Все новости
Все новости

Масочный режим будет? А локдаун? Объясняем, почему в Тюмени пока не ужесточают противоковидные меры

В регионе уже по 400 новых случаев заражения. И, кажется, это только начало

ds

Заболеваемость растет, а власти, кажется, сидят сложа руки. Почему, кроме пунктов вакцинации, никаких решений не принимается?

Поделиться

Всё больше тюменцев начинают заболевать коронавирусом. Это подтверждают и официальные сводки властей, где говорится, что каждый день диагноз устанавливается у нескольких сотен человек в регионе. Но почему же при таких обстоятельствах в Тюменской области не спешат возвращать ограничительные меры. Например, такие, как масочный режим. Мы задали этот вопрос как властям, так и врачам.

— В Тюменской области, несмотря на рост заболеваемости, случаи COVID-19 протекают преимущественно в легкой форме в связи с тем, что в структуре возбудителя доминирует штамм омикрон. В настоящее время в субъекте действует рекомендательный масочный режим. Введение ограничений зависит от эпидемиологической обстановки в регионе и принимается на заседаниях оперативного штаба, — ответили нам в информационном центре правительства Тюменской области.

Специалисты Роспотребнадзора тем временем рекомендуют регионам, где заболеваемость превышает 50 случаев на сто тысяч населения, возвращать масочный режим в общественных местах. Об обязательности этой меры в Тюмени пока речи не идет. Впрочем, как и о более жестком решении — полном локдауне.

Врачи объяснили, почему никто не спешит с этим у нас.

— В строгих ограничительных мерах сейчас особого смысла нет. Стационары не переполнены, тяжелых осложнений мало, то есть непосредственной угрозы для жизни нет. Зато есть инструменты, которыми можно работать с тяжелыми формами, есть вакцина. Как показывает практика, локдаун только отсрочит пик заболеваемости, но он всё равно будет, хоть и более медленный, — поделился своим мнением Андрей Поздняков, врач- инфекционист, к. м. н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Кстати, этот же врач уверен, что Тюменская область на пороге пика заболеваемости коронавирусом. Как будет дальше развиваться обстановка в регионе — читайте в его прогнозе.

Сейчас все готовятся к распространению нового штамма ковида «кентавр». Какие его симптомы и правда ли, что он маскируется под безобидную простуду? Читайте в нашем прошлом материале.

Несмотря на то, что в сводках говорят о сотнях новых заболевших, по обстановке в поликлиниках так и не подумаешь. Мы прогулялись по фильтрам города, чтобы убедиться в высокой заболеваемости, но оказались в пустых коридорах. Подробности — в нашем фоторепортаже.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter