RU72
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Тюмени

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

.

761мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Реклама
Здоровье

В Тюменской области проснулись клещи (уже есть первый пострадавший)

Врачи просят тюменцев прививаться

Клещи уже проснулись, хотя снег еще лежит

В Тюменской области активизировались клещи. Первый случай присасывания зарегистрировали 30 марта в Заводоуковске.

— За медицинской помощью обратился житель Заводоуковска. Случай, предварительно, произошел на территории личного подворья. В качестве экстренной профилактики пострадавшему введен противоклещевой иммуноглобулин, — рассказали в Роспотребнадзоре. — На 5 апреля случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

В прошлом году первым пострадавшим был ребенок из Ишима. У него клеща обнаружили 31 марта.

Врачи напоминают, что самый эффективный метод защиты от клещевого энцефалита — это прививка. Ее еще пока можно успеть сделать по ускоренной схеме, состоящей из двух прививок. Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо провести ревакцинацию. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Привиться можно в своей поликлинике бесплатно, если человек в зоне риска (чья работа связана с лесом и почвой). Остальные могут получить вакцину платно. В предыдущем материале мы рассказывали, сколько она стоит в этом году и как ее сочетать с прививкой от ковида. На 4 апреля вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 36 702 человека, из них 27 511 — лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 9191 — дети.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54А). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях. Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

О профилактике нужно думать и хозяевам собак. В предыдущем материале мы рассказывали, как защитить своих питомцев от клещей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем