Все новости
Все новости

«У нас могут просто оставить человека». Суд отказал тюменцу в назначении лекарства (без него он умрет)

Молодой человек несколько лет пытается добиться жизненно важного препарата

Руслан страдает от тяжелого генетического заболевания, остановить развитие которого может лишь дорогостоящий препарат

Поделиться

Тюменский суд отказал в назначении жизненно важного лекарства больному СМА Руслану Колесникову. Молодому человеку, чтобы остановить прогрессирующую болезнь, поможет только дорогостоящий препарат «Спинраза». На протяжении нескольких лет он добивается его получения. В последний раз он хотел обжаловать решение об отказе в назначении лекарства городской больницей № 12. Но суд посчитал решение врачей законным.

— В удовлетворении исковых требований Колесникова Руслана к городской поликлинике № 12 о признании действий незаконными отказать, — говорится в решении судьи Ленинского районного суда Тюмени.

Напомним, что у Руслана диагностировали тяжелое генетическое заболевание. Люди со СМА теряют подвижность, при прогрессировании заболевания — перестают дышать самостоятельно и медленно умирают. Остановить болезнь, по словам доктора Александра Курмышкина, поможет лекарство «Спинраза». Но местные врачи отказывают в его назначении.

Также в материалах суда отмечено, что истец на заседание не явился, хотя его извещали. Как молодой человек должен прийти на заседание со своей болезнью — непонятно.

— Приговор они выставляют, ни разу не увидев меня. Именно поэтому мы писали в СК и прокуратуру, — говорит Руслан Колесников.

Состояние Руслана с каждым днем ухудшается. Как объяснял нам доктор Александр Курмышкин, в организме молодого человека ежедневно погибают тысячи мотонейронов. Это происходит, потому что не выделяется специальный белок. Лекарство «Спинраза» помогает вырабатывать этот белок и прекращает гибель нейронов.

— Второй день я уже не сплю, а так нормально. Как можно относиться к приговору? Я лично не понимаю, почему они отказывают, если это может помочь хотя бы немного. Обидно и грустно одновременно, что у нас могут просто оставить человека, — рассказал Руслан Колесников.

Руслан обращался в прокуратуру и Следственный комитет. Сейчас он ждет результаты проверки и надеется, что в этот раз ему не откажут.

Полную историю борьбы за жизнь семьи Руслана вы можете почитать в нашем большом материале. Также здесь вы найдете информацию о том, как помочь собрать средства на лекарство.

В этом году умер больной СМА тюменец Дмитрий Потопов. Он почти год добивался назначения жизненно важного препарата.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter