Здоровье истории Прошла сто сеансов терапии: история тюменки, которая лечится от рака бесконечные 12 лет

Прошла сто сеансов терапии: история тюменки, которая лечится от рака бесконечные 12 лет

Алена Степанюк — о жизненных уроках, ошибках и важности позитивного мышления

Знакомьтесь с нашей героиней Аленой. Она уже много лет сражается за свое здоровье

Мы продолжаем рассказывать истории женщин, которые лечатся от рака. Алена Степанюк столкнулась с первыми симптомами болезни еще в 2011 году. Всё началось с банальной усталости, на которую большинство людей даже не обращает внимания. Позже выяснится, что ее причиной была лимфома Ходжкина. Алена даже не подозревала, сколько ее ждет лет лечения. Как принять онкологический диагноз, где взять терпение и почему важно верить в доказательную медицину. Читайте в истории одной сильной женщины.

«Самый опасный враг — это время»

— Всё началось в 2011 году. Я себя постоянно плохо чувствовала, уставала. А в начале 2012 года я уже обнаружила увеличенный лимфоузел. Из поликлиники меня сразу отправили в онкодиспансер. Пока сделали все анализы, рентген, биопсию, пока я всё перепроверила... Только в 2013 году мне поставили окончательный диагноз — лимфома Ходжкина. Я начала лечение и продолжаю его до сих пор. У меня нет длительной ремиссии. Заболевание поддается лечению, оно не прогрессирует. Но когда я не лечусь, через некоторое время всё начинается сначала. Почему, я не знаю, и врачи не знают, — рассказала Алена Степанюк.

Лечение рака — это тяжело и физически, и морально. Химия убивает все быстро делящиеся клетки. Поэтому выпадают волосы, страдают слизистые оболочки (например, в желудке)

Женщина вспоминает, что десять лет назад врачи говорили, что для выздоровления хватит 6–8 курсов химиотерапии. Сейчас она прошла около ста сеансов различных методик (химио-, радио- и лучевой терапии). За время борьбы с опухолью были и ремиссии, и рецидивы.

— Не знаю, как хватает терпения. Бывали моменты, когда хотелось всё бросить. В конце 2017 года мне было очень плохо. Как раз я тогда лечение не проходила по своим личным причинам. Я уже очень боялась, что от него мне еще хуже будет. Побочные эффекты страшные... Моментами кажется, что от химии умрешь. Поэтому я поверила, что сама справлюсь. Но в итоге я запустила болезнь. Нельзя упускать время. Надо набраться силы воли, чтобы пройти это. Самый опасный враг — это время. Оно работает против вас, — рассуждает женщина.

«Семье я не говорила»

Алена вспоминает, что диагноз для нее был шоком. Первое время она никому о нём не говорила. Даже членам семьи. Сознаться пришлось только перед неизбежной госпитализацией.

— Я не верила, не понимала, как такое может случиться со мной. Мне и 30 лет тогда не было. Перед тем как заболеть, было много стресса и неприятных событий в жизни. За год до этого была депрессия. Возможно, это тоже повлияло. Семье я не говорила, потому что не хотела пугать. Конечно, родные очень переживали. Не понимали, как, почему и откуда... Но кто-то вообще только через год узнал. Например, мои братья. Они поняли, что произошло, только когда у меня волосы выпали, — скромно улыбается Алена.

Женщина говорит, что со временем стала спокойнее относиться ко многим вещам

Тюменка уверена, что поддержка психологического состояния — это важнейшая часть выздоровления. Она прочитала много книг по психологии, общалась со многими онкобольными. Пребывание в кругу понимающих людей представляет очень большую ценность. Но, как оказалось, может быть и опасно.

— В больнице общаешься с другими пациентами, все рассказывают свои истории. Не нужно воспринимать всё на веру и примерять на себя. Даже с одинаковым диагнозом у людей разные организмы, иммунитет. Еще общение может навредить, если человек очень пессимистичен. Не пытайтесь ему «причинить добро» и спасти. Вы только лишите себя энергии, — объяснила женщина. — Когда мы собираемся с другими девочками с диагнозом, мы почти не говорим о болячках. Мы вместе что-то творим, выступаем, создаем. Проблемы сразу забываются — это очень воодушевляет! Мы — группа поддержки. Мы друг друга понимаем. Не каждый здоровый человек понимает нас, потому что он через это не прошел.

«Раньше я не задумывалась, зачем я живу»

Как и многие люди, пережившие рак, Алена считает его жизненным уроком. Такая тяжелая болезнь заставляет переосмыслить всю свою жизнь. Особенно тех людей, что любят откладывать всё на потом. У человека со злокачественной опухолью «потом» может и не быть.

— Когда я начинала разбираться в себе, то уже задавала вопрос не: «За что это мне?» — а: «Зачем это мне?». Задумалась над тем, что нужно что-то менять в себе. Но это осознание долго приходило. Читала много книг. Я научилась ценить жизнь здесь и сейчас и не думать о прошлом. Надо стараться успевать побольше сделать. Раньше я не задумывалась, зачем я живу. Жила и жила себе просто. Потом, думаю, может быть, пользу какую надо приносить. Это все проходят. Кажется, что надо отдавать, но это необязательно. Надо знать свое предназначение и заниматься им — тогда и пользу принесешь миру, — призналась Алена.

По образованию женщина социальный работник. Сейчас здоровье не позволяет много и долго трудиться. Но она всё равно работает, дистанционно. Алена помогает людям с инвалидностью

Людям, которые столкнулись с онкологическим диагнозом, Алена советует верить в себя. Свои мысли нужно занимать не печальными прогнозами, а заботой о здоровье и текущим моментом. Она призналась, что только после начала лечения решалась на некоторые вещи. Например, съездить в Санкт-Петербург или принять участие в фотосессии.

— Иногда позволяйте себе побыть слабым, разрешите близким о вас позаботиться. Расслабляться вообще надо, учите останавливаться. Не бегите всё время. Еще, как это ни странно звучит, но надо соблюдать назначения докторов. Не все это делают, к сожалению. У нас врачи хорошие, я очень благодарна им. И напоследок — общайтесь с позитивными людьми. Они заряжают! Читала, что от образа мыслей зависит ход лечения. Проводили исследование среди пациентов с одинаковыми диагнозами. Более оптимистично настроенные люди быстрее выздоравливали. Я верю в это — самому себе тоже нужно помогать, — сказала Алена Степанюк.

Если вы или ваши близкие лечитесь от онкологии, попробуйте присоединиться к проекту «Благотворение». Напишите в группу во «ВКонтакте» или директору Светлане Кулаковой. Вам подскажут актуальное расписание мероприятий и расскажут обо всех доступных возможностях. Участие в проекте абсолютно бесплатное.

Другие истории

Мы рассказывали историю Надежды Никульниковой, которая тоже перенесла лимфому Ходжкина. Заболевание настигло женщину в 34 года. Всё началось с маленькой шишечки.

Ранее мы писали историю Татьяны Мироновой. Она пережила удаление матки и яичников из-за агрессивного рака. Женщина осталась жива только благодаря своей настойчивости — она полгода ходила по больницам и требовала поставить диагноз.

А еще мы публиковали историю Раисы Муртазиной, которая пережила рак груди, удаление молочной железы, смерть мамы и развод. Теперь она помогает другим женщинам справиться с недугом и найти в себе силы на исцеление.

Вы пережили онкологическое заболевание? Готовы рассказать свою историю и вдохновить тех, кто потерял веру? Пишите нашему журналисту Лене Леушиной на почту elena.leushina@sholding.ru, в личные сообщения во «ВКонтакте» или в любой мессенджер по номеру: +7 982 900-82-06:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем