Здоровье эксперт «Личинки внедряются в кожу и вызывают сыпь»: какие болезни можно подцепить на пляже

«Личинки внедряются в кожу и вызывают сыпь»: какие болезни можно подцепить на пляже

Разбираемся с врачами, как правильно отдыхать на песочке и плескаться в реке, чтобы потом не оказаться на больничной койке

Жара заставляет людей перемещаться поближе к воде, поэтому на пляжах в пекло сложно найти свободное местечко. Но домой после купания и солнечных ванн можно вернуться с целым букетом болезней — от вполне известных кишечных инфекций до паразитов и гепатита. Наши коллеги из NGS.RU разбирались с врачами, чем могут быть опасны общественные пляжи в городе, за городом и на курортах, и как обезопасить себя во время летнего отдыха.

Какие болезни можно подцепить на общественном пляже

Опасность на пляже представляет как вода, так и сам песок. Но чаще всего инфекции люди получают именно через жидкость, так как это естественная среда обитания для многих патогенных организмов: бактерий, вирусов, паразитов.

— Проточная вода менее опасна, потому что микроорганизмы циркулируют быстрее и очень часто концентрация не достигает тех пороговых величин, которые могут служить источником заболеваемости. В этом плане стоячие водоемы более опасны, потому что микроорганизмы могут размножаться, и риски заражения выше, — предупредил Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

Врачи перечислили множество заболеваний, которые можно легко подхватить на непроверенных пляжах и в озерах. Различные кишечные и кожные инфекции, паразиты, вирусный гепатит А, золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, энтеровирусы, «зуд купальщика», отрубевидный лишай.

Заражение гепатитом

Если вода стоячая и теплая, а вы ее проглотили, то шансы подхватить гепатит А очень велики

Через загрязненную воду можно получить гепатит А и гепатит Е. Последний в России встречается редко, и основные случаи заболеваемости приходятся именно на гепатит А.

— Гепатит А проявляется такими симптомами: общее недомогание, тошнота, боли в мышцах и желтуха. Последнее — главный симптом, указывающий на непосредственное поражение печени вирусом, — объяснила Суна Исакова, врач-онколог, эксперт компании «СберЗдоровье».

Если вода стоячая и теплая и вы ее проглотили, то шансы подхватить гепатит А очень велики.

— От момента заражения до появления симптомов может пройти до 1,5 месяца, — подчеркнул Андрей Поздняков. — Гепатит А — достаточно неприятное заболевание, но обычно оно заканчивается полным выздоровлением.

Специфического лечения гепатита А нет — только облегчение симптомов.

Что за пятна на коже могут появиться после пляжа

Использовать полотенце на пляже — хорошая идея, риск подцепить что-то неприятное существенно снижается

Многие любители пляжного отдыха сталкиваются с неприятными пятнами, которые появляются и быстро распространяются по телу. Это отрубевидный лишай, или его еще называют пляжным, хотя купание и большое количество ультрафиолета здесь выступают катализаторами начала заболевания.

— Благоприятной средой для возбудителя является теплая вода в различных водоемах. Отрубевидный лишай — это грибковое заболевание кожи, которое проявляется мелкими разноцветными — розовыми, коричневыми — пятнами. Чаще они локализуются на спине, в области подмышек, плечах, шее. Так как возбудитель обладает способностью подавлять выработку меланина, то кожа в этой области практически не загорает, и после пребывания на солнце эти участки выглядят светлее, чем остальные, — объяснила Суна Исакова.

Особой опасности для человека это заболевание не несет, но оно может вызывать зуд и, конечно, выглядит не эстетично. В качестве лечения врач может назначить противогрибковые препараты для местного применения или внутрь.

«Зуд купальщиков» — что это такое и как лечить

Церкариозом можно заболеть, купаясь в водоемах со стоячей водой

Зудом купальщиков называют церкариоз — болезнь, которая возникает из-за церкарий. Это личинки плоских червей-сосальщиков, носителями которых являются моллюски. Подцепить их можно в водоемах со стоячей водой.

— Смертельной опасности для человека эта болезнь не несет. Личинки внедряются в кожу и вызывают сыпь с сильным кожным зудом. Заболевание может уйти и само, но иногда может потребоваться помощь медиков с местной обработкой, — объяснил Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь». — Не нужно купаться в водоемах, где большое количество водоплавающих птиц. Это индикатор, что здесь много моллюсков.

Суна Исакова, врач-онколог предупреждает, что из-за паразитов может развиться токсический дерматит — воспалительный процесс кожи. Уже на его фоне появятся тошнота, рвота, повышенная температура тела, бессонница, головные боли. Именно поэтому стоит обратиться к врачу сразу, как почувствуете недомогание.

Серозный менингит

Энтеровирусы также в большом количестве могут быть в воде и попасть в организм купающегося человека даже при случайном заглатывании.

— Классическая картина острой энтеровирусной инфекции — это лихорадка, изменения в зеве по типу герпетической ангины, боли в суставах, сыпь, — перечислил Андрей Поздняков. — Но иногда они могут протекать по-другому. Может быть воспаление мягких мозговых оболочек, которое называется серозный менингит. Не самое приятное заболевание. К счастью, практически всегда заканчивается выздоровлением. Но тем не менее менингит есть менингит.

Опасность для женщин

Купаться в холодной воде не стоит

Купание на пляже, особенно в холодной воде, для женщин достаточно опасное развлечение, так как легко можно получить воспаление органов малого таза.

— Может быть воспаление придатков, яичников, слизистой матки. В последующем это может повлиять на репродуктивную сферу и стать препятствием для наступления беременности. Что касаемо инфекций, передающихся половым путем, то заразиться ими при купании на пляже невозможно, — отметила Алина Чаплоуцкая, руководитель службы амбулаторной гинекологии и акушерства клиники «Евромед», врач-акушер-гинеколог, специалист по эстетической и реконструктивной гинекологии.

Она добавила, что хламидии и трихомонады очень неустойчивы к внешней среде и заразиться ими в реке невозможно.

— Но если вы купаетесь в водоемах, которые не соответствуют нормативным стандартам, то можно инфицироваться кишечной палочкой и получить, например, неспецифический вагинит. У меня были пациентки, у которых после купания в подобных местах выявляли кишечную флору в интимной области. Причем концентрация этой кишечной флоры была просто колоссальная, и даже приходилось назначать антибактериальные препараты, — предупредила специалист.

Вагинит — инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызванное нарушением нормальной флоры половых органов.

Как обезопасить себя на пляже

Самый главный совет — выбирайте места для купания, которые проверил Роспотребнадзор. Такие пляжи получают разрешение после взятия проб.

— Также следует стараться не глотать воду и не погружаться в нее с головой. Особую осторожность стоит соблюдать в жарких странах с низким уровнем соблюдения гигиены, — подчеркнула Суна Исакова, врач-онколог, эксперт компании «СберЗдоровье». — Важно помнить, что заразиться можно и в специально отведенных для купания местах — в группе высокого риска находятся люди с ослабленным иммунитетом: например, пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями.

Горячий песок, конечно, манит, но лучше всегда использовать коврики для лежания, а после контакта с водой и песком мыть руки. Обязательно пользуйтесь только своим личным полотенцем и шлепанцами.

Загораете и купаетесь на общественных пляжах?

Да, лето, жара, всё отлично
Только загораю, в местные водоемы — ни ногой
Нет, только бассейн или море
Я вообще не люблю лето
Напишу ответ в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем