Здоровье проблема Врачи назвали один продукт, от которого нужно отказаться для здоровья сердца

Врачи назвали один продукт, от которого нужно отказаться для здоровья сердца

Достаточно избавиться от одной привычки, чтобы снизить риск развития гипертонии

Врачи советуют есть больше овощей и фруктов, чтобы сохранить сердце здоровым

Самая распространенная причина смерти в России — болезни системы кровообращения, ежегодно они уносят около миллиона жизней. Профилактика этих болезней включает в себя огромный комплекс мер, но при этом существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний могут даже очень простые действия — например, отказ от вредных продуктов. Более того, даже отказ от всего одного продукта может существенно улучшить ваше здоровье, и этот продукт — соль.

— Если употреблять большое количество продуктов, содержащих соль, это способствует задержке жидкости, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается тонус стенок артерий — и это приводит к развитию гипертонии, — объясняет заведующая кардиологическим отделением, кандидат медицинских наук Елена Гричук. — Россия относится к странам, употребляющим большое количество соли — в среднем 10–12 граммов в сутки на человека, то есть больше ложки. При этом организму человека, чтобы обеспечить его нормальное функционирование, достаточно 5–6 граммов соли.

По словам доктора, существенную роль в формировании этого избытка соли играет так называемая скрытая соль — ее содержит минеральная вода, соевый соус, консервы, заготовки, готовые продукты, замороженные продукты, колбасы, сыры, даже банальный хлеб. По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

— Например, в хлебе содержится 1 грамм соли на 100 граммов хлеба, а в сыре может содержаться до 1,7–2,5 граммов, — говорит кардиолог. — При этом люди еще добавляют соль в пищу дополнительно, хотя необходимые человеку 5–6 граммов соли мы можем получить с обычными продуктами питания, составляющими ежедневный рацион, с тем же хлебом, фруктами и овощами. Если вы будете готовить пищу и при этом ее просто не солить, избегать употребления продуктов с высоким содержанием соли — этого уже будет достаточно, чтобы снизить употребление соли и снизить риски развития гипертонии. Если человек всегда употреблял соль и досаливал пищу, то в первое время ему кажется, что еда без соли — это невкусно. Но на самом деле наши рецепторы к этому привыкают примерно через 1–1,5 месяца. Также можно использовать травяные приправы без соли, чтоб сделать еду более вкусной.

Эксперты ВОЗ говорят, что, адаптируясь к пониженному потреблению соли, человек с большей вероятностью будет чувствовать более широкий диапазон вкусов — так что, возможно, еда как раз станет вкусней без соли, просто не сразу.

Конечно, соль — не единственный продукт, который может навредить сердцу, и если вы решили взяться за здоровье системы кровообращения всерьез, то стоит пересмотреть свое отношение ко многим продуктам. Например, ВОЗ рекомендует есть больше рыбы и овощей, меньше — жирного мяса.

Для здоровья сердца важно съедать в день не больше 5 граммов соли

Конечно, весь комплекс мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не ограничивается одним только правильным питанием. Врачи советуют также избегать травм и длительного стресса, заниматься спортом или хотя бы больше гулять, пить достаточное количество жидкости и следовать назначениям врачей. Даже если прежде проблем с сердцем у вас не было, не игнорируйте тревожные симптомы, которые поначалу могут показаться несущественными — слабость, усталость, скачки пульса. И не забывайте иногда проверять давление — врачи говорят, что гипертония встречается достаточно часто уже после 25 лет, а среди людей старше 40 лет ею болеют больше половины.

Больше материалов о здоровье сердца

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем