Все новости
Все новости

В Тюмени клещи уже начали кусать животных. Рассказываем, как защитить на прогулке своего любимца

В ветеринарные клиники начали обращаться хозяева пострадавших собак

ds

А вы уже находили опасных паразитов на собаке после прогулки?

Поделиться

В Тюмени еще не растаял снег, но клещи уже начали выходить из спячки. И хотя они еще не добрались до людей, с первыми в этом году укусами уже начали обращаться в ветеринарные клиники.

— Начались обращения по поводу кусов клещей — на прошлой неделе было два. Собаки подцепили паразитов во время прогулки в черте города. К сожалению, полностью безопасных мест для выгула животных нет, а активность клещей продлится до конца осени. Эффективной профилактикой являются таблетки от клещей: их нужно давать либо раз в месяц, либо раз в 12 недель. Порекомендовать их может ветеринарный врач. Существуют и ошейники, и капли от клещей, но, как показывает практика, их эффективность значительно меньше, — рассказала редакции Дарья Сухова, директор сети ветеринарных клиник.

Подцепили клеща. Что делать?


После каждой прогулки собаку нужно осматривать. Особое внимание уделить скрытым зонам: ушным раковинам, паху, животу, а также местам под хвостом и между подушечками пальцев.

— Обычно клещ присасывается в нижней части тела собаки, потому что там более тонкая кожа. Если вы обнаружили клеща после прогулки, его нужно быстро снять. Делать это нужно правильно: аккуратно, выкручивающими движениями. Если осталась голова — не страшно, она засохнет и выпадет. Место укуса нужно обработать спиртосодержащим средством. Обращаться к ветеринару сразу не нужно: понаблюдайте за собакой в течение двух недель, — объяснила врач-ветеринар.

Эти кровопийцы совсем маленького размера, и заметить их непросто

Эти кровопийцы совсем маленького размера, и заметить их непросто

Поделиться

Почему клещи опасны?

Клещи переносят пироплазмоз — это опаснейшее для собак заболевание, которое разрушает эритроциты. Оно не заразно для других животных и передается только через укус паразитов. При появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться в клинику — без своевременного лечения питомец погибнет.

— Беспокоиться нужно, если вы заметите у собаки вялость, потерю аппетита, диарею, рвоту, слабость в задних лапах. На более поздних стадиях болезни у животного поднимается температура, темнеет моча и желтеют белки глаз, кожа на ушах и десны. Чем раньше вы обратитесь в клинику в этом случае, тем быстрее и дешевле будет лечение. Диагноз поставят по анализу крови. Лечить животное будут специальным препаратом: это яд в очень маленькой дозировке. Он не опасен для собаки, зато смертелен для пироплазмы. Если состояние животного тяжелое, то потребуются капельницы или уколы. Стоимость лечения зависит от стадии заболевания и веса собаки, — объясняет Дарья Сухова.

Но клещи переносят и болезни опасные для человека. Например, лептоспироз — это острое инфекционное заболевание. От него существует вакцина, которая доступна в большинстве ветеринарных клиник города. Стоимость начинается от 500 рублей за прививку от отдельного заболевания и от 1500 за комплексную защиту от нескольких инфекционных патологий. Щенков можно вакцинировать в возрасте от 8 недель.

А людям уже пора ставить прививку?

Защитить себя от последствий укуса клещей стоит и людям. В Тюмени уже начали прививать от энцефалита — опаснейшее заболевание, которое переносят паразиты. Эта инфекция добирается до головного мозга и может привести к коме или даже летальному исходу. В группу риска входят люди, которые работают в лесных массивах, — они могут поставить прививку бесплатно. Для всех остальных прививка от клещевого энцефалита делается платно. В муниципальных поликлиниках это будет стоить 750 рублей.

Напоминаем простые правила, которые могут защитить себя, детей и животных от укуса

Напоминаем простые правила, которые могут защитить себя, детей и животных от укуса

Поделиться

Ранее мы спрашивали врачей, насколько опасны болезни, которые переносят клещи, для человека, как протекает заболевание и на какие симптомы стоит обращать внимание. Доктора объяснили, можно ли умереть от боррелиоза и как он лечится.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter