Все новости
Все новости

В Тюмени поликлиника выдала направление к врачу на протоколе о смерти

Женщина, которой вручили направление, возмутилась халатности медиков

В поликлинике ошибку признали

Поделиться

В Тюмени пациентам поликлиники выдали направление врача на листке, где на обратной стороне был напечатан протокол смерти другого человека. Этот инцидент произошел еще на прошлой неделе в поликлинике № 17. Когда ошибку медиков заметила женщина, получившая направление, она сразу обратилась в регистратуру. Но там ей объяснили, что ничего страшного не произошло.

— Мы ходили на прием вместе с дочерью. Там была врачебная комиссия по лечению моего ребенка. По результату мне выдали направление на анализы, с обратной стороны которых были персональные данные и протокол смерти мужчины. Это было очень неприятно. Это халатность со стороны больницы, — рассказала 72.RU тюменка.

В департаменте здравоохранения журналисту 72.RU подтвердили случай, пояснив, что это никак не связано с отсутствием бумаги. В поликлинике уже проводилась внутренняя проверка.

— В медицинских организациях региона дефицита бумаги нет. Ненадлежащее использование сотрудниками бланков, содержащих сведения, составляющие врачебную тайну пациентов, является недопустимым. По данному случаю в учреждении был проведен служебный разбор, — прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, департамент обратился в Роскомнадзор, объяснив это «высоким риском несанкционированного распространения сведений». Кем именно — уточнять не стали.

Мы также обратились за комментарием к юристу, который объяснил, чем может грозить эта оплошность поликлинике.

— Медицинское учреждение не имело право печатать какую-либо информацию одному пациенту на обратной стороне диагноза другого пациента. Смерть — это тоже диагноз, кроме того, там могли присутствовать персональные данные. За разглашение информации может быть возбуждено дело об административном правонарушении по статье 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание за это влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, — прокомментировал юрист Игорь Тележкин.

Напомним, в начале мая диагнозы тюменцев уже были под угрозой благодаря хакерам, которые взломали базу «Гемотеста» и продавали данные их клиентов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter