Все новости
Все новости

В Тюмени начали прививать от клещевого энцефалита — сколько это стоит и как совмещать с вакциной от ковида

Врачи рекомендуют привиться до того, как клещи проснулись

Пока в Тюменской области нет случаев укуса клещей

Пока в Тюменской области нет случаев укуса клещей

Поделиться

В Тюменской области уже начали прививать людей от клещевого энцефалита. Поймать на себе кровососа можно уже в апреле, поэтому и важно вакцинироваться сейчас — за месяц до возможного укуса.

— Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике. Вакцинация проводится платно. Для категории пациентов, имеющей показания к вакцинации против клещевого энцефалита, прививка делается за счет средств ОМС, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Так кому же вакцина положена бесплатно?

  • проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях (это все 23 административных района области);
  • выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории (это все 23 административных района области);
  • прибывшим на эти территории лицам, выполняющих работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);
  • работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Для всех остальных прививка от клещевого энцефалита делается платно. Самый недорогой вариант — в частной клинике «Мать и Дитя». Там эта услуга стоит всего 680 рублей. В других частных клиниках цена намного выше. Самая дорогая иммунопрофилактика клещевого энцефалита — в клинике имени Нигинского, 1040 рублей. В муниципальных поликлиниках стоимость прививки — 750 рублей.

Как совместить прививку от клещевого энцефалита и от коронавируса?

Массовая вакцинация от ковида, несмотря на снижение заболеваемости, продолжается. Больше миллиона человек уже получили свою дозу. Но что делать тем, кому пришло время ревакцинироваться?

Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и от клещевого энцефалита можно совместить, но при строгом соблюдении следующих правил:

  • допускается введение вакцин в один день в разные участки тела (в разные мышцы), например, в левую руку можно ввести вакцину от COVID-19, в правую — от клещевого энцефалита;
  • при невозможности одновременного введения вакцин интервал между прививками должен составлять не менее 1 месяца.

Тюменские клещи могут явиться источником клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

Важно! Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Несколько лет назад из-за присосавшегося мелкого кровопийцы к кровати приковало 15-летнего школьника. В Заводоуковске после укуса клеща скончалась 10-летняя девочка.

Врачи рассказали, насколько опасны болезни, которые переносят клещи, для человека, как протекает заболевание и на какие симптомы стоит обращать внимание. Доктора объяснили, можно ли умереть от боррелиоза и как он лечится.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter