Сегодня в рубрике «Медликбез» врачи отвечают на вопрос, почему повышается кортизол, который называют гормоном стресса. Наша коллега медицинский обозреватель NGS.RU Мария Тищенко узнала, почему важно следить за его уровнем и на какие симптомы нужно обратить внимание.
Что такое кортизол
Кортизол — это стероидный гормон, который вырабатывается в коре надпочечников. Его функции в организме человека достаточно многообразны, но основная — адекватная защитная реакция организма на стресс. К этому гормону есть рецепторы во всех тканях организма.
Уровень кортизола повышается в любых стрессовых ситуациях, то есть любая ситуация, которая является отклонением от «нормы», ведет к повышенной выработке кортизола. В умеренных количествах он жизненно необходим нашему организму.
Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказывает, что выработка кортизола зависит еще и от времени суток: утром его вырабатывается больше, когда человек активен, вечером — меньше. Поэтому в лабораторной диагностике референсные значения (значения нормы) для утреннего и вечернего времени отличаются. Разброс достаточно широкий.
Определить уровень кортизола можно, сделав анализ крови, мочи или слюны.
— Кортизол влияет на обмен веществ и иммунитет, участвует в регуляции циклов сна и бодрствования, помогает справляться с воспалением, поддерживать нормальное артериальное давление и тонус сосудов, — отмечает врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Как проверить уровень кортизола
Андрей Поздняков объясняет, что кортизол реагирует на стресс, а для кого-то сдать кровь — это уже стресс, и, естественно, кортизол у таких пациентов поднимется, для кого-то и легкая прогулка — стресс. То есть случайные колебания кортизола в крови — это далеко не всегда патология.
— Чтобы выявить истинную причину, необходим ряд дополнительных исследований, который включает, например, суточное определение свободного кортизола в моче, измерение кортизола в слюне. Анализы назначаются эндокринологом и должны быть расшифрованы им. Есть пробы с кортизолом, которые основываются на приеме дексаметазона и измерении уровня гормона до приема препарата и после. Самому этим заниматься не нужно, — предупреждает врач.
Врач-эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина дополняет, что для визуализации образований (опухолей) используется МРТ органов брюшной полости и гипофиза с контрастированием. Иногда опухоли надпочечников можно определить с помощью УЗИ.
Андрей Поздняков, говорит, что стойко и постоянно повышенный кортизол — это проблема либо самих надпочечников, либо гипофиза. Заболевания требуют соответствующей терапии. Самостоятельно пытаться корректировать уровень гормонов категорически не рекомендуется: это достаточно серьезная патология, требующая профессиональной консультации и грамотной терапии эндокринолога.
Ольга Филоненко замечает, что симптомами высокого уровня кортизола могут быть увеличение веса, повышение кровяного давления, тревожность и депрессия.
Синдром ночного переедания — пример влияния повышенного кортизола. Это состояние характеризуется тем, что человек потребляет большую часть своих калорий вечером или ночью, и оно связано с высоким уровнем кортизола.
— Исследования показали, что у людей с синдромом ночного переедания уровень кортизола повышен вечером и понижен утром, что может нарушить естественный циркадный ритм организма и привести к дальнейшим проблемам со здоровьем, — подчеркивает Ольга Филоненко.
Что бывает при пониженном кортизоле
Понижение функции выработки кортизола называется надпочечниковая недостаточность.
— Нужно четко понимать главное: любые доказанные отклонения кортизола от нормы, являющиеся патологией, корректируются только врачом-эндокринологом, — настаивает Андрей Поздняков.
Юлия Барухина подчеркивает, что важно обращать внимание на разные жалобы, которые могут беспокоить пациента. Среди них — быстрая усталость и утомляемость, снижение работоспособности, слабость в мышцах.
— Вес будет постепенно уменьшаться, а тяга к жизни пропадать. Пациент становится пассивным, перестает радоваться жизни. При хронической недостаточности отмечается усиленная пигментация кожи в местах, где натирает одежда. У больных на ранних стадиях отмечается пониженное артериальное давление. Могут быть боли в животе неясной этиологии, проявляться язвенные и другие заболевания ЖКТ. У женщин менструации становятся скудными, но длительными, вплоть до прекращения, — комментирует врач.
Почему кортизол повышается
Екатерина Демьяновская объясняет, что избыток кортизола часто связан со стрессом или депрессией. При физической или эмоциональной перегрузке мозг посылает надпочечникам сигнал — «необходима дополнительная энергия». Чтобы обеспечить клетки тела энергией, надпочечники выбрасывают в кровь повышенную дозу кортизола.
— Он запускает цепочку сложных биохимических реакций: растет уровень глюкозы в крови и ускоряется ее утилизация, повышается уровень холестерина, липидов, ускоряется кровоток, повышается давление — всё это необходимо для усиленного питания органов и тканей в стрессовой ситуации, — поясняет Екатерина Демьяновская.
По ее словам, аномально высокий уровень кортизола может быть признаком новообразований надпочечников или одного из отделов мозга — гипофиза, а также гиперфункции щитовидной железы:
— Причиной может быть прием некоторых лекарств или регулярные занятия спортом натощак. Для беременных повышение кортизола — нормальное явление, не связанное со стрессом, после рождения ребенка показатель стабилизируется.
Екатерина Демьяновская уточняет, что, если уровень кортизола в организме долго остается высоким, это негативно сказывается на сердце, сосудах и нервной системе, ведет к нарушению обмена веществ:
— В результате могут развиться артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, остеопороз, часто снижается либидо, нарушается работа репродуктивной системы вплоть до бесплодия и прекращения менструаций у женщин.
Юлия Барухина замечает, что повышение уровня кортизола увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как: сахарный диабет, гипертония, сбои в работе щитовидной железы, остеопороз, бесплодие, ожирение и многие другие.
По ее словам, одним из основных факторов риска развития избыточной продукции кортизола является стресс, поэтому чаще страдают люди депрессивные, склонные к тревожным мыслям:
— Однако есть и другие причины, которые провоцируют избыточную выработку этого гормона: гормонпродуцирующие опухоли гипофиза, надпочечников, длительный прием глюкокортикоидов, некоторые лекарственные препараты (верошпирон, оральные контрацептивы), беременность, синдром поликистоза яичников, изнуряющие физические нагрузки, гипертиреоз.
Профилактика и лечение
По мнению Юлии Барухиной, лечение, как правило, необходимо проходить в стационаре под присмотром врача. Терапия подбирается индивидуально. Возможна как консервативная терапия (препараты), так и радикальное оперативное лечение (в случае опухолей).
Андрей Поздняков приводит пример, что в качестве профилактики могут использоваться сбалансированное и правильное питание, избегание гипер- и гипогликемии, так как это тоже стресс, который вызывает реакцию кортизола. По его словам, немаловажный фактор — нормальный сон. Недосып, особенно хронический — стрессовая ситуация для организма, а значит ведет к повышению кортизола.
— Было доказано, что некоторые добавки, такие как ашваганда, магний и омега-3 жирные кислоты, помогают снизить уровень кортизола. Однако перед началом приема любых новых добавок необходимо проконсультироваться с медицинским работником, — подчеркивает Ольга Филоненко.
Юлия Барухина замечает, что при повышенном уровне кортизола, если он не связан с органической патологией гипофиза и надпочечников, рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и свести к минимуму количество стрессовых воздействий. Важно уметь расслабляться, отпускать тревожные мысли, настраиваться на позитив. По ее словам, хорошо помогают медитации, массаж, музыка.
— Для правильной выработки кортизола необходим здоровый сон продолжительностью не менее 7 часов в сутки. Спать нужно в полной темноте и тишине. Желательно ложиться раньше 23:00 и хорошо проветрить помещение. Нормализовать гормональный фон и снизить лишний вес помогут умеренные физические нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, — объясняет Юлия Барухина.
Она уточняет, что нужно пересмотреть свою диету так, чтобы каждый прием пищи сопровождался употреблением белка. Для усвоения белка необходимы углеводы, они тоже в умеренном количестве должны присутствовать. Также важно употреблять достаточное количество воды. При отсутствии противопоказаний это не менее двух литров в день.
Еще три полезных текста
Врачи рассказали, почему мы не можем уснуть, поможет ли мелатонин и какое время лучшее для сна.
Какими напитками можно заменить кофе — показываем в одной картинке.
Как повысить гемоглобин и какие причины анемии бывают — ее симптомы у вас наверняка есть.