Здоровье проблема Доигрались. Как дети становятся зависимыми от компа и смартфона и что с этим делать прямо сейчас — интервью с тюменским психиатром

Доигрались. Как дети становятся зависимыми от компа и смартфона и что с этим делать прямо сейчас — интервью с тюменским психиатром

Павел Петраков рассказал о том, как помочь ребенку справиться с нездоровой тягой к игре

Павел Константинович лечит зависимости в кабинете анонимного обращения

Все знают, что зависимость от алкоголя и наркотиков — это опасно. Но вред нашей психике могут нанести и вещи, которые задумывались полезными. Например, компьютер. Если проводить за ним полдня, то последствия могут быть плачевными. И сейчас речь не об офисных работниках, которые портят осанку и зрение. А о тех, кто погружается в виртуальный мир.

Что вредного в компьютерных играх, вызывают ли они зависимость, как ее распознать, почему подросткам вредно запираться в комнате, можно ли вылечиться от игромании и почему часто в ней могут быть виноваты родители. Обо всём этом рассказывает психиатр-нарколог Павел Петраков.

Игровую зависимость также называют игроманией или лудоманией. Термин включает зависимость от компьютерных и азартных игр. Финансовый аспект может присутствовать, а может и нет.

«Зависимый человек не может сказать нет»

Границу между обычной увлеченность и зависимостью от игр поначалу обозначить сложно. Настоящая болезнь состоит из двух компонентов: психического и химического. Второй более ярко выражен при зависимости от алкоголя, сигарет, наркотиков или медицинских препаратов. Игромания больше действует на психику.

— В случае игромании сначала возникает психогенная зависимость. Химическая лишь немножко выражена сначала, но затем увеличивается. Всё равно всё идет в паре. На первое место выходят симптомы физических изменений. Человек испытывает удовольствие, когда садится играть. У него в этот момент вырабатываются особые гормоны, называются эндорфины. Со временем в организме возникают химические изменения: эндорфины вырабатываются только в определенных моментах. Когда человек играет — да. Когда с мамой говорит — нет, — объяснил психиатр.

Взрослые зависимые — скрытные люди и могут умышленно маскировать симптомы.

Первым симптомом развивающейся психической зависимости является повышенная раздражительность. Со временем психика истощается, нервные импульсы слабеют. Зависимый человек не может сказать нет. Для того нужны духовные силы, а у него их больше нет.

— Зависимыми становятся, как правило, люди психически менее стабильные. С какими-то проблемами в воспитании, с психическими заболеваниями и особенностями развития, с черепно-мозговыми травмами. Но зависимыми становятся не все, а те, а кто не умеет правильно реагировать на стресс. Игромания — это уход в свои собственные ощущения. Только там человек получает удовольствие. Он замыкается, по сути дела, на своих внутренних системах эндорфинов и удовольствия, — рассуждает Павел Петраков.

«В игре хорошо, там награждают»

Зависимость развивается у всех по-разному, но средний срок составляет один год. Причем первые симптомы могут появиться только через полгода. Кто-то может «подсесть» и за пару раз — всё зависит от человека. Между взрослыми и детьми есть разница в том, когда окружающие заметят: что-то не так. Первые — более скрытные люди и могут умышленно маскировать симптомы. Дети же более эмоционально открыты, поэтому сразу можно увидеть какие-то изменения в их поведении.

— Тем не менее поймать начальную фазу зависимости родителям будет очень сложно. Но можно обратить внимание на такие вещи, как: раздражительность, уединение, отключение от общественной жизни. Средний возраст возникновения игровой зависимости — это 15–16 лет. Часто для игровой зависимости нужен мотив. Например, деньги. Недостаточно средств, а ребенок очень хочет новые кроссовки. А тут он бац — выиграл соточку! Теперь и бургером можно угостить друга. Естественно, самооценка сразу поднимается. Но это только первое время, потом-то она падает существенно, — пояснил нарколог.

Зависимые люди страдают от многих сопутствующих психологических проблем

Если речь о компьютерных играх, то работает система наград: «Я больше всех убил врагов, я выше всех уровень получил, я больше всех танков подбил». Человек чувствует себя победителем.

— Нам всем важно это ощущать, люди к этому стремятся. Но если в жизни этого не получается, можно пойти в игру. Родители ругают, школа воспитывает. А в игре хорошо, там награждают. Сразу настроение лучше, мир радостнее. Чем чаще человек уходит в онлайн, тем сложнее ему будет в жизни. Но проще в игре. Мальчики-подростки статистически этому больше подвержены, чем девочки. Женщины — более эмоциональные создания, чаще имеют другие интересы, лежащие в сфере общения. А юноша запросто может залезть в свой кокон и сидеть там, — считает Павел Петраков.

«Запретный плод сладок»

Для лечения нужно обращаться к специалисту. К психологу, наркологу, психиатру или психотерапевту, который лечит игровую зависимость. Хорошая новость в том, что она лечится. Плохая — очень долго.

— Наш мозг состоит из нейронов. У ребенка в голове формируются определенные тропинки, по которым «ходят» мысли. Стало плохо? Надо уединиться и поиграть — станет хорошо. Это логично и просто. Так формируется нейронный путь, человек не умеет по-другому. Нужно учиться радоваться и расслабляться другими способами. Взрослых обучить альтернативному поведению проще. С подростками сложнее. Они не всегда понимают, зачем им это вообще нужно, — поделился психиатр.

Игровой зависимости, которая бы давала постоянную прибыль, я ни у кого еще не видел.

Строгость не даст положительного эффекта, а скорее, наоборот, усугубит зависимость. Запретный плод сладок! Если говорить о лечении подростков от игромании, то всё начинается с коррекции поведения родителей. Если взрослые готовы изменить стиль своего общения, то напряжение в семье потихоньку спадает и нужные процессы запускаются. Если этого не происходит, то всё серьезно усложняется.

— Нужны разумные ограничения и работа с психологом. Это важно, потому что все люди воспитываются по определенным схемам. Они создаются поколениями и передаются от родителей к детям. Они же могут формировать особенности характера. Разрушить эти схемы очень тяжело, потому что за ними всегда что-то стоит. Ничего же просто так не происходит, из воздуха не берется. Почему люди поколениями пьют или бьют своих жен, а те терпят? Потому что это сформированная норма в этой семье. Они не знают, как по-другому, а неизвестность пугает. Кому-то это кажется странным, но женщине, которая выросла с отцом-алкоголиком, может быть не по себе, когда муж не приходит домой пьяным. Она не знает, что делать и как себя с ним вести. И такие вещи очень сложно переломить — это «работа» десятков и сотней людей в вашем роду. Не может человек без серьезной работы над собой взять и измениться. Исключения редко бывают, — размышляет Павел Петраков.

Поэтому так важно создавать здоровую атмосферу в семье

Подобные вещи часто становятся катализатором разных зависимостей. Ребенок своим детским умом не понимает поведение родителей, например агрессию. И чтобы от нее спрятаться, он уходит в себя, в игры. Он чувствует, что его не понимают и осуждают, и эмоционально отстраняется от семьи.

— Ребенок не может жить с родителями, не хочет. И чем дальше это заходит, тем меньше человек вообще хочет жить в обществе. Сейчас много таких молодых людей: сидят дома с завешенными окнами, на улицу не ходят, продукты заказывают. Никто им не мешает. А как появляется в их мире человек — сразу паника и избегание. Если бы уединение было хорошей практикой, заключенных не сажали бы в одиночные камеры в наказание. Люди с ума от этого сходят. Человек — социальное существо, — уверен нарколог.

«Стабильных людей становится всё меньше»

Психиатр считает, что социальные сети и тренды в них могут повлиять на детей. Большинство поищет покемонов, потапает хомяка и успокоится. Но всегда будут те, кто пострадает или впадет в зависимость.

— Социальные сети подготавливают ту психологическую базу, на основании которой начинается разрушение и поддерживается. Человек охотно идет туда, где простые удовольствия и достижения. О, я собрал монетки, какой я молодец! Это выброс эндорфинов. Но, к сожалению, в играх, где участвуют деньги, выигрывают люди куда реже, чем проигрывают. Выиграл сотку, проиграл полмиллиона. Игровой зависимости, которая бы давала постоянную прибыль, я ни у кого еще не видел. Существует в мире 8−10 профессионалов, которые умеют прийти в казино и выиграть большие деньги. Остальные только копят долги, но бьют себя в грудь, что скоро отыграются, — рассказал психиатр.

Момент игры никогда не забудется. Бывших игроков, как и наркоманов, не бывает

Павел Петраков считает, что для психически нестабильных людей нет безопасного варианта ни компьютерных, ни азартных игр. Рано или поздно это приведет их к проблемам.

— Стабильных людей становится всё меньше и меньше с каждым годом. Игры лишают людей общения. Даже если они в процессе разговаривают, то только об игре ведь или около того. Они же не идут вместе кофе попить, фильм обсудить, на маму пожаловаться, о тренировке рассказать. В игре разговор: «Иди туда, а я пойду сюда. Я этого подбил, а ты этого добей». Это не жизнь ведь, — говорит врач.

Лудомания — явление неновое. Но в последнее время увеличилось количество обращений на фоне зависимости от компьютерных игр. К сожалению, не только от них.

— Время нестабильное в психическом смысле. Много в мире разного рода конфликтов, тревоги, перемен. На детей это тоже влияет, даже если они не читают новости. Они же родителей чувствуют, их состояние считывают. Поэтому важно в любых ситуациях сохранять спокойствие и уделять внимание воспитанию, — заключает психиатр.

Вы сталкивались с игровой зависимостью?

Да, сам(а) играю
Да, зависим близкий человек
Только знаком с такими людьми (коллеги, соседи, знакомые и т. д.)
Не сталкивался никогда

Ранее мы публиковали интервью с главным трансплантологом России Сергеем Готье. Читайте, как можно уменьшить время нахождения пациентов в листе ожидания, чего не хватает врачам в регионах, как решаются этические вопросы и что ждет эту сферу в ближайшие десятилетия.

Вы столкнулись с игровой зависимостью? Проводили за компьютером по 15 часов в день? Проиграли большую сумму? Заработали долги? Поссорились с близкими? Расскажите свою историю редакции — мы гарантируем анонимность.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем