Все новости
Все новости

В Тюменской области подготовились к появлению оспы обезьян. Уже есть заболевшие?

Узнали, какие меры безопасности предприняли для защиты от вируса в нашем регионе

При оспе бывают лихорадка и сыпь — именно в период появления сыпи человек остро заразен

Поделиться

Несколько недель назад весь мир всколыхнули новости о зафиксированных случаях оспы обезьян: ВОЗ даже собрал срочное совещание. В Тюменской области подхвативших этот вирус сейчас нет, но подготовка к помощи заболевшим в нашем регионе ведется. Подробнее об этом нашему изданию рассказали в Роспотребнадзоре.

— Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных — грызунов и приматов, обитающих преимущественно в тропических лесах центральной и западной Африки. В России случаи заражения оспой обезьян не зафиксированы. Но мы принимаем все необходимые меры для недопущения завоза этой инфекции и купировании ее на территории нашей страны, — прокомментировал 72.RU 72.RU Андрей Накатаев, заместитель главы Роспотребнадзора по Тюменской области.

По его словам, приехавшим из стран, где зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян, при наличии симптомов будут проводить первичную диагностику с помощью тест-систем. Доставят такие и в Тюменскую область. Исследования будут проводить на базе организаций, которые выберет Роспотребнадзор.

— В Тюменской области дополнительно обучили медработников. При обращении к ним с симптомами оспы обезьян пациентам окажут медпомощь и проведут лабораторное обследование, — уточнил Андрей Накатаев.

Симптомы обезьяньей оспы — это температура различной степени интенсивности, появление характерной сыпи на всей поверхности кожи.

— Пузырьки нагнаиваются, и возникает вторичное инфицирование, от этого человек и умирает чаще всего. Кожа нестерильная, и те микроорганизмы, которые изначально на коже жили и с которыми человек справлялся, при поражении кожи вирусной инфекцией начинают быстро размножаться, вызывая гнойничковые поражения, — объяснил инфекционист Андрей Поздняков.

Хорошая новость: это не коронавирус, от оспы обезьян уже есть защита — вакцина. Разбираемся, откуда она взялась и как работает.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter