Здоровье «Сильно ломило все мышцы и суставы»: тюменцы — о том, как заразились гриппом

«Сильно ломило все мышцы и суставы»: тюменцы — о том, как заразились гриппом

Врачи предупреждают, что грипп даст о себе знать очень быстро

Люди жалуются, что у них резко поднимается температура

В Тюменской области растет заболеваемость гриппом. В регионе уже выявили 21 его разновидность, есть и свиной грипп. Одна из местных жительниц рассказала, как ее семья заразилась и ждала помощи врачей.

— У меня заболел муж, 46 лет. Резко поднялась температура до 38,8. Очень сильная слабость, красное горло, сухой кашель, сильная головная боль, не проходящая ни от одного анальгетика. Сильно ломило все мышцы и суставы. В таком состоянии пролежал 5 дней, температура 39,8 ничем не сбивалась. Приехала неотложка, взяли мазок на коронавирус, прописали лечение как от ковида: Арбидол, Грипферон и всё, — рассказала тюменка. — На второй день его болезни заболела еще и младшая дочь, ей 7 лет. У нее такие же симптомы, но медики даже мазок не взяли, лечение назначили тоже как от ковида. Когда пришел отрицательный результат, никакие таблетки не помогали, я позвонила в поликлинику и начала ругаться, чтобы уже что-нибудь делали. К мужу так никто и не пришел и ничего больше не назначил. К ребёнку пришла врач и сказала, что у нас грипп, выписала совершенно другие препараты. Их начали пить муж и ребенок.

Женщина призналась, что сама она вместе со старшей дочерью тоже стали принимать лекарства для профилактики, поскольку стали проявляться симптомы.

— На данный момент у мужа остается головная боль, иногда кровь из носа, сильный сухой лающий кашель. Все приемы проходят по телефону, никаких направлений на обследование легких при таком кашле не дают. У дочки тоже остается кашель. Я просила взять мазок на грипп, на что мне ответили что если хотите, чтобы взяли мазок и подтвердили грипп, нужно ехать в инфекционку, а пока будет стоять диагноз ОРВИ. Я спросила: «Какая инфекционка, если муж с кровати встать не может?». Но в ответ игнор, — добавила женщина.

Про резкое повышение температуры и сильный кашель рассказывают и другие читатели. Люди сообщают, что им ставят грипп, но не уточняют его вид, а лечение выписывают одно и то же. В департаменте здравоохранения объяснили почему.

— Принципы лечения всех вирусных инфекций одинаковы. Объем лечения определяется врачом, который осматривает пациента, — прокомментировали в ведомстве.

Мы обратились к врачу из частной клиники, где нам объяснили, как быстро развивается свиной грипп и кто рискует получить самые серьезные его последствия. Оказалось, что первые симптомы с момента инфицирования могут появиться в течение первых суток.

— Симптомы свиного гриппа практически не отличаются от сезонного гриппа. В начале заболевания поднимается температура тела до 38–39 градусов, появляется головная боль, боль в горле, затруднение дыхания, слабость, боли в мышцах, светобоязнь, иногда тошнота и рвота. Выделяют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа: дети до 5 лет, люди старше 65 лет, беременные женщины и лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, астма, хронические заболевания легких, печени и т. д.), — прокомментировала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Опасен свиной грипп, по мнению медика, развитием пневмонии, энцефалитов, перекардита и так далее. Наиболее частым побочным эффектом является воспаление легких. Осложнение развивается очень быстро на второй-третий день болезни. При этом нарастает отдышка (около 40 дыханий в минуту при норме — 16), в акте дыхания активно начинают участвовать вспомогательные мышцы (диафрагма, мышцы живота), появляется выраженный сухой кашель и посинение кожных покровов (цианоз). Далее развивается отек легких с возможным смертельным исходом.

Тюменский Роспотребнадзор сообщает, что самый верный способ защититься от гриппа — вакцинация. Сделать прививку можно бесплатно в своей поликлинике по полису ОМС.

Как грипп отличается от ковида — врачи рассказывали в предыдущем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем