Здоровье «К каждому пациенту относиться, как будто он самый первый»: история тюменского хирурга

«К каждому пациенту относиться, как будто он самый первый»: история тюменского хирурга

Казбек Аутлев рассказал, каких высот достиг в профессии врача

Казбек Аутлев, врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор

Выбор профессии Казбека Аутлева, окончившего школу в 1981 году, был определен коллективным поступлением в Тюменский медицинский институт 20 его одноклассников. Профессия врача и сам медицинский вуз в Тюмени были в 80-х годах прошлого века одновременно популярны и престижны. В 1987 году Казбек Аутлев успешно оканчивает вуз и получает врачебную специальность.

— По окончании института я был распределен в Упоровскую центральную районную больницу. Работал сначала хирургом, затем заместителем главного врача по лечебной работе. Потом поступил в клиническую ординатуру. В районной больнице приходилось делать операции во всех профилях: и травматологию, и гинекологию-акушерство, и общую хирургию, — рассказывает Казбек Меджидович.

После учителей-хирургов в интернатуре, в ординатуре главными наставниками молодого врача стали книги. Он уверен, что специальность хирурга отличают энциклопедические знания, начитанность, сопереживание пациенту.

— Всегда надо примерять на себя то, что ты делаешь для пациента. Цинизм не приемлем во врачебной профессии. Если твой послеоперационный пациент затемпературил ночью — выезжаешь к нему сам, а не звонишь дежурному хирургу, — считает Казбек Аутлев.

И так было всегда в жизни хирурга. И даже в далеком северном городке Тарко-Сале, что в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, где после ординатуры 10 лет он работал заведующим хирургическим отделением. Здесь, в одноэтажном бараке, приспособленном под больничный комплекс, располагалась операционная с одним операционным столом. Пациентами были либо ненцы — коренное население, либо вахтовики-нефтяники. Проблемы, которые решались хирургическим вмешательством, были самыми различными. Много экстренных, когда людей с буровой доставляли с тяжелыми травмами. Здесь Казбек Меджидович первым на Ямале сделал лапароскопическую операцию. Под его руководством хирургическая служба стала лучшей в регионе. В таких условиях не только закалялся профессионализм врача-хирурга, организатора здравоохранения, но и рождались научные статьи, монографии и даже кандидатская диссертация.

— Мой научный руководитель Жерлов Георгий Кириллович был из закрытого города Северска, где расположен Сибирский химический комбинат. Экспериментальная часть кандидатской готовилась в военно-медицинской академии. Тема кандидатской: «Выбор метода хирургического лечения язв кардиального и субкардиального отделов желудка». Кардиальные язвы высоко расположены на границе с пищеводом, они часто кровоточат и перерождаются в рак. Завершить операцию в этом отделе желудка непросто. Этим и объясняется интерес к теме, — поясняет Казбек Меджидович.

Врачи — бариатрические хирурги Казбек Аутлев и Денис Патрашков

Когда было принято решение о подготовке к докторской диссертации, Аутлеву стало понятно, что набрать материал в районной больнице будет практически невозможно. И он возвращается в Тюмень, где в областной больнице (ОБИЛ) заведует операционным блоком. Спустя год новое назначение — заведующий отделением хирургии, которое обеспечивало плановой хирургической помощью большую часть Тюмени и все районы юга Тюменской области.

— То были сложные постперестроечные времена. Финансовые проблемы переживала и медицина, поэтому продолжали учиться и расширять свои компетенции и хирургический опыт. И я прошел учебу в Казани по пластической хирургии. Вскоре на одной из конференций познакомился с лидером бариатрической хирургии в России Яшковым Юрием Ивановичем, с которого началась бариатрия в нашей стране. Я перенимал его опыт выполнения некоторых бариатрических операций, — вспоминает о новом направлении работы Казбек Меджидович.

Казбек Аутлев выполнил первую бариатрическую операцию в Тюмени в 2005 году. Это было билиопанкреатическое шунтирование открытым способом через разрез в брюшной полости.

— Первый мой пациент весил 250 кг. На базе хирургического отделения областной клинической больницы мы активно оперировали крупных пациентов. И были единственными в регионе, кто этим занимался. На Первом съезде эндоскопических хирургов я доложил о первых 50 наших операциях. Мэтр в бариатрии Юрий Яшков сказал о нас тогда, что тюменцы начали с максимума — с огромных людей и больших операций, — продолжает свой рассказ Казбек Меджидович.

Во время семилетней работы заведующим хирургическим отделением в тюменской ОКБ № 1 Аутлев защитил свою докторскую диссертацию «Экспериментальное и клиническое обоснование применения арефлюксных билиодигестивных анастомозов в лечении механической желтухи (экспериментально-клиническое исследование)». Наработанная практика в бариатрии выливалась в научные труды и руководство кандидатскими по бариатрии тюменских хирургов. Так, под руководством профессора Аутлева тюменские хирурги защитили 4 кандидатских и 1 докторскую диссертации по бариатрии.

Потом по приглашению представителей власти Ямала Казбек Меджидович возглавил Пуровскую районную больницу. И еще 7 лет медицинской службы он отдал Северу. Несмотря на руководящую должность, практическую хирургию Аутлев не оставлял — оперировал самые сложные случаи и продолжал бариатрические операции.

Следующее возвращение в Тюмень случилось по приглашению ректора Тюменского ГМУ Ирины Васильевны Медведевой. Профессор Аутлев в университете возглавил кафедру хирургии преддипломного образования, базирующуюся в МСЧ «Нефтяник».

— Сегодня в МСЧ «Нефтяник» работает самая большая команда бариатрических хирургов. Наш центр бариатрии зарегистрирован в Российском обществе бариатрических хирургов. Здесь помогают бороться с ожирением пациентам, у которых серьезные сопутствующие патологии. Мы специализируемся на симультанных операциях, когда в условиях одной бариатрической операции и одного наркоза решаем хирургически проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком или кишечником, — объясняет специфику бариатрической хирургии в МСЧ «Нефтяник» Казбек Меджидович.

Он считает, что погружение в специальность должно продолжаться всю жизнь. Свое профессиональное кредо — «к каждому пациенту относиться так, будто это твой первый пациент» — Казбек Аутлев, врач-хирург, д. м. н., профессор, педагог и наставник передает молодым врачам.

АО «МСЧ «Нефтяник», clinica72.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjdSN6cA,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем