Все новости
Все новости

Непривитых от гриппа детей на праздники пустят, но не везде. Разбираемся в тюменских ограничениях

Мы выяснили, в каких случаях от родителей могут потребовать справку о вакцинации

Декабрь — сезон новогодних праздников. Из-за высокой заболеваемости санврачам пришлось принять кое-какие меры

Поделиться

На прошлой неделе тюменцы обсуждали запрет на посещение новогодних праздников без прививки от гриппа. Приказ, вызвавший споры, опубликовали на сайте департамента образования после выступления главы регионального Роспотребнадзора, где говорилось о высокой заболеваемости. В документе сообщалось о недопуске до мероприятий людей с признаками ОРВИ и не имеющих сведений о вакцинации против гриппа. Именно эта строчка и вызвала недоумение, ведь по логике заболевший человек и так не должен участвовать в празднике. Так допустят детей и их родителей до новогодних мероприятий без прививки или нет? Мы попытались выяснить в этом материале.

Тот самый приказ

Тот самый приказ

Поделиться

Мы позвонили в департамент образования, который выпустил приказ, и там нам по телефону сообщили, что детей и взрослых без прививки не пустят на новогодний праздник. Публикуем наш диалог:

— ...Можно уточнить по поводу приказа у вас на сайте. Мне не очень понятен последний пункт, где написано: «Усилить противоэпидемические мероприятия при проведении массовых новогодних праздников, не допускать до участия лиц с признаками ОРВИ и не имеющих сведения о вакцинации против гриппа». Это кого касается? Детей касается?

— Да...

— Детей не пустят без прививки?

— Нет.

— А если нет прививки, дети без праздника остаются? Или можно какую-то справку принести, медотвод какой-нибудь?

— Вот пример. Едут дети на губернаторскую елку — должны обязательно поставить прививку от гриппа.

После нам продиктовали номер телефона отдела общего образования, чтобы еще раз уточнить информацию по поводу прививки.

— ...Позвольте у вас спросить по поводу приказа, который у вас опубликовали сегодня по дистанту.

— Угу.

— В конце написано про недопуск людей без прививки от гриппа. Это всех касается? Ребенок не может без прививки прийти на праздник?

— Секундочку, я уточню... Да, это всех касается: и взрослых, и детей.

В пресс-службе департамента оперативно прокомментировать это сообщение не смогли, а спустя сутки информационный центр заявил, что это фейк. Правда, в телеграм-канале правительственная служба вновь упомянула справки о прививке против гриппа:

Через несколько часов свой официальный комментарий выслал и департамент образования.

— Принять участие в новогодних праздниках в муниципальных образовательных организациях Тюмени смогут учащиеся школ и воспитанники детских садов без признаков ОРВИ вне зависимости от наличия или отсутствия у них сведений о вакцинации против гриппа, — говорится в ответе на запрос.

В это же время приказ, с которого всё началось, исчез с сайта департамента.

На этом мы не остановились и всё же попросили информационный центр разъяснить, означает ли новая мера, что дети и взрослые без прививки против гриппа не смогут посетить массовые новогодние праздники? А если речь идет только о людях с признаками ОРВИ, то для чего приписка про сведения о вакцинации против гриппа? Могут ли дети и взрослые, имеющие сведения о прививке, присутствовать на празднике с признаками ОРВИ? А также кто и каким образом будет контролировать присутствие детей и взрослых со справками о прививке на праздниках? Кроме того, мы попросили объяснить, является ли эта мера обязательной, ведь на сайте Роспотребнадзора говорится лишь о рекомендациях.

Поделиться

В информационном центре нам ответили на эти вопросы так:

— В соответствии с решением Санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области рекомендуется: во время проведения массовых новогодних праздников, в которых принимают участие дети из разных детских коллективов (Кремлевская и Губернаторская елки), в том числе детских утренников, не допускать до участия лиц с признаками ОРВИ и не имеющих сведений о вакцинации против гриппа. Без прививок посетить новогодние утренники и елки в школах и детских садах Тюменской области может каждый ребенок, посещающий данное образовательное учреждение. Контроль за обеспечением противоэпидемических мер возложен на учреждения, которые являются организаторами данных мероприятий, — говорится в ответе.

Получается, что ограничительные рекомендации действительно есть на праздниках. Разница лишь в том, что они действуют на определенные мероприятия.

Напомним, в регионе непростая ситуация сейчас из-за высокой заболеваемости детей гриппом и ОРВИ. Из-за этого в Тюмени закрыли все школы — ученики обучаются из дома. Кроме того, в области ввели ограничения. В предыдущем материале мы публиковали полное заявление властей по поводу всех нововведений из-за эпидобстановки (среди них и недопуск до мероприятий без прививки от гриппа).

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter