Все новости
Все новости

Пик заболеваемости близок. Инфекционист дал прогноз о ситуации с ковидом в Тюменской области

Он уверен, что не заразиться ковидом возможно, только если изолироваться от всех

ds

Люди, по прогнозу медика, снова начнут массово болеть

Поделиться

В Тюменской области с каждым днем ухудшается эпидобстановка: врачи регистрируют от 200 до 450 новых случаев заражения ковидом за сутки. В Роспотребнадзоре это явление объясняют сезонностью. Якобы люди много путешествовали летом, а теперь возвращаются домой и болеют. Но как же будут развиваться события дальше? Мы спросили у инфекциониста.

— Я думаю, что еще несколько недель будет пик нарастания заболеваемости, а затем те, кто оказались неустойчивы, переболеют и начнется снижение. Ровно по аналогии с тем, что было в январе — феврале, когда появился омикрон, — быстрый стремительный подъем и такой же быстрый спад. Будет примерно то же самое, т. к. в стране сейчас гуляют субштаммы омикрона, — высказался Андрей Поздняков — врач- инфекционист, к. м. н. главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Наш регион уже попал в красную зону по распространению коронавируса. По этой причине власти возобновили работу мобильных пунктов вакцинации, продолжая убеждать тюменцев, что это единственный выход из ситуации. Инфекционист с этим согласен. Но он считает, что прививка поможет лишь легче перенести заболевание, а не заразиться — нет. Что же делать, чтобы не заболеть?

— Вариантов два: либо полностью изолироваться от контактов с людьми, либо вакцинироваться тем, что есть. Других вариантов просто нет. Перспективная разработка — «Конвасэл» (еще одна вакцина для профилактики COVID-19. — Прим. ред.). Она нацелена на другую мишень — нуклеокапсидный белок и стимулирует преимущественно Т-клеточный иммунный ответ. Выглядит перспективно, но как покажет себя на практике, сказать сложно, данных пока мало, — добавил он.

Сейчас все готовятся к распространению нового штамма ковида «кентавр». Какие его симптомы и правда ли, что он маскируется под безобидную простуду? Читайте в нашем прошлом материале.

Несмотря на то, что в сводках говорят о сотнях новых заболевших, по обстановкам в поликлиниках так и не подумаешь. Мы прогулялись по фильтрам города, чтобы убедиться в высокой заболеваемости, но оказались в пустых коридорах. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter