Колоректальный рак: откуда берется и почему он угрожает людям старше 50 лет

Как не пропустить болезнь и что ее провоцирует — в этом материале

Граница в 50 лет условна, данная онкология может случиться и у молодых людей

Граница в 50 лет условна, данная онкология может случиться и у молодых людей

Поделиться

Колоректальный рак является одним из самых распространенных видов онкологии, при этом он же находится в лидерах по показателям смертности. Хотя это заболевание поддается успешному лечению при раннем выявлении и своевременном обращении к врачам, к сожалению, оно до сих пор зачастую диагностируется на поздних стадиях.

Что такое колоректальный рак?


Колоректальный рак — собирательное название злокачественных новообразований различных отделов толстой и прямой кишки.

Заболевание обычно развивается из полипов, которые образуются в кишечнике. Большинство из них являются доброкачественными, однако некоторые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли вследствие генетических мутаций в клетках. Поэтому так важно своевременно их диагностировать и удалять.

Кто находится в группе риска?

Врачи отмечают, что зачастую колоректальный рак встречается у людей старше 50 лет, достигая пика к 70–75 годам. Хотя может возникнуть и в более молодом возрасте.

Одной из причин его развития является генетический фактор. Заболевание может передаваться по наследству, например, если в семье имеется синдром Линча (неполипозный колоректальный рак) и аденоматозный полипоз, в результате которого на слизистой оболочке толстой и прямой кишки развиваются полипы. В этом случае заболевание чаще встречается у людей моложе 50 лет.

И хотя наследственный фактор имеет важное значение, на него приходится всего 5–15% случаев заболевания. В основном колоректальный рак развивается спорадически (т. е. самостоятельно). К его основным факторам риска можно отнести:

  • возраст старше 50 лет;
  • наличие ранее выявленных и удаленных полипов;
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • употребление большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов (колбасы, сосисок и т. д.), недостаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов);
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточная физическая активность;
  • диабет 2-го типа.

Поделиться

Какие симптомы у колоректального рака?


Опасность этого заболевания заключается в том, что оно не имеет явно выраженных симптомов — часто они схожи с другими кишечными расстройствами и дискомфортом. Из-за этого колоректальный рак часто выявляется на поздних стадиях, когда лечение уже затруднено. Именно поэтому специалисты рекомендуют проходить регулярный контроль и обращаться к врачам даже при появлении незначительных недомоганий.

Заболевание обычно имеет следующие симптомы:

  • нарушение работы кишечника: диарея или запор, уменьшение объема стула, которые длятся более нескольких дней;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • ректальное кровотечение;
  • наличие крови или слизи в стуле, его потемнение;
  • наличие железодефицитной анемии;
  • спазмы и тянущие боли в животе;
  • общее недомогание, слабость;
  • неожиданная потеря веса.

Диагностика и лечение


Американское Общество Онкологии рекомендует для защиты от колоректального рака проходить регулярное профилактическое обследование после 45 лет, даже при отсутствии явных симптомов. Обычно заболевание развивается достаточно медленно: на то, чтобы полипы переросли в злокачественную опухоль, требуется 10–15 лет. Регулярная диагностика помогает вовремя обнаружить подозрительные новообразования до того, как они перерастут в онкологию. Кроме того, скрининг позволяет выявить опухоли на ранней стадии, когда они небольшого размера и легче поддаются лечению.

На сегодня наиболее эффективными методами ранней диагностики заболевания являются тест на наличие крови в стуле и колоноскопия (эндоскопическое исследование слизистой кишечника). Если во время эндоскопии будут обнаружены полипы и другие подозрительные новообразования, врачи возьмут образец ткани для дальнейшего патологического исследования. Именно лабораторная диагностика помогает определить природу опухоли и поставить окончательный диагноз.

В случае, если у пациента будет выявлен колоректальный рак, врачи могут назначить проведение дополнительного обследования для уточнения степени развития заболевания и подбора наиболее подходящего лечения: радиологические исследования (УЗИ, КТ, МРТ брюшной полости), ПЭТ КТ, анализы крови, молекулярно-генетические исследования.

Основным методом лечения колоректального рака на ранних стадиях является хирургическое удаление опухоли вместе с частью кишечника и лимфоузлами. Кроме того, пациенту может быть назначена химиотерапия, радиационная терапия, а также таргетная или иммунотерапия, которые показали особенно высокие результаты в лечении рака толстой и прямой кишки в последние годы.

Жизнь без колостомы


К сожалению, очень часто операция по удалению опухоли прямой или толстой кишки сопровождается установкой постоянной или временной колостомы: пациентам выводят часть кишечника через отверстие передней брюшной стенки для того, чтобы каловые массы выходили наружу, не попадая в операционный шов. Это нужно для того, чтобы обеспечить беспроблемное заживление раны, а также защитить пациента от развития инфекции и расхождения анастомоза (протекания хирургического шва), что может грозить летальным исходом. Из-за этого пациентам приходится ходить с калоприемником, что доставляет массу неудобств, и в первую очередь психологических.

Но и физиологический дискомфорт играет немаловажную роль — часть кишечника может выпячиваться при кашле или напряжении, отверстие может увеличиться и перерасти в грыжу, а за самой стомой приходится следить особенно тщательно, ведь высок риск попадания инфекции, появления зуда и жжения. Кроме того, впоследствии пациентам приходится проводить еще одну операцию по закрытию колостомы, то есть возвращать часть кишечника на место.

Из-за этого некоторые пациенты даже добровольно отказывают от лечения рака, боясь лишиться привычной комфортной жизни. Впрочем, медицинский прогресс не стоит на месте: не так давно зарубежные врачи придумали решение этой проблемы — они начали применять новый метод лечения под названием «трубочная илеостомия», который позволяет обойтись без выведения колостомы.

Поделиться

— На самом деле, метод был придуман еще 40 лет назад, но не пользовался популярностью до недавнего времени, — рассказывает разработчик новой технологии, колоректальный хирург, профессор Вафи Аталай из Медицинского Центра «Анадолу» (Стамбул, Турция). — Мы его усовершенствовали таким образом, чтобы вместо колостомы содержимое кишечника выводилось наружу через специальную трубку. Она устанавливается всего на две недели, пока не заживет операционный шов. После этого она буквально за 10 минут извлекается без какого-либо хирургического вмешательства. При этом пациенты не испытывают никакого дискомфорта от ее установки, могут спокойно сидеть и лежать.

Профессор Вафи Аталай представил свою разработку 2 года назад на Европейском колопроктологическом конгрессе во Франции, вызвав большой интерес со стороны зарубежных коллег. С тех пор он провел более сотни операций по установке трубочной илеостомии. Благодаря этому новому методу пациенты получили возможность избавиться от рака кишечника, сохранив высокое качество жизни.

Диагностика и лечение рака за рубежом


Поделиться

В Медицинском Центре «Анадолу», расположенном в Стамбуле, проводятся различные программы профилактических обследований для раннего выявления онкологии и других заболеваний. Все исследования занимают 1–2 дня, после чего пациенты получают полное заключение о своем здоровье, имеющихся нарушениях и факторах риска, рекомендации по питанию и физической активности, здоровому качеству жизни.

Кроме того, врачи клиники накопили большой опыт в диагностике и лечении колоректального рака и других видов онкологии. Причем любой желающий может абсолютно бесплатно проконсультироваться с ведущими профессорами Медицинского Центра «Анадолу» относительно своего заболевания и получить рекомендации по лечению. Это можно сделать, обратившись в информационный офис клиники в Тюмени.

В случае необходимости представительство поможет организовать лечение в «Анадолу»: собрать необходимые документы, записаться на прием к врачам, забронировать отель и организовать бесплатный трансфер из аэропорта до клиники в Стамбуле. Во время диагностики и лечения пациентов сопровождают русскоязычные координаторы и переводчики.


Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Тюмени,
адрес: ул. Республики, 61, оф. 713;
руководитель представительства «Анадолу» в Тюменской области — Владимир Бутов;
сот.: +7 919 934-81-55;

раб.: (3452) 73-96-69;
e-mail: anadolu.tymen@gmail.com;

Anadolumedicalcenter.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter