в нашей стране. Я перенимал его опыт выполнения некоторых бариатрических операций, — вспоминает о новом направлении работы Казбек Меджидович.
Казбек Аутлев выполнил первую бариатрическую операцию в Тюмени в 2005 году. Это было билиопанкреатическое шунтирование открытым способом через разрез в брюшной полости.
— Первый мой пациент весил 250 кг. На базе хирургического отделения областной клинической больницы мы активно оперировали крупных пациентов. И были единственными в регионе, кто этим занимался. На Первом съезде эндоскопических хирургов я доложил о первых 50 наших операциях. Мэтр в бариатрии Юрий Яшков сказал о нас тогда, что тюменцы начали с максимума — с огромных людей и больших операций, — продолжает свой рассказ Казбек Меджидович.
Во время семилетней работы заведующим хирургическим отделением в тюменской ОКБ № 1 Аутлев защитил свою докторскую диссертацию «Экспериментальное и клиническое обоснование применения арефлюксных билиодигестивных анастомозов в лечении механической желтухи (экспериментально-клиническое исследование)». Наработанная практика в бариатрии выливалась в научные труды и руководство кандидатскими по бариатрии тюменских хирургов. Так, под руководством профессора Аутлева тюменские хирурги защитили 4 кандидатских и 1 докторскую диссертации по бариатрии.
Потом по приглашению представителей власти Ямала Казбек Меджидович возглавил Пуровскую районную больницу. И еще 7 лет медицинской службы он отдал Северу. Несмотря на руководящую должность, практическую хирургию Аутлев не оставлял — оперировал самые сложные случаи и продолжал бариатрические операции.
Следующее возвращение в Тюмень случилось по приглашению ректора Тюменского ГМУ Ирины Васильевны Медведевой. Профессор Аутлев в университете возглавил кафедру хирургии преддипломного образования, базирующуюся в МСЧ «Нефтяник».
— Сегодня в МСЧ «Нефтяник» работает самая большая команда бариатрических хирургов. Наш центр бариатрии зарегистрирован в Российском обществе бариатрических хирургов. Здесь помогают бороться с ожирением пациентам, у которых серьезные сопутствующие патологии. Мы специализируемся на симультанных операциях, когда в условиях одной бариатрической операции и одного наркоза решаем хирургически проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком или кишечником, — объясняет специфику бариатрической хирургии в МСЧ «Нефтяник» Казбек Меджидович.
Он считает, что погружение в специальность должно продолжаться всю жизнь. Свое профессиональное кредо — «к каждому пациенту относиться так, будто это твой первый пациент» — Казбек Аутлев, врач-хирург, д. м. н., профессор, педагог и наставник передает молодым врачам.
АО «МСЧ «Нефтяник», clinica72.ru