Все новости
Все новости

Взрослый тюменец подхватил свинку. Это первый случай в регионе за три года

Роспотребнадзор подвел итоги 2021 года

ds

Инфекция обнаружена у жителя Тюмени в возрасте от 20 до 29 лет

Поделиться

В прошлом году впервые за три года в области выявили случай заболевания эпидемическим паротитом (свинкой). Инфекция обнаружена у жителя Тюмени в возрасте от 20 до 29 лет. Был ли он привит, неизвестно. Зато количество заражений коклюшем за несколько лет снизилось в 20 раз.

— В 2021 году на территории Тюменской области зарегистрировано 7 случаев заболеваний коклюшем. Все — в Тюмени среди детей в возрасте от 0 до 14 лет. В 2019 году было зарегистрировано 152 случая. В прошлом году среди заболевших один ребенок не был привит против коклюша по медицинским показаниям, еще один имел неполный курс вакцинации, — пишут специалисты областного Роспотребнадзора.

Врач-терапевт Филатовской клиники Вероника Сычкова объяснила, что коклюш и свинка, несмотря на вакцинопрофилактику, по-прежнему остаются серьезной проблемой.

— По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевает коклюшем около 60 миллионов человек, умирает около 1 миллиона детей, преимущественно в возрасте до одного года. Основным сдерживающим фактором развития коклюша является вакцинопрофилактика. До введения иммунизации коклюш занимал одно из первых мест среди воздушно-капельных инфекций. Чаще данная инфекция встречается у детей. Заболеваемость коклюшем взрослого населения за последние 10 лет возросла почти в два раза. Среди осложнений — пневмония, судороги, апноэ (остановка дыхания), — рассказала терапевт.

Также, по словам специалиста, коклюш может стать причиной смерти, особенно у детей до года. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий. Также Сычкова сообщила, что такое заболевание, как свинка, редко регистрируется у детей в возрасте до 6 месяцев или у людей старше 50 лет.

— Свинка, или паротит, — воспаление околоушной слюнной железы. Относят к числу детских инфекций, вызванных такими вирусами, как Эпштейна — Барр, Коксаки, парагрипп, грипп А, стрептококки, стафилококки. Чаще у детей возбудитель паротита-вирус семейства парвовирусов. Уровень заболеваемости зависит от вакцинации. После заболевания или вакцинации регистрируется напряженный пожизненный иммунитет, — уточняет Вероника Сычкова.

Ранее мы писали, сколько мигрантов выдворили из Тюменской области из-за таких опасных болезней, как ВИЧ, сифилис, туберкулез. А еще писали о количестве новых случаев ВИЧ-заболеваний среди жителей региона. Самыми возрастными заболевшими оказались две 85-летние тюменки.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter